张彭蒲南 发表于 2017-11-1 14:25:17

鸡爪子发凉的讨论

我在上午发了《浅显地讲鸡病的卫气营血辨证》中,提到了鸡爪子发凉的问题,老杨头老师也参与了讨论,我很高兴论坛有这么好的交流气氛,也有兴致再讲几句。
      我的帖子上有:“血分:皮下肌肉出血、爪部鳞片出血,内脏多器官瘀血出血、爪子发凉,冠髯紫黑,各器官见有脱水现象。”
      老杨头老师:“爪子发凉可以解释为四逆证、上热下寒”。
      这个问题简单地讲,鸡爪子发凉有热证,有寒证。
      热证,鸡爪子发凉,属于中医“热深厥亦深”的范围。
      寒证,鸡爪子发凉,属于阴盛不能外温。
      这个问题,要是复杂地讲,还有阳为阴郁、不得宣达的四逆散证。还有水饮致厥的茯苓甘草汤证。
       关于鸡外表症状的中医辨证,我在《鸡谱续·鸡病中医诊疗技术》11页至16页,做了专题的论述,包括发热、恶寒、口渴、粪便异常、神经症状和厥逆(鸡爪发凉)。
      临床上的病机变化是相当复杂的,外表症状也往往是繁杂而矛盾的。所以,以“鸡爪发凉”为例,不能脱离具体的病情论其寒热。
       此文还请老杨头等老师批评指正。

老杨头 发表于 2017-11-1 14:46:54

既然是讨论,楼主太客气,只要发表个人观点就好,便是有些偏差,出发点总是好的,还望楼主批评指证,所谓学海无崖,正确的观点都是在讨论、实践,再讨论、再实践中完善。

老杨头 发表于 2017-11-1 14:53:09

个人对鸡瓜发凉,间单的说气虚血瘀、而四梢不达,主病在三焦

怖苛壹贳 发表于 2017-11-1 14:59:14

老杨头 发表于 2017-11-1 14:46 static/image/common/back.gif
既然是讨论,楼主太客气,只要发表个人观点就好,便是有些偏差,出发点总是好的,还望楼主批评指证,所谓学 ...

俺挺你http://bbs.jbzyw.com//mobcent//app/data/phiz/default/03.png!

山美动保 发表于 2017-11-1 15:16:49

学习了

老杨头 发表于 2017-11-1 15:17:09

怖苛壹贳 发表于 2017-11-1 14:59 static/image/common/back.gif
俺挺你!

多谢

云中雪林 发表于 2017-11-1 15:28:01

学习了

王日田 发表于 2017-11-1 16:20:35

这才是论坛存在的意义,辩论吧,越辩越明

王留英 发表于 2017-11-1 19:17:40

就鸡爪发凉这一症状来说,正像楼主所言,热深厥亦深有之,中焦阳虚不能达四末也有之,具体需要其它相关症状结合定论。

千寻一梦 发表于 2017-11-1 19:17:57

真理在辩论中产生!

鸡蛋小哥 发表于 2017-11-1 19:24:31

学习了

甘草-董晓峰 发表于 2017-11-1 20:30:07

辩论的不错

鸡飞狗跳日 发表于 2017-11-1 20:43:25

我的鸡群里面站立瞌睡的鸡就是鸡爪凉,有的鸡爪甚至是冰凉!

可兽医 发表于 2017-11-1 21:35:24

这样的讨论非常好,谢谢章老师的观点及话题的引发
我的观点是爪凉多见于阳虚不能温煦全身,热深厥亦深的情况在临床上很难见到

王舍予 发表于 2017-11-6 09:37:39

这样解读呢?

页: [1] 2
查看完整版本: 鸡爪子发凉的讨论