甘草-董晓峰 发表于 2017-11-4 13:48:35

冬季鸡之感冒,探讨风寒暑湿燥火之临床表现?

鸡之感冒,有虚有实,有表有里,有寒有热?

用中药须明此理,方可辨证有方向,药半而功倍!

知寒热虚实,才可补泻宣通?

大家如何看待鸡的临床表现,来诊断寒热虚实,病邪内外呢?

交流交流~~~~

云中雪林 发表于 2017-11-4 14:22:08

板凳学习

蓝人天天 发表于 2017-11-4 14:28:18

老杨头 发表于 2017-11-4 14:53:50

哈哈,董老师搞笑了吧,寒热有虚、实、表、里、我老师没教过感冒也有虚、实、表、里
这个真的难倒我了http://bbs.jbzyw.com//mobcent//app/data/phiz/default/02.png

老杨头 发表于 2017-11-4 15:18:19

是不是感冒有寒热,寒热有表里,表里有虚实,这样理解可否

老杨头 发表于 2017-11-4 15:24:26

表热、里热、表实热、表虚热只能通过看、摸
里热也称内热,往往是低热、是不是这样

老杨头 发表于 2017-11-4 15:26:55

还有一个上热下寒
上寒下热
表里具热
表里具寒
确实有点麻烦

老杨头 发表于 2017-11-4 15:34:03

荆芥、防风解表药很多
功里芩莲黄
虚热青蒿黄柏
石膏退肺胃实热
董老师给我打几分

甘草-董晓峰 发表于 2017-11-4 17:04:53

老杨头 发表于 2017-11-4 14:53 static/image/common/back.gif
哈哈,董老师搞笑了吧,寒热有虚、实、表、里、我老师没教过感冒也有虚、实、表、里
这个真的难倒我了

请你继续学习伤寒论。

太阳病,少阴病,太少两感病。

张智慧 发表于 2017-11-4 17:04:58

我觉得判断寒热虚实要从多方面判断,从采食饮水和二便去观察。从鸡群具体表现去判断。抛砖引玉

老杨头 发表于 2017-11-4 17:16:44

甘草-董晓峰 发表于 2017-11-4 17:04 static/image/common/back.gif
请你继续学习伤寒论。

只是小时候学了点,看着书头都大,前些年因查药残又拾起来学了点,只是自己用,现在看着什么虚实表里头还大http://bbs.jbzyw.com//mobcent//app/data/phiz/default/46.png

张智慧 发表于 2017-11-4 17:17:48

老杨头 发表于 2017-11-4 14:53
这个真的难倒我了

杨老师,寒热也是有表里虚实的,在伤寒论有一段描述说:病人身大热,反欲得衣者,热在皮肤,寒在骨髓也。身大寒,反不欲近衣者,寒在皮肤,热在骨髓也。这段话讲的就是寒热的真假和部位。身大热反欲得衣者说的是阴寒内盛,虚阳浮于外的表现。身大寒反不欲近衣讲的是热邪深伏,使阳气闭郁不能达于外的表现。

甘草-董晓峰 发表于 2017-11-4 17:20:01

老杨头 发表于 2017-11-4 17:16 static/image/common/back.gif
只是小时候学了点,看着书头都大,前些年因查药残又拾起来学了点,只是自己用,现在看着什么虚实表里头还 ...

多多交流吧。。有空咱们多探讨临床辨证应用。

老杨头 发表于 2017-11-4 17:20:19

甘草-董晓峰 发表于 2017-11-4 17:04 static/image/common/back.gif
请你继续学习伤寒论。

谢谢!希望得到董老师指导

老杨头 发表于 2017-11-4 17:24:12

张智慧 发表于 2017-11-4 17:17 static/image/common/back.gif
杨老师,寒热也是有表里虚实的,在伤寒论有一段描述说:病人身大热,反欲得衣者,热在皮肤,寒在骨髓也。 ...

谢谢回复,
董老师笔误“感冒”一、一、一
跟董老师开玩笑的

页: [1] 2
查看完整版本: 冬季鸡之感冒,探讨风寒暑湿燥火之临床表现?