甘草-董晓峰 发表于 2015-1-6 12:57:09

董晓峰:从太极拳论感悟中医思想

说来也巧,本身是学中医,怎么聊起了太极。源起于本人热爱传统,凡是古代之学问,都想研究出其所以然。事发三年前的一天,忽然看到网络上一耄耋老人推手,不费吹灰之力,轻轻一拿,即把一年轻小伙发出丈余。不免心生感叹,太极真奇妙啊。太极所谓“四两拨千斤,以柔克刚”,利于不败之地;此必有高深学问?!遂找明师从学之。予太极拳论有悟,但且分享若干:
太极拳论云:“太极者。无极而生。动静之机。阴阳之母也。动之则分。静之则合。无过不及。随曲就伸。人刚我柔谓之走。我顺人背谓之粘。动急则急应。动缓则缓随。虽变化万端。而理唯为一贯。”论言:“无过不及,随曲就伸”;此讲阴阳平衡,中医也是一样,凡事皆有平衡,如阴阳,寒热,无过不及;过阴则寒,过阳则热等。论言:“动之则分,静之则合”,此同如:“心-肺,汗孔”等舒张-收缩同义,如:开则为舒张,合则为收缩等。“动急则急应,动缓则缓随”。此处中医可以理解为:活动多,则循环加快,活动少,则循环变缓。“虽变化万端。,而理唯为一贯”;中医讲变化万端,不离阴阳之道,此即是理为一贯,理即是阴阳平衡;治病,防病皆是此理。
“由著熟而渐悟懂劲。由懂劲而阶及神明。然非用功力之久。不能豁然贯通焉”。中医可以理解为中医基础必须需深学扎实,只有用心明理,下苦功夫,才能恍然大悟,此中道理,只可意会不可言传,神明悟焉。“虚领顶劲。气沉丹田”。学中医讲究一个静字,上下平衡之意。“不偏不倚”。还是中医平衡,无过不及之意。“忽隐忽现”。此动态平衡之意。“左重则左虚。右重则右杳。仰之则弥高。俯之则弥深。进之则愈长。退之则愈促。”此以上皆是讲平衡之道。“一羽不能加。蝇虫不能落”。中医可以理解:为识别异己之理。“人不知我。我独知人。”中医理解:为正邪相争,强盛虚实,用药依然。“英雄所向无敌。盖皆由此而及也。”中医用药如用兵,一言而终。
“斯技旁门甚多。虽势有区别。概不外乎壮欺弱。慢让快耳。有力打无力。手慢让手快。皆是先天自然之能。非关学力而有为也。”中医理解:病毒强,攻击力大,正气防御相对不足,得病则实;病毒虽不强,但正气防御力不足,得病为虚;正气足,防御力强,则胜;正气衰,防御力弱,则败。旁门者:外来之医学;抵抗疗法,壮欺弱也;中医者,平衡疗法,和为贵也。顺畅,顺其自然,还原先天之理,是为道。
“察四两拨千斤之句。显非力胜。观耄耋能御众之形。快何能为。立如秤准。活似车轮。偏沉则随。双重则滞。每见数年纯功。不能运化者。率皆自为人制。双重之病未悟耳”。中医理解:抵抗治病不可强求,舍本求末,必当自取灭亡,得不偿失,毁誉两半。“活似车轮”讲一“通”字,气血通畅,百病皆无。“偏沉则随。双重则滞”;中医理解:重阴则阳,重阳则阴,互相转化,没有一定之长远,平衡无偏是为道也,顺水推舟,顺势而导;当汗则汗,当下则下,当吐则吐,当消则消,不能逆行倒施,不救反病。
“欲避此病。须知阴阳。粘即是走。走即是粘。”中医理解:阴阳者,相对论也;上下,左右,前后,顺逆,开合,寒热,虚实,饥饱,升降,收发,前后,男女,皆是阴阳。“阴不离阳。阳不离阴。阴阳相济,方为懂劲”。中医理解:阴中有阳,阳中有阴,阴阳相合为协调,阴阳离绝为消灭。脏为阴,腑为阳;静为阴,动为阳;内为阴,外为阳;里为阴,外为阳。“懂劲后。愈练愈精。默识揣摩。渐至从心所欲”。中医理解:懂中医之理以后,越学越精确,思考渐悟,慢慢就会结合临床,实用精准了。“本是舍己从人。多误舍近求远”。中医理解:治病留人,留人祛病;人为主,病次之;主要是把病人来恢复平衡,不能忘了根本,如果祛病为主,人不行了,治病何为?此即是:“所谓差之毫厘。谬之千里。学者不可不详辨焉。是为论”。我们当予中医内,学其思想,不能为医而医。思想通了,道理明白了,世间万物皆可为医;医取天地万物(物理,化学,飞禽走兽,运动,针灸,中西药),包罗万象,为真中医。
                个人观点,敬请交流。
                     董晓峰
                           山东      聊城

卧龙zjy 发表于 2015-1-6 13:10:00

有接地气,实用实战的吗???

甘草-董晓峰 发表于 2015-1-6 13:20:12

卧龙zjy 发表于 2015-1-6 13:10
有接地气,实用实战的吗???

先明理,后临床。你可以看看从前的老帖子。都是实战的。。呵呵

zhangshaohu 发表于 2015-1-6 14:05:20

不错,学习了。

赵德峰 发表于 2015-1-6 14:07:57

兄弟啊,你又忽悠!哈哈

张智慧 发表于 2015-1-6 14:19:16

我村有两位太极高手,练了二十多年陈氏太极了。陈家沟去过好多次。十来个人是打不过他的,楼主有没兴趣和他们切磋一下,哈哈哈哈

萧瑟秋风 发表于 2015-1-6 15:48:24

:lol

潇湘雨竹 发表于 2015-1-6 17:07:36

中医还是有道理的,只是俺不懂。

潇湘雨竹 发表于 2015-1-6 17:08:24

张智慧-布谷鸟 发表于 2015-1-6 14:19
我村有两位太极高手,练了二十多年陈氏太极了。陈家沟去过好多次。十来个人是打不过他的,楼主有没兴趣和他 ...

高手,俺只能打仨。:lol

富贵花开 发表于 2015-1-6 17:42:16

张智慧-布谷鸟 发表于 2015-1-6 14:19
我村有两位太极高手,练了二十多年陈氏太极了。陈家沟去过好多次。十来个人是打不过他的,楼主有没兴趣和他 ...

以子之矛攻子之盾。

村夫 发表于 2015-1-6 18:24:45

一个老头太极打的相当好,一个小伙要拜师,老头说,你打我一拳试试,小伙就打了老头一拳,老头当场倒下,讹了小伙两万元。

张智慧 发表于 2015-1-6 21:54:42

村夫 发表于 2015-1-6 18:24
一个老头太极打的相当好,一个小伙要拜师,老头说,你打我一拳试试,小伙就打了老头一拳,老头当场倒下,讹 ...

哈哈哈哈哈,那也笑死人了。

张智慧 发表于 2015-1-6 21:56:10

潇湘雨竹 发表于 2015-1-6 17:08
高手,俺只能打仨。

我说的是真的,其中一个到深圳当小贩,当地有山东小贩霸占的一条街,十几个人没打过他自己。现在南方打黑市拳呢。

张智慧 发表于 2015-1-6 21:57:08

富贵花开 发表于 2015-1-6 17:42
以子之矛攻子之盾。

你误会了,我是开玩笑,和老董我们一个群,挺聊得来的。老董的中医我很佩服的

富贵花开 发表于 2015-1-6 22:03:42

张智慧-布谷鸟 发表于 2015-1-6 21:57
你误会了,我是开玩笑,和老董我们一个群,挺聊得来的。老董的中医我很佩服的

别当真,我也是开玩笑。
页: [1] 2
查看完整版本: 董晓峰:从太极拳论感悟中医思想