哈哈大叔 发表于 2015-1-15 11:50:58

冬季产蛋鸡群慎用荆防败毒散

冬季产蛋鸡群慎用荆防败毒散

哈哈大叔20150115

荆防败毒散(指原汤头),解表方剂,解表、散寒、祛湿。常用于感冒(含流感)初起。
      我发现好多厂家的说明书上或者技术员说,该药是抗病毒药,能治疗多种病毒病。许多养鸡户会用它来治疗或预防病毒病。有些蛋鸡户会经常用,而且用量很大。
      对于亚健康鸡群或是已经有慢性疾病(如:肠道长期有问题、有霉形体感染、重病康复后等)的鸡群,用药超过3天,足以导致此类鸡群死淘率上升,产蛋率下降。死淘率上升在先,随后会产蛋率下降。此类鸡群都表现为虚证,又是在寒冷季节,用解表药是不对症的,会使机体更虚(抵抗力下降),所以会导致部分体质很差的鸡更差至死亡,特别是鸡舍里环境条件差的鸡群(我有些案例)。应该引起养蛋鸡的朋友们的注意呀!

直升鸡 发表于 2015-1-15 12:32:27

真的假的,有待考证

如来神掌 发表于 2015-1-15 15:19:01

有道理,不过要用真正的荆防败毒散,才会有副作用,
请问你用的哪个厂家的,什么价格的出现副作用了?

赵晓庆 发表于 2015-1-15 16:23:45

咱们这个圈就应该知无不言,言无不尽,好让大家规避风险,增加收益。

杨吴兰 发表于 2015-1-15 16:36:37

希望可兽医来探讨一下!

菩提明镜 发表于 2015-1-15 21:01:17

荆防败毒散的作用和疗效,在多少养殖户心中已根深蒂固!

可兽医 发表于 2015-1-16 00:00:50

楼主所述的肠道长期有问题、有霉形体感染、重病康复后等的鸡群使用荆防散确实没有什么好处,这些情况已经不是荆防散的适用范围了。

新绛养殖 发表于 2015-1-18 11:05:08

谢谢
页: [1]
查看完整版本: 冬季产蛋鸡群慎用荆防败毒散