七星★猫猫 发表于 2014-12-25 02:57:11

饲养管理 ┃ 免疫接种细节被忽略引发的血案(饮水免疫实战篇)

饮水免疫是大群鸡常用的免疫方法,如果应用得法,有很多优点:不用逐个抓鸡免疫,节约了人力和时间;减少鸡群应激生产性能下降或死亡,避免不必要的损失;与注射免疫节约了使用注射器具和消毒药品的开支,降低了成本。因此饮水免疫已成为主流免疫手法,但饮水免疫隐藏的细节问题大家又了解多少呢?下面我将饮水免疫那些细节事和大家分享分享。

案例:佳木斯地区某养殖人向我询问,笼子一头有部分鸡消瘦,精神沉郁,拉草绿色粪便,大群良好,经过解剖后确认为新城疫,该养殖人问我为什么只在这一头发病呢?

下面我将这个谜底揭示给大家,大家想一想是不是这个道理!

密闭式水线水残留隐患:大家在做饮水免疫之前是否将水线里边的水放干净了呢?如果没有彻底放净那么残留的水,在上游水压作用下就会流向水线末端,导致了水线末端鸡喝到的都是以前存留的水,等疫苗水过来时鸡已经喝饱了,造成水线末端鸡摄入疫苗量减少,这部分鸡抗体是底下的,最更容易导致疾病的发生。
总结分析:这是一起由于水线水未彻底放净引发的血案。

那么该如何应对呢?
请您在开启水箱阀门时,水线堵头请不要尽快堵上,拿桶接一会,然后在水桶里的水倒入水箱。

您是否经常检查乳头饮水器流速问题呢?

我每次走鸡舍时喜欢检查饮水器,因为我们做临床兽医的任何一个细节都不敢忽视,根据我个人观点兽医看病不分手法高低,只要没得老年痴呆,只要细致细致再细致,勤于观察都能成为高手,往往在检查过程中发现很多饮水器流量并非都一致,有得是年久失修问题,有的是被污秽物沉淀堵塞问题,如果饮水器流量不一致就会导致部分鸡摄入疫苗量不足,无法产生坚实的免疫应答,导致了非典型新城疫频发问题,大家一定抽出宝贵时间检测一下饮水器流量是否均匀,流量越是均匀越好。

剩下的饮水免疫一些问题,都是一些老生常谈问题,我在这里不多讲了,如果发现了一些新颖的问题,我会及时汇报给大家的。

猫猫: 2014.12. 24

徐子 发表于 2014-12-25 06:57:31

及时雨啊,今天正好首免,学习了

快乐人生 发表于 2014-12-25 09:39:52

学习了

牧鱼郎 发表于 2014-12-25 10:59:57

细节问题确实需要注意,很多养殖效益都被细节管理不到位给吃掉了!

大力士 发表于 2014-12-25 18:13:03

蛋鸡饮水四系没有效果,只是自我安慰罢了。

爱你一万年11 发表于 2014-12-28 08:16:05

不来不饮水,我这一万只产蛋鸡,俺俩口6~7个钟头。效果嘛,怕麻烦的都知道

爱你一万年11 发表于 2014-12-28 08:16:42

我说的是点眼

爱你一万年11 发表于 2014-12-28 08:17:40

不怕麻烦的都知道http://bbs.jbzyw.com//mobcent//app/data/phiz/default/03.pnghttp://bbs.jbzyw.com//mobcent//app/data/phiz/default/03.pnghttp://bbs.jbzyw.com//mobcent//app/data/phiz/default/03.png
页: [1]
查看完整版本: 饲养管理 ┃ 免疫接种细节被忽略引发的血案(饮水免疫实战篇)