鉄農 发表于 2014-12-21 23:16:05

冬至的五行进补

冬至的五行进补: 冬至是一年之始、万物复苏的季节。

说五行的金、木、水、火、土各以白、绿、黑、 红、黄五色代表,并各自联系和代表多种器官, 具体如下: 红色食物代表火(心、小肠及舌头):有西红 柿、红枣和胡萝卜等,含丰富的降血压物质,使 血管强壮,有助循环系统健康; 绿色食物代表木(肝、胆囊和肌肉):有西兰 花、芹菜和菠菜等,含有益肝脏健康的叶绿素和 多种维他命; 黑色食物代表水(肾、膀胱、耳和骨骼):有 黑豆、黑芝麻和蓝莓等,含黑色素,有助提高与 肾、膀胱和骨骼关系密切的新陈代谢和生殖系统 功能; 黄色食物代表土(脾、胃和口腔):有芒果、 南瓜和橙子等,含维他命C; 白色食物代表金(肺、大肠和鼻):有洋葱、 大蒜和梨等,具有抗敏感及炎症功能。

此用户已存在 发表于 2014-12-22 00:32:21

养生之道

天骄伊人 发表于 2014-12-22 01:01:35

卦形记忆歌,乾三连,坤六断,乾是指天、坤是地、坤为阴、乾为阳、男为乾、女为坤,这玩意我学了一点就不要学了,太复杂深奥,学中医的这个就得记!

可兽医 发表于 2014-12-22 01:14:46

这个贴子还是没有说明该如何进补,而且我觉得简单的这样理解五行是远远不够的

天骄伊人 发表于 2014-12-22 01:22:40

可兽医 发表于 2014-12-22 01:14
这个贴子还是没有说明该如何进补,而且我觉得简单的这样理解五行是远远不够的

说中医就来了一位,哈哈!我们俩是不是地区有时差?别人全呼噜去了!

天骄伊人 发表于 2014-12-22 01:27:03

可兽医 发表于 2014-12-22 01:14

把卦形学会了,什么金、木、水、火、土,东、西、南、北、中,还有楼主说的,白、绿、黑、红、黄,都可以闹明白一点了,我看楼主可能也是从哪找来分享的,他也不是怎么太懂这个。:)

仲杰肉鸡 发表于 2014-12-22 03:50:01

怎么补?大杂烩?

跑得快 发表于 2014-12-22 06:59:23

楼上都是夜猫子,鉴定完毕。不利于养生;P

菩提明镜 发表于 2014-12-22 07:12:20

不要特别选择食物,一切顺其自然,顺势尔为。佛本妮。佛本道。只要多积德行善,水到渠成,必有善果。

哈哈大叔 发表于 2014-12-22 08:57:27

天骄伊人 发表于 2014-12-22 01:01
卦形记忆歌,乾三连,坤六断,乾是指天、坤是地、坤为阴、乾为阳、男为乾、女为坤,这玩意我学了一点就不要 ...

悄悄地告诉你个秘密,我记得你是养过肉种鸡的,肉种鸡方面有任何的问题都可以向楼主请教。

快乐人生 发表于 2014-12-22 08:59:56

跑得快 发表于 2014-12-22 06:59
楼上都是夜猫子,鉴定完毕。不利于养生

都是加夜班的

鲁牧绿壳蛋鸡 发表于 2014-12-22 11:19:24

这个已经上升到大雅艺术的高度了。再高点就飘渺了,朦朦胧胧,太极的境界

鲁牧绿壳蛋鸡 发表于 2014-12-22 11:28:15

立春才是万物复苏的开始。冬至是数九寒天,一般北方可以就着五色代表,吃点羊肉,喝汤。

mei4u 发表于 2014-12-22 15:01:20

冬至大家别忘了吃饺子啊!
页: [1]
查看完整版本: 冬至的五行进补