赵德峰 发表于 2014-11-12 07:45:23

网养、无走廊、一次性清粪!

昨天陪着东北的朋友看了看鸡场,他们看到的是刚卖完鸡,正在清理鸡粪的鸡舍。第一句话就是:赵老师,你这么做冬天鸡舍内氨味大吗?我说:我这么做了很多年了,鸡养得很好(即使潍坊是个鸡窝子、病窝子),我告诉他采用这种养殖模式只要做好两件事就可以了:通风做到位、水线不漏水!-----一直以来我跟很多有疑问的养殖场讲过这个问题,也没考虑他们是否接受和明白了,就没有往深里讲。昨晚在微信上,有个网友给我发信息,要求对这个问题再讲一讲,以免大家心存疑问、以免错误的东西混淆视听,于是早饭后有此一问:
1、网养、和“地养(垫料)、发酵床"的区别?特色?
2、"网养、有走廊、上刮粪机"和"网养、不留走廊、一次性清粪"的区别?优劣?
3、对鸡来讲,显示温度和体感温度的不同?鸡的最适宜体感温度受什么影响?你们是怎么控制的?
4、对细菌来讲,显示温度的意义?
5、不同种类细菌(嗜冷菌、嗜温菌、嗜热菌)对温度的要求?病原菌属于哪一类?
6、对细菌生存力、感染力、繁殖力的理解?
7、什么是发酵?发酵和分解的区别?什么是发酵菌种?什么是厌氧发酵?什么是好氧发酵?
8、发酵需要的条件?氨气是怎么产生的?鸡舍内怎样才没有氨味?
9、通风的意义?多想想这方面的问题!
10、鸡前期采食和后期采食的关系,前期通风和后期通风的区别、对鸡来讲温度和湿度、风速的关系?
11、秋、冬、春季通风的特点?和夏季有何不同?夏季为什么鸡舍内氨气更小?
12、四季对湿度的影响?养殖怎么来调整湿度?
----如果你没有系统学习过微生物学,这些问题就不要去想了,如果你对此感兴趣,就去把上述12个问题吃透,你就不用再担心什么了。
其实养鸡,实践性和理论性都很重要,首先是理论能解释和指导实践,同时实践对理论也有补充和修订的价值。不懂不要紧,但不能猜,我们毕竟不是陈景润,如果大家都不懂,讨论也没有用。自欺者欺人、欺人者自欺。养鸡是一回事、把鸡养好是另一回事、不断提升才能立于不败之地,未来养殖会进入微利时代,你不精益求精创造一流的生产成绩就没有机会了。既然网友们比较喜欢求其所以然,那我就只好抛砖引玉了,这些问题,我就不一一回答了,免得和别人冲突,也对不起自己。如果牵扯到微生物的问题,希望大家多请教常老师,常哥是这方面的博导,理论上比我更透;如果牵扯到环境控制的问题,希望大家多请教陈志华,他才是这方面的专家,比我强。

养鸡事业 发表于 2014-11-12 08:36:35

我感觉赵老师的方法很好。

mutianshu 发表于 2014-11-12 08:38:07

我好想知道怎做才能达到这样的效果。请老师细细说说,

赵德峰 发表于 2014-11-12 08:47:39

专家?首先得专业!跟着感觉走是远远不够的,除非你跟着鸡的感觉走!你了解鸡的感觉吗?

赵德峰 发表于 2014-11-12 08:51:34

我多次说过鸡最佳的体感温度下生长最好,抗病力最强!鸡最佳的体感温度与什么有关系?日龄,羽毛情况,健康情况,空腹还是饱食,湿度,密度,风速,关灯还是开灯?真正让鸡舒服就是饲养管理和环境控制的全部内容!别再蒙圈啦!哈哈

赵德峰 发表于 2014-11-12 08:52:40

我也多次说过,温度表是死的,要是再碰上个死心眼,鸡就会活受罪!

常老师 发表于 2014-11-12 08:53:31

mutianshu 发表于 2014-11-12 08:38
我好想知道怎做才能达到这样的效果。请老师细细说说,

赵老师在卖关子!我给你说几个关键的,看看你是否有条件做到:
1.全程供暖;
2.暖气上有散热风扇;
3.舍内并非无氨气,而是在忍受范围之内;
4.粪便保持干燥!

赵德峰 发表于 2014-11-12 08:56:37

抛砖引玉,剩下的事常哥,交给你啦!你给他们补补微生物的课吧,我真是受不了猜!不懂的东西基本靠猜,这对未来一代甚至几代鸡农是个巨大的伤害,尽管还有人乐不思蜀!哈哈

赵德峰 发表于 2014-11-12 09:00:47

实践对了,就一定要总结归纳好!才有传播价值!
鸡养的也不错,未必就做对了,这里还有个大环境和偶然性的问题。记得20多年前,养殖户大多数就是三个字,脏,乱,差,结果人家养得鸡还真不错!所以他们也曾经很牛!后来就慢慢被淘汰了。这就是差距。

赵德峰 发表于 2014-11-12 09:02:26

我也曾经说过,要是没有足够的病原微生物,应激就不可怕。

赵德峰 发表于 2014-11-12 09:03:52

技术和操作其实很简单,我关注的是从业人员的理论和理念。大的方向不能错。

赵德峰 发表于 2014-11-12 09:06:01

常哥,不是全程供暖,是根据需要供暖。夏季有一批就没烧了几天炉子,还半着不着的!

mutianshu 发表于 2014-11-12 09:08:03

两位大师有如何能使鸡粪保持干燥呢?就不要卖关子了。

养贵肥鸡 发表于 2014-11-12 09:08:28

:L:sleepy:

mutianshu 发表于 2014-11-12 09:14:39

鸡粪干燥是不是与密度关系很大
页: [1] 2 3
查看完整版本: 网养、无走廊、一次性清粪!