王日田 发表于 2016-4-7 16:07:15

营养失衡,能量不足导致瘫痪鸡的应对办法

今天,接诊一例因能量不足导致鸡产蛋无力,鸡出现憋蛋现象导致瘫痪的病例。本病例与产蛋鸡猝死症(新母鸡病)有很大的区别。因此,针对此案例进行原因分析,希望能帮到大家。鸡产蛋难产的主要原因:1:客观原因,蛋壳过大,多见于初产母鸡,因鸡蛋过大造成的难产现象。2:病理上的原因,输卵管炎,输卵管机能因其它因素引起的损伤,发生的病理变化,造成产道障碍3:生理上原因,因输卵管发育不良,出现输卵管狭窄或者扭转,导致鸡蛋无法通过产道。鸡群出现难产的原因很多,以上三点均是。但今天接诊案例,不属于这个范畴,因以前诊治对此病例与蛋鸡猝死症鉴别诊断:1:本案例不会像产蛋鸡猝死症出现死亡,仅仅出现瘫痪的鸡。每天早晨发现(与产蛋猝死症类同)2:产蛋鸡猝死症多见于夏季,主要原因是通风不良,高温缺氧是致死的主因。而接诊病例温度适宜,鸡舍通风良好。排除这个原因。3:观察鸡群,精神好,粪便偏稀,伴有肠炎症状。抓鸡感觉鸡体重偏轻。4: 观察瘫痪鸡,以跗关键蹲坐,触摸腹部有鸡蛋经过随机称重,鸡群体重不达标,偏瘦。针对瘫痪的鸡,人工助产,排出鸡蛋后十分钟,鸡自然站立。(见下图)应对办法:1:添加植物油,每吨饲料15公斤—20公斤。(不建议长期添加,逐减至每吨10公斤)2:调整饲料,减少麸皮量,增加玉米其实,这都是青年期没有注意营养平衡从而埋下了隐患。幸好是个例,养鸡是个细心活儿,管理到位绝不是一句空话,引以为戒吧。

通航 发表于 2016-4-7 17:18:13

蛋鸡的最佳开产日龄是可控可调的,遇到体重不达标、偏瘦这种情况时,【适度】调整蛋鸡营养水平(提能量、降蛋白、增加维生素),同时【降低光照】等管理手段,‘向后延迟’开产日龄,待机体体重恢复后再进入产蛋期管理程序。

王日田 发表于 2016-4-7 17:57:07

通航 发表于 2016-4-7 17:18 static/image/common/back.gif
蛋鸡的最佳开产日龄是可控可调的,遇到体重不达标、偏瘦这种情况时,【适度】调整蛋鸡营养水平(提能量、降 ...

非常好的建议,这家鸡场已经开产,产蛋率80%已经无法采取这个办法了,只能补充能量上做做文章了

未来已到来 发表于 2016-4-7 18:44:39

受益了

张智慧 发表于 2016-4-7 19:38:56

前几天也遇到这种病例,有空我也写出来。

柔嘉 发表于 2016-4-7 20:25:30

张智慧 发表于 2016-4-7 19:38

我也准备了一篇憋蛋的文章,等我也要来凑热闹{:11_328:}

王日田 发表于 2016-4-7 20:34:43

张智慧 发表于 2016-4-7 19:38 static/image/common/back.gif

你该出山了,闭关修炼好久了,哈哈哈

王日田 发表于 2016-4-7 20:35:24

柔嘉 发表于 2016-4-7 20:25 static/image/common/back.gif
我也准备了一篇憋蛋的文章,等我也要来凑热闹

欢迎来凑个热闹,等你大作出世

我是养鸡人1 发表于 2016-4-7 21:56:18

(300

为啥俺的鸡妹妹每吨饲料添加4公斤大豆油还得脂肪肝:(还能量超标呢(300天的海兰褐

佐君畜牧 发表于 2016-4-7 22:33:44

蛋鸡养殖是一项系统工程,体成熟与性成熟必须相协调发育,如果体成熟但性未成熟,则产蛋延迟,造成经济效益下降;如性已成熟而体未成熟则会影响产蛋质量或造成所谓的“憋蛋”,甚至脱肛、啄肛。当鸡群已经产蛋,而体尚未成熟,则事已晚矣,但仍可稍作调整。如在产蛋初期,限制光照时间、产蛋过渡期饲料延长使用,产蛋期饲料暂缓使用。产蛋高峰期,注意挑出生长发育不良的鸡只,单独饲养,适当调整饲料结构,降低蛋白含量等。

王日田 发表于 2016-4-8 06:16:00

佐君畜牧 发表于 2016-4-7 22:33 static/image/common/back.gif
蛋鸡养殖是一项系统工程,体成熟与性成熟必须相协调发育,如果体成熟但性未成熟,则产蛋延迟,造成经济效益 ...

谢谢佐君畜牧老师进行详细补充,这样更好的完善了这个帖子

王日田 发表于 2016-4-8 08:48:12

我是养鸡人1 发表于 2016-4-7 21:56
为啥俺的鸡妹妹每吨饲料添加4公斤大豆油还得脂肪肝还能量超标呢(300天的海兰褐

查看他添加的玉米是不是有点儿高?

王日田 发表于 2016-4-8 08:48:18

我是养鸡人1 发表于 2016-4-7 21:56
为啥俺的鸡妹妹每吨饲料添加4公斤大豆油还得脂肪肝还能量超标呢(300天的海兰褐

心愿 发表于 2016-4-8 09:55:01

真正一线的病例,有过程有症状有配图,真是让大家一目了然。昨日重现老师我作为网站的忠实网友谢谢您。:)

我是养鸡人1 发表于 2016-4-8 12:21:23

昨日重现 发表于 2016-4-8 08:48

不高啊,一吨全价料1350斤玉米,我把豆油去掉了
页: [1] 2
查看完整版本: 营养失衡,能量不足导致瘫痪鸡的应对办法