yzdongsheng 发表于 2016-12-5 15:46:09

请问祖代鸡、父母代鸡的问题

请问一套祖代蛋鸡一年能提供多少套父母代蛋鸡
一套父母代蛋鸡一年能提供多少套商品代蛋鸡(母鸡)

珠穆朗玛 发表于 2016-12-5 16:04:33

分别为60套和80套

佐君畜牧 发表于 2016-12-5 16:37:29

珠穆朗玛 发表于 2016-12-5 16:04
分别为60套和80套

非常赞同你的意见!

佐君畜牧 发表于 2016-12-5 16:39:10

种鸡产蛋中,只有符合55-68克的种蛋才最为适宜留做种用,所以,蛋种鸡进行人工输精和种蛋收集的周龄为25-63周龄。在25周龄前,蛋重普遍较小,而低于55克种蛋不宜留作种用,而高于63周龄的鸡蛋重超出68克也因蛋壳质量等因素不宜留作种蛋用。这期间大约266天,按产蛋率90%来算可产而种蛋大约240枚,再按受精率90%来算的话可产出216枚可孵化种蛋,再按孵化率90%来算的话,可孵出鸡苗194只,按公母比例1:1来算,则只能产出97只母鸡,这已经算比较最理想的数据了,再按育雏率98%来算的话,可成活85只,再按照育成率98%来算的话,可成活83只,再按照可利用率98%来计算的话,能供使用的种鸡应该是81只,那就是说,能够最后成为商品代大约80套左右。而要提供父母代种鸡的话,要求条件更严格,种蛋的收集时间也会少一些,而且产蛋率也会稍低一些,作为父母代的利用率也会低一些,最终能提供的父母代种鸡也就要少一些,大约也就在60套左右了。
我想我给你种蛋采集时间和计算过程,应该有助于你对种鸡的了解。:lol

yzdongsheng 发表于 2016-12-5 17:55:56

佐君畜牧 发表于 2016-12-5 16:39
种鸡产蛋中,只有符合55-68克的种蛋才最为适宜留做种用,所以,蛋种鸡进行人工输精和种蛋收集的周龄为25-63 ...

谢谢 老师讲解这么详细

可兽医 发表于 2016-12-5 20:22:51

佐君老师分析的非常详细

yzdongsheng 发表于 2016-12-5 21:43:07

珠穆朗玛 发表于 2016-12-5 16:04 static/image/common/back.gif
分别为60套和80套

谢谢老师

Lisa281 发表于 2019-4-8 13:52:50

佐君畜牧 发表于 2016-12-5 16:39
种鸡产蛋中,只有符合55-68克的种蛋才最为适宜留做种用,所以,蛋种鸡进行人工输精和种蛋收集的周龄为25-63 ...

您好,看到您的回复,算的很清楚,谢谢,有点疑问,“则只能产出97只母鸡,这已经算比较最理想的数据了,再按育雏率98%来算的话,可成活85只”这个地方,是不是算错了?97*0.98=95啊,请指导,谢谢
页: [1]
查看完整版本: 请问祖代鸡、父母代鸡的问题