王日田 发表于 2016-5-23 10:44:26

董晓峰的中医观点分享

董晓峰何许人也?他原来在论坛发表过几篇帖子,也引起过关注,但后来因工作繁忙而离开论坛。我有幸结识晓峰,是在去年冬季,我们在石家庄一家药企相遇,当时,董晓峰这个名字我是有耳闻的,知道他喜爱中医,研究中药,在同行中得到一定的认可和不错的口碑。他具有山东大汉的形象,魁梧身材,谈吐洪亮,第一面就打心底开始喜欢他,愿意接近他。按年龄划分,我为兄,他为弟,我喊他晓峰,他喊我田哥,称呼上是自然的亲。其实,从见到他,听他给我讲中医,中药知识,我就想把他的观点写出来分享给论坛上的坛友们。后来,我想,不经过晓峰兄弟的同意,我怎敢公开他的学识,昨天,我们又相遇了,他主动说,有时间你可以写写我对中医的观点和我的见解。他告诉我,在论坛上看到我曾经写http://bbs.jbzyw.com/thread-383802-1-1.html这篇帖子,他说:田哥,你的观点是错误的,我给你讲讲吧。
额的神啊,我在论坛上抛砖引玉写了一篇帖子,引起了留英版主注意,单独成帖给我做了解释回复,让我受益匪浅http://bbs.jbzyw.com/thread-383954-1-1.html,这样的交流形式给大家学习带来了方便,也展示了论坛平台的魅力。
晓峰是我特别喜爱的中医老师之一,他有自己的独到见解,用他的话说:中医大道至简,没有那么复杂。我在听他给我讲解中医知识的时候,我心中有一种感悟,一旦学习进入自己喜爱的领域里,掌握了方法和规律就可以实现大道至简了。记得有句话说的好:为学日增,为道日渐。就像我在聆听晓峰给我讲解中医到时候,好似在受高人指点,一语道破天机的感觉。能感觉到晓峰已经跳出了中医的条条框框,去粗取精,抓住了中医药的要害和根本。他更像是得到了真传,所谓的真传就是一句话,假传万卷书。那么以下文字便是晓峰的观点,我没做一字修改,保持了原味,希望在你看帖的时候,能给你一些开示,虽然做不到醍醐灌顶,但至少也可以提高一下对中医、中药的认识。
晓峰说:    中医之路分大纲,虚实寒热大方向
            补泻之法是至理,升降气血为通畅
            归经指示如打靶,定位准确疗效强
            一级一级层层高,地基打牢勿迷茫
             研究出病性-----寒热虚实
                探讨出病位----脏腑气血
                确定出病治----补泻升降            
中医治疗病之鸡,考虑体质变化。病之千变万化,不外乎五脏六腑之证
药之四气五味,不外乎寒热补泄。
   在晓峰的眼中,中医就是中医,从不参合西医的理念,西医就是西医。当然这是他为了做一个纯碎的中医的坚守,他怕西医的思想参合误入歧途吧,这就是晓峰,我喜欢他,恰恰是因为他的这种性格。在这个世界上,就是有了这样性格的人才更有了意思!
   帖子写完了,我申明一下,如果看帖的坛友觉得有吹捧晓峰的嫌疑,那么我不得不承认,这篇帖子是严重一个错误,或许压根就不该写。喜欢也罢,讨厌也罢,晓峰是我的兄弟,维护他的义务我必须干,如果反驳他的观点,我是欢迎的,如果有谩骂行为,那么我将动用我的权限,删帖处理!

青春飞扬 发表于 2016-5-23 12:05:05

好帖!

醉了一起数星星 发表于 2016-5-23 14:55:11

短短的几句话,满满的信息量啊!总结的真好

佐君畜牧 发表于 2016-5-23 18:17:05

董晓峰的中医技术不错,我们论坛里也有好几位高手,技术更是响当当的。王留英、可兽医、飘逸三面红旗迎风飘扬,中医问题都可在中兽医交流区提出来,他们会非常乐意为大家解答。

可兽医 发表于 2016-5-23 22:27:19

甘草董晓峰,学习过他在论坛发的一些文章,中医研究的很有境地,化繁为简、抓住要害的思路很值得学习

风花雪月济南 发表于 2016-5-24 14:28:04

在论坛叫伤寒杂病论

风花雪月济南 发表于 2016-5-24 14:30:05

确实很厉害,我用过一次 ,以后由于种种原因没机会再和董老师合作

养鸡凯旋 发表于 2016-5-26 06:52:35

两年前想和董老师合作,他说很忙以后再没联系过!

香柏树 发表于 2016-5-29 22:28:36

很喜欢中医,就是学不进去!不得入门啊!

淡泊致远 发表于 2016-8-6 20:19:08

对中医的酷爱,董晓峰的确让人刮目相看
页: [1]
查看完整版本: 董晓峰的中医观点分享