甘草-董晓峰 发表于 2015-4-17 22:34:31

春季温热病多,注意辩证施治。

2015年,开篇。第一论
温热病-瘟疫类。西医新城疫多见此证。
春夏之交,温热多发。禽类表现,兴奋,惊群,便秘,食欲低,解剖腺胃充血,肠道有出血斑,肝肾微肿,肌肉有出血点之证。多混合气囊炎,顽固不易治。
原则:清热凉血,通便泻火,滋阴补水。
方药:清瘟败毒散原方即可,配合维生素c等。
                  董晓峰-山东聊城

辉煌一生 发表于 2015-4-18 09:00:28

这种病是狗顽固的。

hualang15 发表于 2015-4-21 19:35:25

老师这有一例,按你说的思路可否:20天断嘴后有很轻微的呼吸道,一直没重。后面就是一天10到20只死亡(8000羽),有清鼻子,头肿等症状,解剖就是肾有出血状,气囊有干酪物,偶尔心出血,肺水肿或出血,30多天出过一段时间的腹水鸡,占三分之二当天死亡的。一直不减料

王留英 发表于 2015-4-27 22:53:30

hualang15 发表于 2015-4-21 19:35
老师这有一例,按你说的思路可否:20天断嘴后有很轻微的呼吸道,一直没重。后面就是一天10到20只死亡(8000 ...

这个病例使用清瘟败毒散效果很差。

王留英 发表于 2015-4-27 22:56:18

温病与瘟疫不是一回事,是有区别的。楼主最近在读温病学吧,呵呵:)

甘草-董晓峰 发表于 2015-4-30 18:23:47

hualang15 发表于 2015-4-21 19:35
老师这有一例,按你说的思路可否:20天断嘴后有很轻微的呼吸道,一直没重。后面就是一天10到20只死亡(8000 ...

好像是表寒里热证。用桂枝,防风,黄芩,生石膏汤应该可以。

甘草-董晓峰 发表于 2015-4-30 18:27:43

王留英 发表于 2015-4-27 22:56
温病与瘟疫不是一回事,是有区别的。楼主最近在读温病学吧,呵呵

温病学已经读过多年。一般认为,病邪外感分狭义伤寒与狭义温病。
温病又包括,湿温,温热,瘟疫等。
温病多是传染性低的疾病,而瘟疫属于比较烈性的传染病。不一而足。。。
古人都没有统一概念,我辈岂敢胡言?!

王留英 发表于 2015-5-1 09:31:54

伤寒杂病论 发表于 2015-4-30 18:27
温病学已经读过多年。一般认为,病邪外感分狭义伤寒与狭义温病。
温病又包括,湿温,温热,瘟疫等。
温 ...

瘟疫同属于温病范畴不假,但通常又把瘟疫单独地列出来,自成一科,因而是有区别的。

王留英 发表于 2015-5-1 09:37:10

古人是后世的基础,基础之上便是不断地探索和发展。内经、伤寒等无不出于此道。

刘艳飞 发表于 2015-5-1 18:01:50

仲景瘟病多属中风寒症,瘟疫多属营血阶段!大师们是这样吗!

刘艳飞 发表于 2015-5-1 18:01:52

甘草-董晓峰 发表于 2015-5-6 05:34:19

fei 发表于 2015-5-1 18:01

不论伤寒与温病皆有寒热证机,不能拘于病名。。。

hualang15 发表于 2015-5-6 21:55:21

伤寒杂病论 发表于 2015-4-30 18:23
好像是表寒里热证。用桂枝,防风,黄芩,生石膏汤应该可以。

荆防败毒散可行吗

甘草-董晓峰 发表于 2015-5-7 20:04:55

hualang15 发表于 2015-5-6 21:55
荆防败毒散可行吗

加生石膏,知母,黄芩可以。
页: [1]
查看完整版本: 春季温热病多,注意辩证施治。