燕青特禽 发表于 2014-12-29 14:17:01

请各位老师试分析破壳蛋多的原因?

七彩山鸡,产蛋高峰期,开产接近3个月,从一个月前,出现减产现象,破壳蛋逐渐多了起来,请老师分析分析主要考虑哪方面的因素?详情如下:
大概在一个月前,产蛋量从75%左右,每天都缓慢的逐渐减产,粪便、采食、饮水、体重无明显变化,呼吸道几乎没有,有的也是极个别几只。蛋壳颜色变浅,蛋壳脆,破壳蛋增多,软皮蛋比平时也多一些,在减产至60%左右时,按照腺胃炎治疗3天,效果不明显,但出现粪便稀散现象,因为反常,没敢继续再按照腺胃炎治疗。之后重点考虑球虫和绦虫,驱虫之后,产蛋量停止下降,略微回升,目前产蛋量保持在65%附近,不升不降,相对稳定,然而破壳蛋依然很多,占到3~4%左右(正常不应该超过2%),请各位老师们分析分析,如何降低破壳蛋?

天骄伊人 发表于 2014-12-29 14:24:50

以我看,鸡蛋壳薄、脆是否缺磷,或某细菌性感染,产蛋时不宜用太猛的药物,用点纯中药制剂调理一下看看。

燕青特禽 发表于 2014-12-29 14:38:06

天骄伊人 发表于 2014-12-29 14:24
以我看,你这个现象属于产蛋时山鸡脚趾抓的眼眼。

我也考虑过这个因素,前段时间有个老师,解释的让我觉得有道理,还是蛋壳质量不好,蛋在产出体外之后,外界温度较低,鸡蛋受冷收缩导致破洞出现。况且,每日的破壳量基本相同,如果是鸡脚趾抓的,不会这么巧数量都差不多吧?个人感觉可能性不是太大,肯定还有其它原因存在。

天骄伊人 发表于 2014-12-29 14:42:16

燕青特禽 发表于 2014-12-29 14:38
我也考虑过这个因素,前段时间有个老师,解释的让我觉得有道理,还是蛋壳质量不好,蛋在产出体外之后,外 ...

如果排除有某种疾病感染,可试用增添一点磷,蛋壳发脆与饲料中缺磷有一定关系!

燕青特禽 发表于 2014-12-29 14:51:07

天骄伊人 发表于 2014-12-29 14:42
如果排除有某种疾病感染,可试用增添一点磷,蛋壳发脆与饲料中缺磷有一定关系!
我会参考您的建议的,我现在不知道是否有疾病方面的因素存在,我希望可以通过这个帖子,找到造成破壳蛋多的尽量全面一点的原因,然后再综合自己的情况,作出最有可能的分析,先少批量的尝试治疗,有效果再全群治疗。感谢天骄老师!
另:再补一句,磷缺乏目前暂时未知,估计缺,也不会太多,我用的是全价饲料。高峰蛋鸡料标注的磷的含量是0.4.

alxsjpy 发表于 2014-12-29 15:09:58

建议换一下饲料,很可能是钙磷比例不调

hztyf6159 发表于 2014-12-29 15:23:56

金佑养殖 发表于 2014-12-29 15:55:11

曾经的病毒侵害了卵巢和输卵管。

燕青特禽 发表于 2014-12-29 18:11:44

hztyf6159 发表于 2014-12-29 15:23

钙磷比例我可以找地方检测一下。感谢您的回复!
同样的饲料,另外一批刚开产一个月的鸡,没有这种情况,如果借鉴对比,不知是否还需要对钙磷比例进行怀疑?我用的是本地一品牌的全价饲料,望您能做进一步的解惑,感谢!!

燕青特禽 发表于 2014-12-29 18:11:54

alxsjpy 发表于 2014-12-29 15:09

钙磷比例我可以找地方检测一下。感谢您的回复!
同样的饲料,另外一批刚开产一个月的鸡,没有这种情况,如果借鉴对比,不知是否还需要对钙磷比例进行怀疑?我用的是本地一品牌的全价饲料,望您能做进一步的解惑,感谢!!

燕青特禽 发表于 2014-12-29 18:12:53

金立军 发表于 2014-12-29 15:55
曾经的病毒侵害了卵巢和输卵管。
我也有此怀疑,如若如此,请教应该怎样进行确诊?康复治疗方案?
感谢您的回复!请做进一步指点,感激不尽!

菩提明镜 发表于 2014-12-29 19:50:29

提高一下禽舍的温度或提高饲料的能量试一下!

燕青特禽 发表于 2014-12-29 21:15:21

菩提明镜 发表于 2014-12-29 19:50
提高一下禽舍的温度或提高饲料的能量试一下!

菩提明镜老师您好,目前鸡舍温度最低不低于16℃,能量方面,使用的是全价饲料,厂家添加油脂量为0.5,自接近一个月以来,我另行补充0.5的优质豆油,也就是说,每吨含油量为20斤。另外蛋白也补充了,具体为鱼粉20斤/吨,豆粕40斤/吨。不知在此基础上,按照您的建议,是否还要继续提高?望不吝赐教,感谢!

hztyf6159 发表于 2014-12-30 08:32:48

考虑一下其他的矿物质,以及消化吸收情况

金佑养殖 发表于 2014-12-30 09:05:35

燕青特禽 发表于 2014-12-29 18:12
我也有此怀疑,如若如此,请教应该怎样进行确诊?康复治疗方案?
感谢您的回复!请做进一步指点,感激不 ...

一句话:没治。等待自然康复。
页: [1] 2
查看完整版本: 请各位老师试分析破壳蛋多的原因?