无糖咖啡 发表于 2015-11-7 17:45:13

雏鸡管理要点

主讲嘉宾:吕双力(长期身居养殖一线、有丰厚经验、曾在某大型家禽育种公司担任技术员,驻场兽医,技术厂长;目前在外企饲料厂担任技术老师一职。)

鸡苗就像农民种的种子一样关键,要用心呵护。目前大家关心的焦点:一个是设备、一个是雏鸡的管理。进鸡最好进一些小公鸡作为岗位鸡、信息员,如果有问题可以第一时间进行现场剖检、采血测抗体,而且成本最低。
1空舍
先从隔离空舍讲起,先冲洗、检修并使用不同消毒药来保证鸡舍的干净程度。很多地方冲洗了但是谈不上干净,检修设备也是寥寥完事这是工作态度的问题。空舍干净封闭后空舍达到21天以上效果最好,很多地方为了赶行情不注重空舍时间,导致很多问题出现!
2接鸡
    首先确定来鸡时间大概什么时间到达,在雏鸡到达之前,仔细检查每项工作的细节并正确操作如;加热系统,通风光照系统,以及饲料和饮水系统(水管中的水压,消毒药残留物)
3温度
很多人都在讲温度多么重要,但是大多数问题都出在温度上,因为受设备的限制和停电的影响,导致温度忽高忽低。同时要控制好层与层之间温度的差距,很多资料表明温差越大闹传支的机率就会增加。
小鸡接来不要把温度调到36以上?小鸡在运输上的温度很低,突然到达很高的温度也是一种应激,建议2-3小时把温度升上去。

周龄温度(℃)湿度(%)密度只/㎡
1-3日35-3760-7055-60
4-7日33-355550-55
231-335040-45
329-314530-40
426-2825-30
523-25
20-25
6-821-23
15-20
4湿度
增加湿度的方法很多种,但我要强调的是:不要等鸡来的再想起增加湿度,一定要来鸡之前就把湿度搞上去,很多人都是鸡来增加湿度,导致需要的时候湿度上不来。具体的湿度数据很多手册都有,就不再介绍了。
5光照
光谱
0-60日龄鸡群大家都注重光照强度的问题,没有注重光谱的问题;自从有了节能灯以及LED以后,没有人再用白炽灯,如果你不是使用养殖专用的LED灯的话,我的建议你可以使用白炽灯,虽然浪费点电,但最接近自然光,同时也可以调节光照强度。
强度
光照强度可以使用照度计来测量,但是要注意均匀度的问题,光照均匀度影响鸡的均匀度问题。
时间
大家都知道光照时间如何制定,都有标准,但是不能死搬硬套,如果鸡比较弱我的建议前期1-3天可以强光刺激并且全天光照。
6水和开食

水的话大家都清楚,只要是干净的、细菌指数不超标就可以,建议大家多关注水线细菌是否超标的问题。
开食
开食可以说就是让小鸡来家吃的第一顿饭,怎么吃,有争议,但我的见解是这样看鸡说话,如果鸡弱最好先不给料,这样可以利于卵黄的吸收,你给料它也不吃。如果鸡体质没有问题,休息2小时就可以给料了。
7免疫
通过多批次了解你的鸡场容易在那个环节出现问题,而不是为了改而改,也不是一直不改。
厂家喷雾以及断嘴以及法氏囊的做法,一定根据增加的情况,如果是规模化建议尽量让厂家完成。这儿只讲传支的防控,育雏最怕传支,不管何种型号都会对将来产生不可挽救的损失;建议大家使用MA5、类491,、经典毒株LDT3进行一个综合防控。
8开口药
开口药到底加还是不加,这个根据什么?
如果鸡苗没有问题,可以不加,可以添加活菌制剂是非常不错的选择,但是谁也不敢保证鸡苗没有问题,规模化鸡场做一下药敏还是有必要的,可以选择适合本厂的药物。

luxia817 发表于 2015-11-7 18:24:47

谢谢

奶茶 发表于 2015-11-7 19:11:26

谢谢楼主的分享~

幸运为我绽放 发表于 2015-11-7 19:32:34

顺风车 发表于 2015-11-7 20:08:20

谢谢

林子里的小鸟 发表于 2015-11-7 20:31:45

育雏的问题很多,每一个细节都会出现很大的问题,而且影响鸡群终生

四十已过 发表于 2015-11-7 20:52:01

育雏的每一个细节都很重要

NHC 发表于 2015-11-7 20:59:14

谢谢

我是养鸡人1 发表于 2015-11-7 21:27:59

说的很实在

段影召 发表于 2015-11-8 00:44:43

说的都是大实话

separatewolf 发表于 2015-11-8 19:58:37

谢谢分享-----

佐君畜牧 发表于 2015-11-10 16:44:37

育雏工作非常重要,楼主系统地讲述了育雏的准备等工作,一看就知道是从临床一线出来的。:lol谢谢双力。

佐君畜牧 发表于 2015-11-10 16:45:40

育雏工作非常重要,楼主系统地讲述了育雏方面的工作,一看就知道是从临床一线出来的。:lol谢谢双力。

无糖咖啡 发表于 2015-11-11 02:12:37

谢谢大家

水边灯火渐人行 发表于 2015-11-13 15:54:35

写的蛮不错哦
页: [1]
查看完整版本: 雏鸡管理要点