甘草-董晓峰 发表于 2016-9-6 18:46:25

安卡拉心包积液治疗分析

中医首先定位疫戾之邪,温热夹湿(后期可能化阴伤阳,需辨证看)。
不过死亡集中期,爆发期,抵抗力未降,精神良好,渴欲增加,(无表寒证),死亡多大鸡只,高热出血,粪便黄白粘稠味大,如瘟疫状。(有人据积液清稀,按水饮用纯温药治疗,不敢苟同)。
肝肾肿大,红肿热痛,血液循环增快,渗出加速,而产生积液。再久病心衰而致心肺病,肺亦水肿淤血。
此治疗原则,消肿收敛泻下,而代偿利水缓心脏压力,治其标;清热凉血镇静止血而治其本。
方药:大黄5泽泻3茯苓3白芍3龙胆草3车前子3连翘2野菊花2杏仁2青皮2芒硝1黑附子2比例
成鸡一只鸡0.5克,小鸡0.3克。连用5天。
治疗用药,预防慎用。
平时饮用维生素C预防,防热应激。
山东-董晓峰

剪刀客 发表于 2016-9-6 19:19:35

谢谢楼主分享。

甘草-董晓峰 发表于 2016-9-6 20:49:10

剪刀客 发表于 2016-9-6 19:19
谢谢楼主分享。

互相交流

可兽医 发表于 2016-9-6 21:20:39

感谢分享,在治疗安卡拉时大黄、泽泻、茯苓、白芍、龙胆草、车前子这几味药我也在用:handshake

章国忠 发表于 2016-9-6 22:30:12

现在,中兽药资源很匮乏,龙胆草,猪苓,黄连,附子,姜半夏,很紧张。大家如没有十分把握,还是节约着用吧!浪费资源还是小事,耽误治疗可是罪过!

甘草-董晓峰 发表于 2016-9-7 07:02:40

可兽医 发表于 2016-9-6 21:20
感谢分享,在治疗安卡拉时大黄、泽泻、茯苓、白芍、龙胆草、车前子这几味药我也在用

是的,通下驱邪!

甘草-董晓峰 发表于 2016-9-7 07:04:03

章国忠 发表于 2016-9-6 22:30
现在,中兽药资源很匮乏,龙胆草,猪苓,黄连,附子,姜半夏,很紧张。大家如没有十分把握,还是节约着用吧 ...

仅供参考而已,俗话说,有成方无成病!
我们学医学的是用理,不是套方!!

佐君畜牧 发表于 2016-9-7 11:19:30

本病为疫疬之气,按辩证来说主要是湿热之邪,且湿大于热。
我用的是中西医结合疗法。
中药:杏仁、半夏,飞滑石、生薏苡仁, 白通草、白蔻仁、竹叶、厚朴各、泽泻、茯苓、猪苓、肉桂、白术、甘草。
西药:呋塞米、地高辛

kaolao 发表于 2016-9-9 16:15:23

"肝肾肿大,红肿热痛,血液循环增快,渗出加速,而产生心包积液"这是运用西医理论对引起心包积液机理的勉强解释,为什么说是勉强解释呢?因为如果“肝肾肿大,红肿热痛,血液循环增快,渗出加速”这一西医理论成立,也应该引起腹腔积液啊,怎么能引起心包积液呢?即使这一西医理论成立,用西医理论而不是通过中医的理论来说明心包积液的病机,怎么能辨证论治呢?不能辨证论治怎么能产生药方呢?

做好人 发表于 2016-9-19 19:35:39

佐君畜牧 发表于 2016-9-7 11:19
本病为疫疬之气,按辩证来说主要是湿热之邪,且湿大于热。
我用的是中西医结合疗法。
中药:杏仁、半夏, ...

老师,中药跟西药一起拌料,份量放多少。

王留英 发表于 2016-9-22 09:41:19

所用有共同之处,谢谢你的分享。

飞禽 发表于 2016-11-17 16:14:14

玩中药的,牛!

养鸡事业 发表于 2018-5-26 22:50:45

安卡拉我主要用2种中药效果明显,用完后心包积液回复正常

大漠行者 发表于 2018-6-5 11:04:59

中药:杏仁、半夏,飞滑石、生薏苡仁, 白通草、白蔻仁、竹叶、厚朴各、泽泻、茯苓、猪苓、肉桂、白术、甘草。
西药:呋塞米、地高辛
能把具体剂量和使用方法说出来多好

骨头不是骨头 发表于 2018-7-9 14:02:28

养鸡事业 发表于 2018-5-26 22:50 static/image/common/back.gif
安卡拉我主要用2种中药效果明显,用完后心包积液回复正常

说一说,大家听听http://bbs.jbzyw.com//mobcent//app/data/phiz/default/19.png
页: [1]
查看完整版本: 安卡拉心包积液治疗分析