四十已过 发表于 2015-10-14 20:30:40

建议此贴占顶

zhangfaliang111 发表于 2015-10-16 14:11:31

Jan.W 发表于 2015-10-14 19:11
我倒有一个问题请教:禽流感H5油苗与H9油苗(不分亚型,综合评定)首免在同一鸡群同时肌肉注射相同的 ...
没做过相关的检测不敢盲目回答你的问题,但是根据免疫的规律,首免注射疫苗后抗体先降后升,等到第二次免疫的时候抗体才会迅速上升。各自的消长规律根据机体对这种抗原的反应灵敏度不一定相同,不能定量的确定他们谁高谁低,但根据H5毒力更强,可能反应比H9快。

杨吴兰 发表于 2015-10-16 15:38:12

你好,想请教一个问题,现在蛋鸡开产后,大家也包括我自己都习惯性的2-3个月免疫一次H5或新流二联,前段时间看到论坛上有好几个养殖朋友说,蛋鸡开产后4-6个月才免疫一次H5或新流二联,请老师从你的角度和临床真正的免疫角度来说说,灭活苗到底多久免疫一次比较好?

zhangfaliang111 发表于 2015-10-16 16:16:53

杨吴兰 发表于 2015-10-16 15:38
你好,想请教一个问题,现在蛋鸡开产后,大家也包括我自己都习惯性的2-3个月免疫一次H5或新流二联,前段时 ...

应该根据抗体检测的结果来确定免疫的时间,安徽某大型商品蛋鸡养殖场是每隔20天做一次抗体检测,低于临界值的样品占到总检测样品的20%以上就开始免疫。两个月免疫一次的也有很多,主要是担心疫苗质量不好,认为不管什么样的疫苗,只要我经常免疫就会产生保护,其实这种想法是错误的,频繁的免疫会因为抗原含量过高无应答,造成免疫耐受,反而花了钱,耽误了事。

杨吴兰 发表于 2015-10-16 16:28:38

zhangfaliang111 发表于 2015-10-16 16:16
应该根据抗体检测的结果来确定免疫的时间,安徽某大型商品蛋鸡养殖场是每隔20天做一次抗体检测,低于临界 ...

谢谢老师回复,关键是很多鸡场都没有定期检测的习惯,这就造成了盲目免疫。

zhangfaliang111 发表于 2015-10-16 16:34:40

杨吴兰 发表于 2015-10-16 16:28
谢谢老师回复,关键是很多鸡场都没有定期检测的习惯,这就造成了盲目免疫。

不是老师,就是互相交流,我说的也不一定对,可能其他老师还有高见,我觉得在选择正规厂家疫苗的情况下,50元左右新流的两个月用一次,100元左右的四个月用一次,应该差不多。

普通兽医 发表于 2015-10-18 11:03:48

1、产蛋后免疫新流,需要在开产3个月后免疫加强一次,因为鸡群开产后抗体会随蛋黄大量流失,这个阶段抗体很乱很散。之后如果场子新城疫和H9免疫压力小的话可以不再做灭活的,但要做好新城疫活苗免疫。如果压力大还是要做1-3次,疫苗选择上要选择质量好的,这个要多做对比试验帅选。
2、H5这东西说不准,开产后还要至少做两次,夏季可以减少。
3、最好方法还是根据抗体检测结果,结合自己场的感染情况、环控情况、季节情况、疫苗质量来做。

普通兽医 发表于 2015-10-18 11:07:53

新流选择上可以私聊我,我们做过6个厂家的对比试验。

zhangfaliang111 发表于 2015-10-19 20:19:44

maodong2000 发表于 2015-10-18 11:07

能否公布实验数据?

手术刀 发表于 2015-11-10 13:38:58

感谢楼主的无私奉献。免疫区板块很需要你这样的人才。致敬

zhangfaliang111 发表于 2015-11-16 12:17:08

感谢楼主

李川川licc 发表于 2015-12-11 23:43:18

maodong2000 发表于 2015-10-18 11:07 static/image/common/back.gif

就爱和专业人士聊
页: 1 [2]
查看完整版本: 开贴赚积分,回答讨论养殖场有关免疫的所有问题