张彭蒲南 发表于 2017-11-21 23:06:18

鸡慢性呼吸道病

湖北黄岗网友求助,青年蛋鸡发生慢性呼吸道病,有没有好的治疗方子?发病详情如下:在育雏十几天的时候好治,用点清热解毒的中药再配支原体药四天就好。决对没有传支和流感,症状是干咳,晚上咔咔声多,但没怪叫,精神采食量粪便都正常,剖检过病鸡,就发现气囊混浊,上面有泡沫。据说支原体用中药完全可以治愈,但我没有找到效果明显的方子。

怖苛壹贳 发表于 2017-11-21 23:18:28

感觉这问的有点别扭!什么叫十几天好治?开始就用清热药?你这还中兽医版主呢!嗨啥也不说

怖苛壹贳 发表于 2017-11-21 23:24:38

其实吧我感觉你挺小气的版主别生气哈!http://bbs.jbzyw.com//mobcent//app/data/phiz/default/03.png今晚俺也喝高了点就实话是说了

老杨头 发表于 2017-11-22 06:08:13

怖苛壹贳 发表于 2017-11-21 23:24 static/image/common/back.gif
其实吧我感觉你挺小气的版主别生气哈!今晚俺也喝高了点就实话是说了

楼主在求方案,有方案何不急人所急公布出来,是为公德之高尚也

老杨头 发表于 2017-11-22 06:28:01

楼主这个问题还真提在点子上了,大凡养鸡人都有此困。
介绍这个问题很麻烦,因为这个咳不是单纯的肺系统问题、中医讲五脏六腑皆能致咳,辨别又困难、还有这个八纲、只学点皮毛是远远不的、更不用说现学现卖是误人的。因此我在临床都是“治未病”的,这里还关系到一个“所谓”的疫苗应激,这个应激没有多年临床经验往往损失惨重,这就是人们常常遇到不做疫苗没事、一做疫苗收笼不了;以前跟帖时常提起免疫抑制,如果有所注意应该收获良多,这个老师不是随便谁都可以当的,
表现在肝咳则疏肝i
在肾(这个为多、以喘为症、尾动为喘)扶阳
在脾则健脾
在肺则理气
在心则理血
这里只说这个肺,中医认为肺业系统的,从鼻、皮毛都算、主水对脏的在输布

老杨头 发表于 2017-11-22 06:31:04

病位在鼻、在气管、在支气管、在气囊各有治疗方案不同,楼主可以区别对待,这个也是用药常有不效的主要原因

老杨头 发表于 2017-11-22 06:45:33

以上所列各项,还需分为若干分项,
这个咳也分寒、热、虚、实、湿咳、干咳,风咳
中医认为万病风为主,治病先祛风,记住这一条、风药不可少
书归正题、说说这个干咳,什么叫干咳。
干者、无水也,无水为干:
这里所说的干、水、是体液的缺失、是肾水的缺失,这就是咳与肾联系在一起了;鸡没膀胱、肾主水液升华,肾脏失司、则水液供应不够用,若此时病位在气管,再受“肺热”所炙、水液很快耗尽,哈哈、支堵来了,好了、记住这个补阴液的药很重要

老杨头 发表于 2017-11-22 06:48:44

再说这个气管失去水液供应、化痰、理气、回样重要,时间关系先谈到这,失正之处请各位老师指教

又一村 发表于 2017-11-22 07:25:45

看看啥方子

老杨头 发表于 2017-11-22 07:26:37

刚刚去处理问题了。
再接着说干咳。干咳可理解为燥咳、还是缺水,补阴、润燥,这方面老师们多选择麦冬、生地、竹叶、荷叶、沙参、我用天花粉。
天花粉的优势在抗病毒(主要指的是肺疫的呼吸合胞病毒)同时具有补阴润肺作用;再加桔梗、杏仁(不再介绍作用),广普的紫苏、鱼腥草、半夏、蒲公英、选择便宜易得的药来组方,现成的麻杏石甘、滚痰丸可以选用,风药麻黄防风(我用防风、解劲止痛抗病毒)理气的很多,我用桔壳、行了方子基本出来了,再加上个理血生血通经的丹参,每味药最贵不世十几元、便宜的几块钱、肝瘀的加山楂、连带理气开胃、渗湿利水的茯苓、连带健脾胃;

张智慧 发表于 2017-11-22 07:45:36

临床我都是用双黄连配合气囊杀星。效果很好。

张彭蒲南 发表于 2017-11-22 08:38:49

怖苛壹贳 发表于 2017-11-21 23:18
感觉这问的有点别扭!什么叫十几天好治?开始就用清热药?你这还中兽医版主呢!嗨啥也不说

你看不懂是我帮网友在求助吗?你用脚再想想。

张彭蒲南 发表于 2017-11-22 08:39:26

怖苛壹贳 发表于 2017-11-21 23:24
其实吧我感觉你挺小气的版主别生气哈!今晚俺也喝高了点就实话是说了

既然是醉话,我也不和你一般见识了。

张彭蒲南 发表于 2017-11-22 08:49:57

张智慧 发表于 2017-11-22 07:45
临床我都是用双黄连配合气囊杀星。效果很好。

黄岗浠水的网友,提到育雏十几天好治,用点清热解毒的中药再配支原体药四天就好。大概就和张老师说的很相似。

张彭蒲南 发表于 2017-11-22 09:07:49

又一村 发表于 2017-11-22 07:25
看看啥方子

老杨头讲了慢性呼吸道病的中医诊断,张智慧老师也分享了他的治疗经验。龙行一步,百草沾恩。首先我代表黄岗的网友对杨老师、张老师的解答表示感谢。针对“怖苛壹贳”的疑问,我在这里再声明一下:中兽医人外有人,天外有天,闻道有先后,术业有专攻。所以我的水平不高,也不是件很令人奇怪的事。其次中医学术流派甚多,不可能一家的观点均能令大家都接受。关于这个败血支原体引起的慢性呼吸道,我在前些年用北京某药厂的双黄连或呼吸清口服液配合消炎药,效果很好,张智慧老师也有这种经验。但是昨天网友提问,我回答了他参考《鸡谱续·鸡病中医诊疗技术》一书P108至P109,里面有不同的观点。我在2014年1期《兽药市场指南》发表了《中药以不同方剂相反思路治愈肾型传支的思考》,我在2014年3月21日在《齐鲁牧业报》发表了一篇文章《中药以相反思路治愈禽病的思考》,联系到鸡慢性呼吸道病,我认为不能囿于一家之言,广泛征求大家意见,广泛开展讨论,集思广益,才是正确的方式。
页: [1] 2
查看完整版本: 鸡慢性呼吸道病