杨吴兰 发表于 2014-11-20 16:09:47

蛋鸡饲养谨慎强化免疫

在饲养过程中,很多人都喜欢加大剂量使用药物或者添加剂,一方面想立竿见影,缩短病程。另一方面是担心药物药效不达标。这种强化看起来有一定道理,但要具体问题具体分析。有些时候就不行,比如是说使用病毒性活疫苗,要是胡勿加倍,受害的只有自己。
  不少蛋鸡养殖户在使用活苗免疫鸡群时都存在随意加大剂量的现象。举几个具体事例:蛋鸡6日龄时用中等毒力法氏囊疫苗3.8倍量饮水,2天后鸡群出现采食量下降、排绿黄色稀粪并出现零星死亡,部分鸡明显精神沉郁,解剖较明显症状是法氏囊萎缩,内壁褶皱处有明显出血点,肠道呈卡那炎症。
  另外一个例子,蛋鸡在180日龄用8倍量新城疫四系饮水,3天后鸡群出现采食量、产蛋率下降,但是下降幅度不大,零星出现精神萎靡的蛋鸡,表现症状为羽毛蓬乱,闭眼缩头,偶尔口流酸臭粘液,嗉囊充满液体,病鸡排黄绿稀便,解剖较明显症状为盲肠扁桃体有枣核样出血,偶见肠道枣核样出血,其它症状不明显。
  虽然发病不同,时期不同,但都是在超量免疫后出现的问题,经过病例分析,鸡群的异常与不合理超量使用疫苗有直接关系。其实,只要我们从正规厂家,正规渠道获取疫苗,按照使用说明正确操作和使用,一般不需要加倍,即使考虑实际免疫中毒力的损失,也建议最多1-2倍量为宜。疫苗本身就是弱化的病毒,过量使用不仅会造成浪费,也会引起鸡群发病。

菩提明镜 发表于 2014-11-20 19:17:57

每个兽医用活苗之前都要有对疫苗的预判,活疫苗的效价(运输,保存时间等影响),用疫苗的季节,鸡的日龄,品种,母抗,基础免疫,鸡群健康状况,养鸡户的操作习惯等,灵活决定倍量。

杨吴兰 发表于 2014-11-21 08:51:48

菩提明镜 发表于 2014-11-20 19:17
每个兽医用活苗之前都要有对疫苗的预判,活疫苗的效价(运输,保存时间等影响),用疫苗的季节,鸡的日龄, ...

我遇到很多养殖户都是自己随意加倍的,问他们谁给说的,都说自己感觉是这样的。不过也有些是销售疫苗的给说的用量,不过我感觉还是不要加那么大量好些,只针对我熟悉的环境,别的环境那要根据你说的情况来定了。

菩提明镜 发表于 2014-11-21 17:23:54

我有个养殖户经常八倍饮co30,我一直有疑问,后无意中发现他一直用不当的方法饮疫苗,有时养殖户的感觉是对的。

大力士 发表于 2014-12-9 21:26:42

mei4u 发表于 2014-12-30 08:38:55

很好

哈哈大叔 发表于 2015-1-12 09:39:50

哈哈,好像你在这里用的“强化免疫”这个词不太合适,本文说的现象就是个“随意加大疫苗用量”,不是强化免疫。“强化免疫”在免疫学里是有明确定义的。

杨吴兰 发表于 2015-1-12 10:09:38

Jan.W 发表于 2015-1-12 09:39
哈哈,好像你在这里用的“强化免疫”这个词不太合适,本文说的现象就是个“随意加大疫苗用量”,不是 ...

谢谢老师的指点,希望老师可以补充说明,让大家更好的学习!

哈哈大叔 发表于 2015-1-12 10:29:37

杨吴兰 发表于 2015-1-12 10:09
谢谢老师的指点,希望老师可以补充说明,让大家更好的学习!

这个问题还是请教问心无愧老师和常老师吧。有关公在此,我哪敢随便耍大刀啊!

杨吴兰 发表于 2015-1-12 10:47:36

Jan.W 发表于 2015-1-12 10:29
这个问题还是请教问心无愧老师和常老师吧。有关公在此,我哪敢随便耍大刀啊!

看来老师你也希望留着呀?:lol

天骄伊人 发表于 2015-1-12 10:58:34

楼主这是转载过来的一个话题,很多东西都不是楼主亲临的现实事例,法氏囊如毒力较强再加大剂量很容易引诱性暴发,造成法氏囊发病并使法氏囊萎缩,导致免疫抑制产生了。
蛋鸡在180日龄用8倍量新城疫四系饮水,3天后鸡群出现采食量、产蛋率下降。这一现象也有点非正常使用,180日龄的产蛋鸡无任何原因的情况下,没有接种的必要,蛋鸡饲养在120日龄前已将该接种的疫苗都接种过了,180日龄再用8倍接种属非正常接种,除非这位养鸡户有了神经病,要不就是他的鸡确实诊断新城疫发病采取了这一措施,掉蛋等症状也不属于是因疫苗起了副反应,新城疫Lasota株在180日龄时即使接种10倍也不会起任何反应。

哈哈大叔 发表于 2015-1-12 11:04:09

天骄伊人 发表于 2015-1-12 10:58
楼主这是转载过来的一个话题,很多东西都不是楼主亲临的现实事例,法氏囊如毒力较强再加大剂量很容易引诱性 ...

哈哈,这些话还比较靠谱。

杨吴兰 发表于 2015-1-12 11:35:19

天骄伊人 发表于 2015-1-12 10:58
楼主这是转载过来的一个话题,很多东西都不是楼主亲临的现实事例,法氏囊如毒力较强再加大剂量很容易引诱性 ...

本文确实是转载的,在实际临床中我没用过这么大倍量的情况,谢谢伊人老师参与讨论!
页: [1]
查看完整版本: 蛋鸡饲养谨慎强化免疫