李华清 发表于 2014-6-24 22:42:36

关于可兽医的笼养讨论我有话说

目前肉鸡笼养也不是什么新鲜事了,在这里我说说我对笼养的一些看法。
    先对比一下笼养与网养
    1、让粪便与鸡分离,减少粪便的污染从这一点说,网养与笼养是没有区别的
    2、养殖密度相同面积的鸡舍笼养相对平养养殖量要大一些,似乎能节省鸡舍的投资
    3、劳动强度笼养相对网养劳动强度只大不小
    4、日常管理方面
    A、通风笼养相对平养更难控制温度与通风,因为各层间的温差是不可避免的,如果网上平养时你都做不好通风与保温,那笼养了你会死的更难看
    B、免疫注射与出栏时抓鸡笼养鸡抓鸡很方便从这方面看笼养比网上平养要省力一些
    C、饮水喂料现在基本都是自动水线和料线了,这方面来说也没有区别
    D、鸡群异常的发现从这一点上平网养殖因为视线开阔,更容易发现鸡群中的异常情况,有的鸡精神稍差,平网上一眼过去就能发现,笼养的挤在一块儿情况就不一样了。如果是比较难缠的疾病,早发现一天和晚发现一天结果就不一样了。
    E、料肉比的差异有人说笼养的活动量小,消耗小,料肉比低,这个我没有试验过,也没见有人在同一舍内做笼养与网养的对比,没有对比凭想象提供的数据是不可信的。况且生命在于运动,运动少了健康也会打折的。
    5、设备投资笼子多少钱平网多少钱不用我说了吧,况且笼养鸡舍的高度往往要比平养高一些才好养,如果舍建的低了,顶层笼子快挨住棚顶了,顶层的鸡想健康长大简直是天方夜谭了。
    有人一顿饭吃二斤肉觉得爽歪歪,有人吃半斤就得跑两天茅房,不可勉强,适合自己的才是最好的。   
    最后闲扯一句:不要说我没笼养过肉鸡,没吃过猪肉还没见过猪跑啊。咱们论坛有不少笼养挺成功的,但也有不少平养改笼养后肠子都悔青的,还有那么几个卖笼子的注册多个号,轮番吹嘘笼养的好处,甚至几个ID互相顶贴,别以为我不知道啊。

刚刚看到可兽医的这篇帖子,因为之前泡论坛机会很少,今天才正式加入,这篇帖子我觉得都很有理论根据的,现在用我的实践来证明可兽医的观点。
本人一直接触的笼养,说料肉比低,实践下来的确没有发现有比网养低的地方。可兽医说的第一点第二点是完全对的,我赞成,第三点说劳动强度,我觉得可能笼养也不高吧,现在这边用的全自动设备,夫妻工每天捡死鸡,打料清粪都是自动化的,劳动强度倒是不大呀。日常管理方面,通风的确是个难题,
免疫注射与出栏时抓鸡这方面我倒是觉得笼养更麻烦,从价格上就看的出来,笼养抓鸡比网养要贵5分钱左右的。
鸡群异常的发现这个方面可兽医说的太对了,笼养每天看大群情况我都要在鸡舍里转几圈的,八个棚,转一次就是近两公里,上次这边来了个之前一直搞网养的场长,我很奇怪就是他从不在栋里转看大群情况,后来才知道是网养习惯了。
笼养的通风是个很大的难题,负压大了,两侧通风不好死得多,负压小了,风到不了中间中间死得多。而且笼养不像网养,鸡的活动范围大,这一侧水不好料不好空气不好,我就可以换个地方生活,可是笼养都是限制死的地方,饲养员如果搞不好水,料,技术员出现通风死角,一个笼子鸡全死是很常见的。我想网养应该不会出现这个现象吧。
其实都说笼养好,都说笼养节约空间,可是现在中国山旮旯多了去了,不需要投资翻几番节约空间吧。都说笼养料肉比低,养了快两年笼养了,同样的鸡苗饲料,倒是没发现笼养比网养料肉比低在哪。这都是洒家实践所得,不参杂利益观点。但因本人在笼养公司任职,此言语只在此说,其他地方本人概不承认····

董红俊 发表于 2014-6-24 23:07:24

笼养相比较比网养更困难,抓鸡淤血翅就比网养多很多。但是病情传播的慢点,以单只论投资笼养也不比网养多,

赵德峰 发表于 2014-6-25 05:37:01

穿皮鞋、穿凉鞋,都很好!只要脚舒服。

羚羊 发表于 2014-6-25 06:05:32

鸡不可失 发表于 2014-6-25 08:15:26

适合的就是好的

19952000 发表于 2014-6-25 10:40:45

鞋舒不舒服,只有脚知道啊!

老养鸡户 发表于 2014-6-25 14:20:17

页: [1]
查看完整版本: 关于可兽医的笼养讨论我有话说