德大动检中心 发表于 2015-2-21 17:55:26

雏鸡感冒:用辛凉解表药对吗?

雏鸡感冒:用辛凉解表药对吗?
一本资料中是这样写的,说雏以鸡感冒一般用辛凉解表药即可治愈。雏鸡形气未充,切忌用苦寒之药。另外在药后应适当提高室温,以助药力。
本人认为雏鸡感冒是由于舍温过低引起,风寒之邪侵于肌表,应予以辛温解表药为是。
请各位老师指点。

nihao123 发表于 2015-2-21 17:59:02

风寒感冒应用辛温解表药

可兽医 发表于 2015-2-21 18:03:37

风寒用辛凉解表药纯属无稽之谈

跑得快 发表于 2015-2-21 21:09:59

可兽医 发表于 2015-2-21 18:03
风寒用辛凉解表药纯属无稽之谈

可老师,是不是冷风吹着了鸡感冒,就不能用双黄连之类的药?

缘来善良 发表于 2015-2-21 23:06:00

观看讨论 我不懂

水木雨 发表于 2015-2-22 00:06:20

感冒分风寒感冒、风热感冒、暑湿感冒、时疫感冒。风寒感冒宜:辛温解表,宣肺散寒。风热感冒宜:辛凉解表,宣肺清热。暑湿感冒宜:祛暑解表,化湿和中。时疫感冒宜:辛凉解表,清热解毒。中医应辫证论治,治病求因,而不是死搬硬套。

水木雨 发表于 2015-2-22 00:18:43

楼主所提到,有资料说雏鸡感冒一般用辛凉解表药即可治愈。据本人理解是治疗雏鸡病毒性感冒,病邪仍在卫分和气分未入血分的方案。

水木雨 发表于 2015-2-22 00:24:26

但雏鸡感冒太多是由于舍温过低,风寒之邪侵于肌表所引起,故雏鸡感冒太多以风寒感冒为主

可兽医 发表于 2015-2-22 00:42:44

跑得快 发表于 2015-2-21 21:09
可老师,是不是冷风吹着了鸡感冒,就不能用双黄连之类的药?

是这么回事

树歧 发表于 2015-2-22 03:31:42

谢谢水木雨老师解答。

神精刀 发表于 2015-2-22 10:40:50

过来稠个热闹:lol,首先楼主说的命题,就有点断章起义。首先鸡与人有所不同,鸡生活的环境与饮食是产生外感的一大原因(高湿高湿或是高热。。。直接的后果就是产生郁热;高能高蛋的食物,直接的后果就是在胃中形成郁热。)有句俗话,内有郁热,易感外感。

神精刀 发表于 2015-2-22 10:43:09

在鸡病中,单纯的看到风寒感冒的并不多。大多都是疑误病机了。加上鸡的生理与环境问题,很容易形成表寒里热。在用药上,辛温,凉药基本上是并用的,只是看情况来定药材的量。

神精刀 发表于 2015-2-22 10:45:30

太阳,少阳合病;太阳,阳明合病的太多了。   楼主的命题,只能是断章起义,你可以把方剂写出来,鸡病的症状写出来,在来说,你的命题,会不会更好哈。:(

神精刀 发表于 2015-2-22 10:47:07

现实鸡病中,单纯的风寒,风热症,并不多。表寒里热的症到是多见。:lol

跑得快 发表于 2015-2-22 11:40:30

神精刀 发表于 2015-2-22 10:47
现实鸡病中,单纯的风寒,风热症,并不多。表寒里热的症到是多见。

那您怎样治疗表寒里热呢?
页: [1] 2
查看完整版本: 雏鸡感冒:用辛凉解表药对吗?