飘逸 发表于 2014-9-18 15:38:17

从方剂变化中我们看到了什么?

最近看中医,发現三个方剂的演变过程。我们从中能看到什么?大家谈。
麻黄汤:麻黄,桂枝 ,杏仁,甘幸
麻杏石甘散:麻黄 石膏,杏仁,甘草
清燥救肺汤:桑叶,石膏,杏仁,甘草,批杷叶,人参,麦冬,麻仁,阿胶。

高压电 发表于 2014-9-18 15:43:32

haidao1209 发表于 2014-9-18 17:14:32

三个方子治的病不同

正方形 发表于 2014-9-18 18:52:49

流行病发生变化了?

金鸡引凤 发表于 2014-9-18 19:36:52

外行看不出

金鸡唱晓 发表于 2014-9-18 20:42:34

不懂中医,看不出来什么东西:dizzy:

辉煌一生 发表于 2014-9-19 05:35:47

第一个甘幸是甘草吧。

飘逸 发表于 2014-9-19 06:26:52

辉煌一生 发表于 2014-9-19 05:35 static/image/common/back.gif
第一个甘幸是甘草吧。

是   手写岀現了错误。谢谢您的指正。

千年鸡业 发表于 2014-9-19 07:41:08

你发这些方子干什么?第一个能治疗流感、第二个、第三个治呼吸道

飘逸 发表于 2014-9-19 07:47:58

千年鸡业 发表于 2014-9-19 07:41 static/image/common/back.gif
你发这些方子干什么?第一个能治疗流感、第二个、第三个治呼吸道

发这类方剂的目的在于比较,希望通过比较学中医。以探求其中的道理。

张彭蒲南 发表于 2014-9-19 07:48:28

伸过你的手来,我已写在掌心上了。不过第一方似不太妥切。丹田有宝休问道,对境无心莫问禅。

神精刀 发表于 2014-9-19 07:49:39

麻黄汤,风寒表症;麻杏石甘汤,风寒由表入里;清燥救肺汤,是入里产生的郁热伤阴。这三个方剂是从表证走向里症的过程。

飘逸 发表于 2014-9-19 07:49:58

张彭蒲南 发表于 2014-9-19 07:48 static/image/common/back.gif
伸过你的手来,我已写在掌心上了。不过第一方似不太妥切。丹田有宝休问道,对境无心莫问禅。

呵呵,谢谢您

神精刀 发表于 2014-9-19 08:04:35

三个方剂也是,风寒邪到支堵,气囊炎在到肺坏死的演变过程。

一枚种蛋 发表于 2014-9-19 08:09:11

化学反应(体内体外)发生变化呗。。中药掺西药呗。;P;P;P;P;P中西合璧,又名中成药(兽用)实验用。完啦,,给人用呗,这是终点啦呗。:curse:
页: [1] 2
查看完整版本: 从方剂变化中我们看到了什么?