汪洋123 发表于 2017-3-18 15:27:04

关于荆防败毒散疑问,请各位老师帮忙解惑

荆芥、防风、羌活、独活、川芎、柴胡、前胡、桔梗、枳壳、茯苓各2、甘草1。
中医皮毛都不算懂,所以请老师们解惑
疑问1 处方分君臣佐使药,按处方名荆芥防风应该为君药,其他各药分别为什么药,分别起什么作用?
疑问2南方多雨,尤其是冬雨和春雨期间,散养鸡非常容易得病。假如我

汪洋123 发表于 2017-3-18 15:28:05

后面的怎么没了?我补上
问题2是说,只喂荆芥防风是否有效果?

汪洋123 发表于 2017-3-18 15:29:18

疑问3是问,我这柴胡贵。柴胡既然不是君药,是否可以去掉,或者以别的药替代?

汪洋123 发表于 2017-3-18 15:31:46

今年我自己买中药配了,不要外面的成品。

帝都的雾霾 发表于 2017-3-18 17:10:49

好有学问 俺完全不懂啊http://bbs.jbzyw.com//mobcent//app/data/phiz/default/04.png

肉鸡航行 发表于 2017-3-18 17:40:13

多费事啊

老杨头 发表于 2017-3-18 18:21:47

最省劲的找度娘吧

老杨头 发表于 2017-3-18 18:23:37

你就搜索荆防败毒散功效、一切都有解答

云中雪林 发表于 2017-3-18 18:56:17

这是要自学中医啊

中药材有真假
个人辨别能力有限

战斗鷄 发表于 2017-3-18 19:28:52

你配的药价格多少,上次打算配保元汤,党参就要七十块一斤

汪洋123 发表于 2017-3-18 20:09:08

老杨头 发表于 2017-3-18 18:23 static/image/common/back.gif
你就搜索荆防败毒散功效、一切都有解答

只会给介绍这东西的配方功用等,不会有这些问题的答案

汪洋123 发表于 2017-3-18 20:09:32

肉鸡航行 发表于 2017-3-18 17:40 static/image/common/back.gif
多费事啊

是挺费事,但是真实啊

汪洋123 发表于 2017-3-18 20:10:41

云中雪林 发表于 2017-3-18 18:56 static/image/common/back.gif
这是要自学中医啊

中药材有真假

辨别不出,现在是买附近的中医诊所的药,贵!边买也边认识药材

汪洋123 发表于 2017-3-18 20:12:28

战斗鷄 发表于 2017-3-18 19:28 static/image/common/back.gif
你配的药价格多少,上次打算配保元汤,党参就要七十块一斤

预计要7两多55元。告知我柴胡很贵,要800多一斤……我没办法,毕竟这里只有他有

可兽医 发表于 2017-3-18 22:13:12

本方证系因外感风寒湿邪所致。治宜发汗解表,散寒除湿。方中荆芥、防风发散肌表风寒,羌活、独活祛除全身风湿,四药共用以解表祛邪为主药;川芎散风止痛,柴胡助荆芥、防风疏解表邪,茯苓渗湿健脾,均为辅药;枳壳理气宽胸,前胡、桔梗宣肺止咳为佐药;甘草益气和中,调和诸药为使药。诸药相合,共奏发汗解表,散寒祛湿之效。
页: [1] 2
查看完整版本: 关于荆防败毒散疑问,请各位老师帮忙解惑