可兽医谈蛋鸡养殖
以下内容是以今年正月我在鸡病网千聊课堂讲课时的内容整理而来,今天发出来共享一下,常规内容基本不提,只简单说说我的一些观点,篇幅较长,我边整理边发在这个主题贴里,欢迎网友们交流探讨饲料
A:喂料次数育雏前几天每天六次以上,青年鸡时每天两到三次,产蛋期两到三次
B:喂料量产蛋期喂料安排:两次的话4.5:5.5;三次的话3:3:4
C:换料:雏鸡完全可以用肉小鸡料,喂十天左右,我做过试验,喂一个月都没有问题,不用担心蛋白高而引起痛风等症状。做好过渡,雏鸡料换育成料过渡五天,育成料换高峰料过渡十天。更换饲料原料时也过渡三天。要逐步更换,有些养殖户直接来个一比一喂几天,这样是不行的
D:控料
1、定期限料
在蛋鸡的养殖过程中定期限料,比如五到七天限制一次,这次的料比平时喂的少一些。可以减轻内脏器官,尤其是消化道的负担,减少消化道疾病的发生,提高搞病能力,但是不会影响到生长速度。这是蛋鸡消化道保健最省钱最有效的方法。
2、注射、点眼滴鼻免疫前限料
在给鸡注射免疫时需要抓鸡,免疫前控料两到三个小时可以大大减少抓鸡产生的应激。由于饱腹时鸡体的主要代谢是进行消化,所以消化系统内的血液量大大增加,抗应激能力降低。打个不太合适的比方,人吃饱后稍一运动就觉得不舒适,而空腹时则没事。
3、各种原因导致的采食量突然增加
常见于以下几种情况:
○1换饲料导致的采食量猛增这种情况常发生于更换不同类型的饲料及不同厂家的饲料后,更换的饲料比原来的适口性好,鸡爱吃。
○2病恢复期由于鸡群发病导致采食量减少、不增加或增加缓慢,一但疾病得到控制,鸡的食欲大增
○3鸡群出现采食量与日龄及体重不相符的情况
○4转群后限料:
上产蛋笼后控料
刚进回来的青年鸡控料
产蛋期换料:不要急于换料,有些人到105天就开始换料,有的见第一个蛋就换料,进行所谓的钙质贮备,其实完全没有必要,产蛋率到20再换也不迟,根本不会出现钙缺乏的表现。换早了的鸡群消化道容易出问题,很多养殖户的鸡出现换料后轻度腹泻,用药就轻,不用又不行。
饮水:
这个没什么好说的,商品蛋鸡不断水,但是要留意饮水量的变化,有助于提前发现病情。
水线经常有一些渣质、有机物、微生物等附着在管壁,可以在关灯前在供水塔里加入含氯消毒剂,然后从水线末端放放水,让水线内全是含有消毒剂的水,一夜后清理效果特别明显,处理后水线内的渣质被浸泡下来了,要勤检查有无堵乳头的现象。
及时淘汰低产鸡
鸡群进入产蛋高峰期后仍有个别鸡由于某种原因不产蛋,这样的鸡从产蛋高峰期至淘汰约十个月时间,每只鸡的采食量至少也在35公斤(12ⅹ30天ⅹ110克每天)以上,折合人民币80~100,而且有很多鸡会在产蛋中途产蛋减少或停产,及时发现并淘汰这样的鸡,可以减少养殖成本,但是要及时发现这样的鸡并不是一件容易的事,按照传统的看、摸的方法只能挑出极个别的,多数低产鸡是挑不出来的。
介绍一下我的方法,供大家参考,
1、详细的记录:进入高峰期后将所有的鸡笼进行编号,在捡蛋的同时进行记数,连续记录一周。具体表格如下以每个小笼4只鸡为例,做记录的时候只记不是4个蛋的小笼,耽误不了多长时间的)
2、查找:从表中找出一周内没有达到4个蛋的笼子
3、分养:将其中的4只鸡分别饲养在一个空架子的四个小笼子里继续观察一周。
4、淘汰:将一周内未产蛋或产蛋特别小的淘汰
用以上方法淘汰的鸡,基本没有冤假错案的。
听到这里有些人会说了,我养上万、几万、十几万的鸡,每天光记录这个得多长时间,其实你想错了,鸡越多越应该记录,自己喂养的话就辛苦一些,雇饲养员的话给他们每月加一二百块钱让做这个事情,每批鸡养到淘汰时用这个办法能淘汰出百分之十以上的鸡,这些鸡吃掉的饲料可不是个小数目,利用这个办法,鸡正常饲养的情况下高峰期维持十个月不难做到。
免疫
这里不详细说了,只提几点:
1、多关注流行病动态,多上鸡病网,多了解一些疫情信息,提前做好预防,
2、当地没有的病可以不要乱防
3、开产后新城疫的免疫不要太频繁,IV系或H120活苗免疫剂量4~5倍量,有条件的可以定期做做抗体检测
断喙:断喙的日龄及操作方法这里不说了,养鸡的都会,什么上三分之二下三分之一的,七到十日龄断喙。但是我觉得传统的断喙并不完全科学,主要是断的太狠了,即使鼻孔前面的喙全部切掉,鸡照样会啄肛、啄羽,照样会打斗。而且吃料时鸡鼻孔部位很容易挨到饲料,而产蛋鸡喂的都是粉料,吃料过程中呼吸时就会把饲料粉末吸入呼吸道,长时间的饲料粉尘侵入对呼吸道的健康是一个极大的损伤。断喙只要起到防止饲料浪费的目的就行了,操作时用拇指和食指固定鸡头,食指往后,拇指往前稍加点儿力,可将鸡上喙往前搓一点儿,然后伸向断喙器的孔中,边切边烙,这样切完后上喙比下喙断的稍多一些。这样操作后,对鸡根本就不算什么应激,更没必要加在断喙后把料槽里加那么多的料,也不需要用什么止血的维生素K3之类的,完全可以和新支油苗及点眼滴鼻同时进行,也减少一次劳动量很大的抓鸡过程。 隔离:目前养殖户的隔离意识还普遍不强,先说说隔离的作用
1、保护已经发病的或受伤的鸡,蛋鸡一生都在一个小笼里,如果生病或受伤了,其他鸡挤、踩、踏会加速它的死亡,隔离开后有利于康复
2、保护其他鸡不受感染
接触性比较强的疾病有安卡拉、葡萄球菌、鸡痘、体表寄生虫等,及时隔离病鸡可以大大减少鸡群被它们传染的机率。举几个例子吧,
一只小鸡的脚受伤出血了,其他鸡看到后会去啄,如果我们能及时发现并把它隔离,很有可能就避免鸡群发生啄癖,。再比如一只鸡发生安卡拉,及时隔离发病鸡可以大大减少发病率,甚至有些时候只通过隔离就能避免安卡拉的发展。
隔离时要注意这么一个问题,不要只是隔离发病鸡,如果确定不是传染病,可以只隔离发病鸡,如果是安卡拉之类的疾病,隔离时同笼的甚至相临近的鸡笼也要隔离,这样才能更有效起到隔离的作用。
上笼时间
在育雏阶段,一定给鸡充足的活动空间,现在多数是育雏笼了,育雏笼尽量选单个笼大一些的笼具,而且密度尽量的小一些,上产蛋笼尽量晚一些。目的是给小鸡一个充足的活动空间,小鸡天性好动,空间大了它能来回的跑,而上了产蛋笼就只能是“走”了,“跑”不开了,走和跑的差别是很大的,跑比走对心肺等内脏功能的锻炼作用要强的多,在育雏育成阶段让心肺功能得到一个很好的锻炼,为以后的产蛋打下一个良好的基础。 上笼时尽量选择夜间进行,夜间既好抓鸡又应激小。抓鸡前先给饮一次大剂量的维生素C。
啄癖
啄癖的种类:啄肛、啄羽、啄蛋、吸尾、啄趾等
原因:
1、光照强,尤其是雏鸡时,阳光照射下的小鸡爪子会显出红色来,其他鸡会去啄,一但啄出血就会疯狂的去啄
2、密度大,我总觉得密度大会影响鸡的心情,导致鸡的狂燥,易啄斗,
3、饲料营养不均衡营养不足,缺乏一些必要的微量元素和氨基酸,啄羽时多是缺乏含硫氨基酸,比如蛋氨酸。
4、中气不足,消化力弱
先说说什么是中气,中气是个中医概念,脾气加胃气等于中气,它的作用是维持消化、维持腹腔内器官的正常位置。本身饲料营养充足,但是鸡吸收利用率低,还容易出现脱肛
产蛋后泄殖腔不能及时缩回,也就是轻度的脱肛,其他鸡看到后就去啄,有的鸡一但形成了这个恶习,完全有可能把同笼的其他鸡全部啄死
5、湿度太低尤其是雏鸡发生啄毛、啄尾,往往与湿度有关,通过体表流失的水分比较多,皮肤干燥,而且往往是小鸡自己先啄自己,一但啄红了其他鸡看到后也就去啄了。
鸡有个毛病,再厉害的鸡,一但被啄是不懂得反抗的,平时比它弱小的鸡啄它它也不会反抗,没有人干预的情况下直到啄死为止。
遇到啄癖的处理措施:
鸡对红色敏感,对血和有血腥味道的更是有特殊的爱好,挂红布条基本没有意义
环境控制:光照、密度育雏或青年鸡时发生严重啄癖时或将舍内的光线控制的暗一些,暗到鸡能看清水和料就行,有的连续黑暗二十天左右,对以后的产蛋也没见有影响。
营养的改善:添加蛋氨酸(含硫氨基酸)、赖氨酸、电解多维
个别爱啄的鸡要隔离
药物控制:生石膏百分之一用两天。
远志、当归等活血安神的中药
补中益气散
不建议用食盐,虽然有些时候效果也不错,但是容易导致水代谢的紊乱,得不偿失
中兽药保健的几个注意事项
1、以和法为主
顺四时而适寒温,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔。如是则辟邪不至,长生久视”即是养生中的最佳境界,就称之为“和”
鸡群正常时预防用药不宜用大凉大寒组方及清下组方,以和法为原则,和解表里,调畅气机,调和肠胃
2、不要陷入保肝护肾的误区
肾为先天之本,脾为后天之本,气血生化之源,先天条件在孵化时已经注定,因此我们的重点是后天之本,也就是脾。先天不足的,可以通过后天调养补足。在五行中,脾属土,土位居中央,四方兼顾,能生化万物。
3、注重形神共养,提高蛋鸡福利
1、给鸡营造舒适的生活环境
温度、湿度、密度、空间
2、精神方面的管控
鸡也有七情六欲,神的培养主要是让鸡有个愉快的心情,有吃有喝,有饥有饿、有喜有乐,有静有动,人和鸡适当的交流,比如进鸡舍后拍拍手,你有节奏的拍手鸡会点头附和,总之让鸡在舒适的环境下高高兴兴的下蛋。
不要过分娇惯你的鸡
自然界生存的家禽,它接触各种应激,包括惊吓、冷热等,那我们听说过家里散养的鸡有被吓死的没有?有热死的没有?我们的一些养殖户过分的在意外在环境,在舍内咳嗽都不敢大声,结果邻居家放了个二踢脚就把鸡吓死一片。有些养殖户太在意舍内温度,每天温差保持的非常好,鸡没有感受过热,也没有感受过冷,这样做虽然需要负出极大的辛苦,可同时也降低了鸡的适应力。同时谁能保证自己的鸡全程不出现大的温差,不接受任何惊吓?这样做的结果是稍有受凉就全群发病,碰倒一个料桶也会让鸡惊群。如果我们从育雏开始就不娇惯它们,让它们适应各种声音,适应适度的温差,鸡也就不那么娇气了。
说到温差训练我在这里多说几句:
抗温差训练的原则:循序渐进、逐步适应
抗温差训练的具体做法:
1、进鸡后第三天就可以开始,每天的中午天最热的时候进行,将鸡舍的窗户打开一个或多个,让鸡舍的温度在瞬间降低2度,然后马上封闭窗户,加大炉火,让舍温尽快的升起来,升到比正常温度高2度。这一过程完成的越快越好。然后用半小时的时间把舍温再降至正常温度。第三天开始,每天实施一次,连续实施一周。
2、十天后如法炮制,每次温差控制在上下2~3度。每天实施两次。一直到小鸡脱温为止。
3、脱温后舍内不再取暖加温,将训练放在夜间进行,夜间打开窗户,使用风机的鸡舍在风机前加一块比风机大的板,以免风直接吹到鸡。每次温差可以控制在3~4度,关闭窗户或风机后逐步恢复正常温度即可。每天实施一次。
4、青年鸡时期依旧如法炮制,温度差控制在5度以内就完全没有问题了。可每天实施一次或隔天一次。
5、开产前或产蛋期间,夏季没有多大的问题,到寒冷季节,每天的温差可以达到5~10度,鸡群仍会安然无恙,从此以后,这批鸡几乎不会再有受凉之忧。
每个鸡舍的实际条件不同,具体实施时可以灵活操作,实施次数也不是固定的
温度:
1、 很多鸡舍温度不够,尤其是不冷不热的地区的青年鸡养殖时期,加温吧有些不值得,不加鸡又有点儿偏凉。我的建议是分栏清理粪便,今天清这一架下的,明天清另一架下的,轮替进行,可提高舍温两到三度
2、 分笼后温度增加两度分笼后密度往往减小,鸡的拥挤度没那么高了,体感温度会降低
3、 有抓鸡行为的免疫后温度增加两度出现应激时鸡高度紧张,血液循环偏向于体表、肌肉,当时不觉得冷,一但应激结束后血液循环恢复正常,体表会感觉冷
湿度:尤其是育雏前期,湿度一定要加够,相对湿度加到60以上,高了也没问题,只能高不能低。这时候地面温度一定要够,也就是需要提前预温,地面温度不够即使地面泼水也会因地温低水分蒸发缓慢而湿度也上不来。有条件的鸡舍可以用雾线,没条件的可以用喷雾器喷温水加湿。炉子上放一盆水的做法不行,加湿效果太差。 商品蛋鸡光照程序
前3天24小时光照
第4天开始每天减40分钟,一直减到每天9小时光照为止。减到9小时后每天的光照是白天8.5小时,夜间开灯半小时,这个光照一直持续到18周,这期间夜间的半小时光照,如果体重达标就不给料,体重不达标就给料。
19周开始每天增加3分钟光照,一直加到15小时为止,其中包括夜间的半小时,这半小时只给水不给料
50周时每天增加2分钟,总光照增加到15.5小时为止,夜间半小时只给水不给料 目的是促进生殖系统的发育
70周时每天增加2分钟,总光照增加到16小时,夜间半小时只给水不给料, 目的还是促进生殖系统的发育
光照强度从进鸡到淘汰不变,以鸡能看清水料为原则,不需要多亮
加光时每天加几分钟,更接近自然状态,效果优于每周一次增加
谢谢:handshake :)学习 这样每天加几分钟光,下双黄蛋的鸡减少,脱肛也解决了
鸡情未了 发表于 2017-4-11 21:46
这样每天加几分钟光,下双黄蛋的鸡减少,脱肛也解决了
感谢交流,确实有这方面的作用 温度,湿度,光照,在管理上操作很关键,谢谢可兽医老师分享 昨日重现 发表于 2017-4-11 22:01
温度,湿度,光照,在管理上操作很关键,谢谢可兽医老师分享
未完待续:lol