张彭蒲南 发表于 2017-11-8 13:09:17

苦寒坚阴与苦寒化燥

今天读薛生白《湿热条辩》,论湿热郁滞,肠道圊血,注家说热入厥阴,宜仿白头翁法,苦寒坚阴。大家也知道温热三禁,苦寒化燥,温热病不能纯用苦寒。这些说法有矛盾吗?

老杨头 发表于 2017-11-8 13:34:51

这个应该不矛盾吧
寒、热这个寒字好象应该理解为虚吧
看这些东东头大

甘草-董晓峰 发表于 2017-11-8 19:18:39

湿热苦寒坚阴。~宜配合理气
温热苦寒泻火。~宜配合开窍。

总之以用量比例为度,不能伤胃气,伤正气,中病为止!

老杨头 发表于 2017-11-9 04:16:48

我的理解是燥热便结了寒凉便浠或利、寒为虚、坚阴者补虚也
况夏天也是多以伤寒为多,这是条件所致,温病少发,因此不必过多耗费精力在这里
我是用苦寒剂时加入辛温或热药以抗寒凉

老杨头 发表于 2017-11-9 04:17:42

昨天有朋友来、没来的及

老杨头 发表于 2017-11-9 04:19:04

老师看看我这个做法可合适

老杨头 发表于 2017-11-9 04:33:45

就象夏天水是凉的、多加个水桶梢温一下再给鸡喝,到鸡大了就在方中加些阴中求阳的象葛根、地榆。
甘草我是多用生的、取“利水”之意,再多个茯苓渗利、就不必考虑通肾,

老杨头 发表于 2017-11-9 04:44:43

对肝脏这块、平时有蒲公英、山楂就行了、有个桔壳代陈皮用、连脾胃一起保健。
血虚瘀时加个丹参、可保气血通顺
姜在来苗时用鲜的、其他时间用干的,取“留中”暖脾胃之意
请在师指导一下。
这样尽量少用贵药,也附合“治未病”之意

张彭蒲南 发表于 2017-11-9 08:40:29

老杨头 发表于 2017-11-9 04:19
老师看看我这个做法可合适

杨老师回复得很及时,特殊情况时,也抓紧时间回帖,很好。我这个问题主要是问:苦寒药到底是化燥伤阴或是苦寒药坚阴护阴。很多朋友见了这个问题绕着走了,的确这道题的难道大了。

老杨头 发表于 2017-11-9 08:45:37

张彭蒲南 发表于 2017-11-9 08:40 static/image/common/back.gif
杨老师回复得很及时,特殊情况时,也抓紧时间回帖,很好。我这个问题主要是问:苦寒药到底是化燥伤阴或是 ...

苦寒往往伤胃,阴为寒怎么会伤阴,伤阳

老杨头 发表于 2017-11-9 08:46:06

张彭蒲南 发表于 2017-11-9 08:40 static/image/common/back.gif
杨老师回复得很及时,特殊情况时,也抓紧时间回帖,很好。我这个问题主要是问:苦寒药到底是化燥伤阴或是 ...

是不是这样啊、老师

张彭蒲南 发表于 2017-11-9 09:29:49

老杨头 发表于 2017-11-9 08:46
是不是这样啊、老师

既然杨老师不耻下问,我也将我的看法讲一讲:
一、对待中医的一些术语和概念,可以有很多种解释,只要符合中医经典,符合临床实践,都是正确的答案。
二、你先分析一下“过下伤阴”和“急下存阴”,这句话还好理解。这句话明白了,苦寒坚阴和苦寒伤阴的问题也就解决了。

老杨头 发表于 2017-11-9 11:12:19

张彭蒲南 发表于 2017-11-9 09:29 static/image/common/back.gif
一、对待中医的一些术语和概念,可以有很多种解释,只要符 ...

过当然是过头,急下存阴是心急量大起反作用,
意思是用下法祛病既不能量大也不能服药期太长,应该是这个理解是吧章老师、所以中病即止,就是见好就收是吧

老杨头 发表于 2017-11-9 11:17:26

张彭蒲南 发表于 2017-11-9 09:29 static/image/common/back.gif
一、对待中医的一些术语和概念,可以有很多种解释,只要符 ...

怎么发别人牌块去了?过是过头、急下存阴是量大起反作用了、这是下法中病即止,用药宜量小、疗程宜短、是吧章老师

张彭蒲南 发表于 2017-11-9 13:41:47

杨老师,我把我的观点和你交流一下。阳明病四大症俱在,除非用大承气汤不能保命;除非用大承气汤,也不能保护机体因高热造成的阴津的进一步损伤,所以说急下存阴。阳明病非四大症俱在,过用了攻下之剂,会造成体内阴津的损伤。这就是过下伤阴。当然过下伤阴,还有其他的一些情况。苦寒坚阴和苦寒伤阴的道理一样,不再重复。这里的关键是药物的作用问题,还有一个药物和机体互动的一个问题。希望这样解释,能对你有所帮助。
页: [1]
查看完整版本: 苦寒坚阴与苦寒化燥