伱一贱莪就笑 发表于 2015-11-17 11:11:19

滴鼻点眼 和 饮水

请问滴鼻点眼免疫是不是可以用饮水免疫来代替,饮水比较省事。。。

佐君畜牧 发表于 2015-11-17 12:04:15

这要看具体情况。饮水免疫的效果不如滴鼻点眼免疫。在第一次基础免疫时一定要采用滴鼻点眼方式免疫,这样既能获得细胞免疫作用又能获得体液免疫作用,同时还能保证获得较强的局部粘膜保护作用,而且效果要比饮水好的多。

杨吴兰 发表于 2015-11-17 11:15:10

两码事

伱一贱莪就笑 发表于 2015-11-17 11:22:52

杨吴兰 发表于 2015-11-17 11:15
两码事

能不能说说

好兆头 发表于 2015-11-17 11:42:58

第一次还是滴鼻点眼好。

四十已过 发表于 2015-11-17 11:48:04

可以,不过效果没有滴鼻点眼好。

伱一贱莪就笑 发表于 2015-11-17 12:14:07

佐君畜牧 发表于 2015-11-17 12:04
这要看具体情况。饮水免疫的效果不如滴鼻点眼免疫。在第一次基础免疫时一定要采用滴鼻点眼方式免疫,这样既 ...

谢谢老师指教

话山论见 发表于 2015-11-17 18:47:28

饮水免疫的效果不如滴鼻点眼

潍坊王 发表于 2015-11-17 20:10:42

我一见你就笑?;P

zhangshaohu 发表于 2015-11-17 21:45:06

可以,不过效果没有滴鼻点眼好。

伱一贱莪就笑 发表于 2015-11-19 08:34:48

潍坊王 发表于 2015-11-17 20:10
我一见你就笑?

是 你一贱我就笑

爱你一万年11 发表于 2015-12-2 14:38:42

佐君畜牧 发表于 2015-11-17 12:04 static/image/common/back.gif
这要看具体情况。饮水免疫的效果不如滴鼻点眼免疫。在第一次基础免疫时一定要采用滴鼻点眼方式免疫,这样既 ...

我养鸡 从来小鸡到淘汰 从来不饮水,全部点眼,想问这样做老师好不好?有个兽医说我这种做法不好,他说光点眼容易得,肠道性新城疫,这是真的吗?

佐君畜牧 发表于 2015-12-2 22:52:23

爱你一万年11 发表于 2015-12-2 14:38
我养鸡 从来小鸡到淘汰 从来不饮水,全部点眼,想问这样做老师好不好?有个兽医说我这种做法不好,他说光 ...

在新城疫来说,有一种嗜肠道毒株,可以用来预防新城疫。但是,大多数生产嗜肠道毒株疫苗的厂家都会宣传嗜肠道毒株的重要性。你通过点眼滴鼻进行免疫的话,效果会很好,也不要担心会得肠道性新城疫的问题。因为,我们通过点眼滴鼻的途径接种疫苗,产生的是比较全面的免疫保护,除了产生体液免疫和细胞免疫外,还重点对局部粘膜保护作用也很有作用。而嗜肠道毒株疫苗通过饮水使用主要的不同是产生肠道粘膜的保护作用,而保护鸡群不从消化道进行感染。岂不知通过点眼滴鼻途径同样也能取得这种保护。一个是点眼可以流入消化道很好理解,能产生消化道的局部保护,而另一个是因素是,点眼滴鼻还能产生呼吸道的粘膜保护,而粘膜保护作用并不是象我们理解的那样只在呼吸道产生作用,它还会转移到肠道粘膜而发挥粘膜保护作用,虽然这种作用要比直接肠道途径要稍微小一点,但也足够了。

爱你一万年11 发表于 2015-12-8 12:17:01

佐君畜牧 发表于 2015-12-2 22:52 static/image/common/back.gif
在新城疫来说,有一种嗜肠道毒株,可以用来预防新城疫。但是,大多数生产嗜肠道毒株疫苗的厂家都会宣传嗜 ...

谢谢老师

李川川licc 发表于 2015-12-11 23:09:26

鸡眼睛部位有个哈德氏腺,属于免疫组织,点眼滴鼻产生免疫的原理是刺激这个组织产生抗体,我觉得这个属于粘膜免疫,不是体液免疫,因为新城和流感都是偏向于呼吸道发病的,所以你的油苗再好,血清效价再高,粘膜免疫做不好,粘膜抗体上不去,病毒从粘膜入侵,一样发病,但是体液免疫做好了,血清中的抗体能后续抵抗,简单说,就是发病轻,好的快,可以理解为:粘膜是门卫,体液是主力军,两者作用独立,不能相互代替,都不能缺。所以配合肌注油苗得到体液免疫。至于新城疫饮水的免疫原理,我觉得是鸡在喝水甩水中,沾到眼鼻,再刺激哈德氏腺。当然我也无法排除饮水刺激肠道粘膜产生抗体的说法,但是这个我个人觉得不靠谱,病毒是蛋白和核酸,可能都被消化了。至于为啥点眼比喝水免疫效果好,我觉得因为点眼准确,计量可控,饮水大群虽然先控水,但是免疫的均匀度,不好把握,肯定没有点眼好,在劳动力允许的情况下,法氏囊疫苗滴口比饮水的效果好。 个人意见,大家一起讨论,我说的不对的,欢迎指出。一起进步。
页: [1] 2
查看完整版本: 滴鼻点眼 和 饮水