慕容八戒 发表于 2016-12-12 16:25:20

蛋鸡脂肪肝综合症的中药方子

蛋鸡脂肪肝综合症的中药方子

茵陈35克,泽泻35克,芍药35克,茯苓35克,当归25克,白术25克,川芎25克,柴胡25克,山楂15克, 郁金15克,决明子15克,

一共11味'中药285克。

用量:100只蛋鸡/天

用法:水煎两次,合并药液,拌于饲料中。

五天一个疗程即可痊愈。

另附注:

1加强饲养管理,搞好卫生消毒,控制环境,减少应激。

2严格控制饲料喂量,减少百分之十左右。

3调整饲料配方,减少高能量的成分,用谷类代替玉米,用进口鱼粉代替豆粕(po).以增加粗纤维和粗蛋白的含量,降低能量水平。

4西药,可在每千克饲料中增加蛋氨酸10克,维生素B12 15毫克,氯化胆碱1克,维生素E10IU,肌醇1克,10天一疗程。

针对此病,在中医上以疏肝理气养血、健脾益气化湿为主。

方中柴胡 川芎 决明子 茯苓疏肝理气健脾和胃,以行血中之滞。芍药平肝止疼,敛养肝血,与当归为伍,补血活血,泽泻 茵陈用量最重,意在化痰降浊,白术健脾燥湿,郁金 山楂活血化瘀消积,诸药合用,使肝得调达,脾的健运,肝脾两和,气机调顺,

本方药物,具有降血脂,保护肝功能,促进脂肪代谢,抗肝纤维化,而且使用安全,疗效显著。

王留英 发表于 2016-12-12 18:47:03

方子不错,谢谢分享。

王日田 发表于 2016-12-12 19:12:50

在采用这个方子的时候,一定要调整饲料能量、胆碱的使用量

奶茶 发表于 2016-12-12 19:39:48

说的很详细,谢谢分享

kkxl 发表于 2017-1-5 15:13:22

应该有使用禁忌吧,能说一下吗?

慕容八戒 发表于 2017-1-9 08:46:48

kkxl 发表于 2017-1-5 15:13
应该有使用禁忌吧,能说一下吗?

没有禁忌的,很安全的方子。只要是脂肪肝,就可以试试的

眼镜哥_KcOUY 发表于 2017-1-11 00:42:53

每千克饲料中增加蛋氨酸10克?

慕容八戒 发表于 2017-1-12 09:57:12

眼镜哥_KcOUY 发表于 2017-1-11 00:42
每千克饲料中增加蛋氨酸10克?

是的

kkxl 发表于 2017-1-12 15:25:55

这么大的用量,每只鸡每天2.85克,是否与拌料的用法及用药的时间有关?

kkxl 发表于 2017-1-12 15:27:59

我的经验每只鸡每天0.5克左右,必须饮水;药效与饮水的时间有关。

慕容八戒 发表于 2017-1-13 10:47:33

kkxl 发表于 2017-1-12 15:27
我的经验每只鸡每天0.5克左右,必须饮水;药效与饮水的时间有关。

那也可以的

眼镜哥_KcOUY 发表于 2017-1-13 21:43:44

慕容八戒 发表于 2017-1-12 09:57
是的

那就是说10公斤/吨料,那是什么概念?1公斤/吨料我还相信

慕容八戒 发表于 2017-1-14 10:49:43

眼镜哥_KcOUY 发表于 2017-1-13 21:43
那就是说10公斤/吨料,那是什么概念?1公斤/吨料我还相信

没有错的,10公斤/吨料。你的数学学的很好,10天一疗程。

刘泓辛 发表于 2017-6-9 18:29:25

从营养上分析,蛋氨酸,胆碱,甜菜碱都可以提供甲基。添加蛋氨酸的作用变相是增加了胆碱的效果。不过考虑成本,治疗脂肪肝不如用氯化胆碱更合适。

嘉奖 发表于 2017-6-9 22:34:58

成本是问题
页: [1] 2
查看完整版本: 蛋鸡脂肪肝综合症的中药方子