飘逸 发表于 2016-6-5 20:38:40

用事实说话 之病例篇

今年气侯潮湿,雨多偏凉。凡疾病无不与此有关。针对我的‘’粉丝‘’们,因为对我的观点深信不疑。因而他们的鸡群,不论发生呼吸道疾病还是产蛋下降,不问所以然,但求你的治疗方法,疾病多很快见好,甚至产蛋率从降至六成在一周左右的时间内完全可以达到九成以上。但是,对一些意想不到的‘’星外来客‘’,则自然要费点周折。

上周,有一对夫妇到门诊部求诊。主诉在一个月前鸡群得到呼吸道疾病,经过两个疗程的治疗后已经‘’康复‘’,遗留的问题是蛋壳颜色浅,产蛋率维持在85%左右(230日龄),曽用过新城疫苗接种,投入过‘’抗病毒‘’的中西药,大肠杆菌及输卵管的药物,并拌了一周的增蛋药,均无效果。咨询看门诊部有无好一点的抗病毒药和增蛋药。
      “你鸡群的呼吸道疾病还没过去,影响产蛋量的主要原因是肺内有病变。此病不好,产蛋难有好转‘’。我说‘’呼吸道病已经好了,已经听不见声音了呀!‘’俩口子异口同声地肯定。

于是我拿出笔和纸,画图给他们讲解他们鸡群以前呼吸道疾病的病变部位和现在可能存在的病理变化及病因分析。妇女在认真的听,男的则有点不屑一顾,‘’那呼吸道病咋能引起蛋壳颜色变浅呢?应该是病毒引起的,新城疫应该不是,看是禽流感还是支气管炎‘’。

然后我又给解释了今年气侯持证及呼吸道疾患引起产蛋异常的道理。男的还是那样怀疑的神态,女的似乎有点相信。说:‘’你明天到我鸡群看看再说吧?‘’
我接受了。并给他们提岀回家后观察两个现象,其一,鸡冠是否发白,其二,晚上关灯后听听鸡群的状况 。
也许是运气好。一进入鸡舍,即听见一只鸡有甩鼻的声音,一会儿又听到一只鸡有沙哑的怪叫声。‘’妹子,你的鸡群确实还有呼吸道疾病!‘’
‘’你咋大白天也能听到呀,昨晚听了,确实有,不过不细心还真的听不到‘’。妇女佩服地说。

进入鸡群后,看看状况,我说‘’大妹子,今天给你普及一下知识吧,你看,靠窗的位置的鸡,产蛋多不好,并且颜色不好,说明你的鸡是受凉引起的。再看鸡群的鸡冠,整体苍白,更能证实这一点。妇女信服地点着头。‘’’还用解剖鸡吗?’’解剖一只看看‘。妇女有点高兴地说。

于是把丈夫叫来,在白壳蛋多的地方,捡出一只鸡冠发白的鸡,当把肺向外拿时,看到肺下有水浸,肺泡内有泡沫样的水液流向支气管,把支气管打开,看到肺壁上有许多稀痰。

‘’如何?兄弟,病情对吧!?‘’男的留露诡异的神情戏谑:‘’光这个不算,治好病才能算你说的对‘’。

于是疏方,以辛温解表,温肺化痰,温中健脾,淡渗利水为主体思路。以补肺汤十清肺散均自配方),生姜,大枣为引,连用五天。

昨天,见到夫妇,问目下状况如何,说,好了好了,产蛋到92%了,蛋壳颜色也好多了。早知这样,何必花那么多冤枉钱呢!

佐君畜牧 发表于 2016-6-5 21:14:26

真神医也!飘逸老师的中医水平越来越高了。

飘逸 发表于 2016-6-5 21:24:24

佐君畜牧 发表于 2016-6-5 21:14
真神医也!飘逸老师的中医水平越来越高了。

佐君老师高抬了,只是用事实说话而已。没有啥:)

怀化养鸡人杨阳 发表于 2016-6-5 21:28:43

飘老越来越厉害了,中医的神奇不是一般

剪刀客 发表于 2016-6-5 21:55:24

飘老快成半仙了:lol:lol:lol。       谢谢分享。   学习学习

飘逸 发表于 2016-6-5 21:59:46

剪刀客 发表于 2016-6-5 21:55 static/image/common/back.gif
飘老快成半仙了。       谢谢分享。   学习学习

不是半仙,是疾病发展的客观表现,这类病目前很多,误诊误治率太高。

张智慧 发表于 2016-6-5 22:10:00

飘逸老师真神医也,佩服

香柏树 发表于 2016-6-5 22:19:55

很感谢飘逸的原创和分享!让我们从另一个角度去重新审视临床中的治疗思路和诊疗方法!

云中雪林 发表于 2016-6-5 22:39:58

飘老是有料的

这个要自己喝过才知道~

可兽医 发表于 2016-6-5 22:42:22

飘逸老师最近好贴不断

学痴 发表于 2016-6-5 23:25:25

你是现代版的喜来乐。

a2736753 发表于 2016-6-5 23:32:34

老师我的鸡和他的情况差不多,也是呼吸道晚上进去就像蛤蟆叫,我用生姜加红枣咋用?

a2736753 发表于 2016-6-5 23:33:08

我的是81714天了

yake 发表于 2016-6-6 07:56:56

感谢飘逸老师给普及关于呼吸道疾病应该注意的事项!

王留英 发表于 2016-6-6 09:55:57

处置得当,谢谢分享。
页: [1] 2
查看完整版本: 用事实说话 之病例篇