韦会龙 发表于 2017-6-26 19:44:02

坏死性肠炎中药如何治疗?

最近多见坏死性肠炎(魏氏梭菌感染),治疗多用西药地美硝唑和新霉素联合用药,效果尚可,成本偏高。出于好奇想请教下可老师中药如何治疗本病呢?多谢赐教。

蚂蚁王 发表于 2017-6-26 20:55:33

益生菌,白头翁,肠炎宁

老杨头 发表于 2017-6-26 21:02:50

白头翁治下痢脓血、燥湿杀虫、由白头翁2、黄莲黄柏、奏皮各3组成。可加白术健脾、陈皮理气。成品网站有

王日田 发表于 2017-6-26 21:04:07

魏氏梭菌这些年尤其严重,治愈率高,反复感染率高,很是棘手,可能与饲料污染有关,中药方面倒是一个出路

可兽医 发表于 2017-6-26 21:10:16

坏死性肠炎往往有球虫、绦虫等原发病,按我的平常思路,治疗时主要是祛湿除热,有个基础方供你参考:
白头翁3青蒿2常山2茵陈2穿心莲2苦参2大黄1地榆2龙胆草2白术2
这个组方小肠球虫及所谓的肠毒都可以使用。使用时根据鸡群情况进行适当的加减

辉煌一生 发表于 2017-6-26 22:27:50

实际临床中这种疾病还是西药见效快,效果佳。

刘泓辛 发表于 2017-6-27 08:25:28

对于此类病,如果对症的话,笔者曾经用中药治疗,3~4天就可以完全控制,并且不易复发。在白头翁汤的基础上适当加减,建议大黄作为主药。

韦会龙 发表于 2017-6-27 13:57:53

蚂蚁王 发表于 2017-6-26 20:55 static/image/common/back.gif
益生菌,白头翁,肠炎宁

多谢老师指导。

韦会龙 发表于 2017-6-27 14:00:46

可兽医 发表于 2017-6-26 21:10 static/image/common/back.gif
坏死性肠炎往往有球虫、绦虫等原发病,按我的平常思路,治疗时主要是祛湿除热,有个基础方供你参考:
白头 ...

多谢可老师赐教,我会用于实践治疗作为尝试,综合效果成本,反馈给您的。

韦会龙 发表于 2017-6-27 14:01:36

刘泓辛 发表于 2017-6-27 08:25 static/image/common/back.gif
对于此类病,如果对症的话,笔者曾经用中药治疗,3~4天就可以完全控制,并且不易复发。在白头翁汤的基础上 ...

多谢刘老师赐教。

韦会龙 发表于 2017-6-27 14:04:31

老杨头 发表于 2017-6-26 21:02 static/image/common/back.gif
白头翁治下痢脓血、燥湿杀虫、由白头翁2、黄莲黄柏、奏皮各3组成。可加白术健脾、陈皮理气。成品网站有

我是中医不通,现在也是西药有瓶颈,看看中医的治疗方案。多谢杨老师赐教。

韦会龙 发表于 2017-6-27 14:05:10

昨日重现 发表于 2017-6-26 21:04 static/image/common/back.gif
魏氏梭菌这些年尤其严重,治愈率高,反复感染率高,很是棘手,可能与饲料污染有关,中药方面倒是一个出路

谢谢

老杨头 发表于 2017-6-27 14:33:04

韦会龙 发表于 2017-6-27 14:04 static/image/common/back.gif
我是中医不通,现在也是西药有瓶颈,看看中医的治疗方案。多谢杨老师赐教。

可悲啊!看看网上那些肝脾肾肿胀出血、有很大一部分是用药不当造成。在抗病毒方面西药显得越来越苍白无力

韦会龙 发表于 2017-6-28 23:29:59

老杨头 发表于 2017-6-27 14:33 static/image/common/back.gif
可悲啊!看看网上那些肝脾肾肿胀出血、有很大一部分是用药不当造成。在抗病毒方面西药显得越来越苍白无力
...

我觉得可悲是必然的,中医医理玄奥,入门太难,西医相对就想数学,入门简单,记住就行了,中医要想科普还是要从古典籍入手,翻新一下。

xtxlgzq 发表于 2017-7-1 13:07:02

可兽医 发表于 2017-6-26 21:10
白头 ...

买过一次常山,感觉就像普通木屑,尝了一下一点味都没有,请问是不是我买的常山质量不行?这种常山有用吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 坏死性肠炎中药如何治疗?