赵德峰 发表于 2014-5-23 17:37:01

本想抛砖引玉,结果是淘到不少钻石,老汉喜不自胜,欢迎继续发言。

鸡会来了 发表于 2014-5-23 18:39:28

不注册不让看 发表于 2014-5-23 19:43:40

针对夏秋季节的高温,由于大多数朋友们的鸡舍条件所限,不能很理想的人工控制。此时采用喷水喷雾不失为简单有效的好办法,但一定要注意:此时舍内一定要保证相当的风速,否则会更加危险,切记切记!另外:当到了下午五六点钟时,气温有所下降,也不能有所大意,最好喷雾到晚上八点以后,否则有可能会大批伤鸡。我用此办法,几年来除个别伤亡外,从没有大批因热应激伤鸡,只是人比较劳累,我用的是高压清洗机通过管道喷雾,一小时喷一次。

赵德峰 发表于 2014-5-23 20:08:26

回 16楼(鸡会来了) 的帖子

鸡会来了:舍外遮阴,舍顶喷水,舍内降温无非利用风冷加水冷效应。。。减少密度还可以加点VC和镇静类药物。心静自然凉,总之你让鸡静心,鸡才能让你安心 (2014-05-23 18:39) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

降低密度当然好,这里还有个费用摊销和成本问题。

郯城老头 发表于 2014-5-23 23:23:18

酷夏严防热应激,24小时有人值班,有足够的风机和湿帘,一个养殖单位必须配备两台相应功率的发电机,有必要装上雾线。

赵德峰 发表于 2014-5-24 08:09:33

1、什么是热应激?热应激是鸡对高温或热环境的一系列“生理”反应的总和,还不是"病理"反应,只是一种失去平衡的健康状态,或称”亚健康“状态。具体表现:张口喘(:呼吸加快,二氧化碳排除增加,呼吸性碱中毒)、心跳加快(心衰、脑充血、肺水肿、缺氧等)、代谢旺盛(过氧化物增加,膜系统损伤)、部分内分泌功能加强(物质代谢加快,免疫力减低)、水和电解质代谢紊乱。
热应激和中暑、停电热死和闷死鸡是两码事,鸡一旦开始死亡就超出了热应激的范围,那更多的是事故造成的。热应激是环境控制不当造成的,是可以通过加强和改善饲养管理来纠正的。错误的认识就是,鸡都开始死了,大家还在认为那是热应激。
控制热应激的目的就是为了不至于让鸡受到长期高温、高热影响而致病和致死。这就是我为什么强调尽量少让鸡张口呼吸和长时间高比例张口呼吸的主要原因。很多时候中暑和高温高湿闷死鸡是措施不当和不力造成的“事故”,但热应激很多时候却是饲养管理观念、标准和操作不当造成的一种“偏差”性环境控制模式造成的。

赵德峰 发表于 2014-5-24 08:28:30

2、热应激是怎样造成的?热应激是人为地长期走高温控制模式造成的(有些人习惯于高温育雏、从小就让一部分鸡热得张口呼吸、分群不及时、脱温缓慢等)、热应激是因为天气突然升温而通风和降温措施一时跟不上造成的、热应激是饲养人员和技术人员主观上认识错位和怕出事怕承担责任而放不开手脚造成的(因为怕鸡凉着、在缩减窗口、增加风机、使用湿帘、减少和停止供暖、分群等---这些本来正常的操作因为主观认识的错误导致了错误的操作)、有些人觉得走高温饲养曲线成活率高抗病力强(结果是鸡生长迟滞、饲料转化效率低,严重背离的养鸡的基本目的)---总之,热应激是在内外环境变化过程中,人为因素导致的管理失误。(很多时候大家感到温度降不下来,是真的降不下来?还是不敢降啊?结果是守着风机、湿帘、雾线没用上、没用完,却在陪着鸡张口呼吸)。
   热应激,受罪的是鸡,可怜的是人啊!不彻底转变观念、不大幅度调整环控模式,长期的和频繁的热应激把你的银子都融化了!哈哈

郯城老头 发表于 2014-5-24 10:14:26

感谢赵老师教导,学习了!

赵德峰 发表于 2014-5-24 10:22:57

回 22楼(郯城老头) 的帖子

郯城老头:感谢赵老师教导,学习了! (2014-05-24 10:14) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

我的目的是逐渐把一些专业问题、学术问题、技术问题、管理问题、经营问题跟大家用讨论的形势交待清楚,免得到时候,百家乱鸣、百花错放。哈哈
这个论坛上误导的东西很多,又都说不得,咱就只好剑走偏锋了,既不伤人、也不伤己。
能把养鸡中的20个主要问题搞清楚,再养不好鸡,以后就不要养了。

金鸡引凤 发表于 2014-5-24 20:50:03

鸡的热应激是指鸡对热应激源的非特异性防御应答的生理反应,是机体防御机能克服热应激源的不良作用,也可以理解为鸡在高温环境下由于体温调节及生理功能紊乱而发生的一系列异常反应

赵德峰 发表于 2014-5-24 21:18:50

回 24楼(金鸡引凤) 的帖子

金鸡引凤:鸡的热应激是指鸡对热应激源的非特异性防御应答的生理反应,是机体防御机能克服热应激源的不良作用,也可以理解为鸡在高温环境下由于体温调节及生理功能紊乱而发生的一系列异常反应 (2014-05-24 20:50) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

这种反应尚在自我调节范围之内,否则就超出了“应激”的范围。

赵德峰 发表于 2014-5-25 08:40:05

3、热应激的危害?
不舒服、食欲低、采食少;生长速度缓慢、增重不理想、出栏体重低;饲料转化率低、料肉比高。
有一个现象就是长得慢的鸡,抵抗力相对强、好养,但不好赚钱。
我有个兄弟是规模化养殖的,非常自豪地告诉我:二哥,我的出栏率从来就没有低于98%。问:40天体重?答:一般在4.8左右。问:盈利吗?答:怎么养得这么好,不赚钱呢?再问:40天4.8斤好吗?我是40天6斤以上啊。又问:啥原因?我说你告诉我温控曲线。然后我告诉他第二周以后的温控曲线下调3度,再咬牙牺牲3个出栏率,控制好应激,就可以了。40天鸡的体感温度要是超过20度,就不好。记住我说的是体感温度、可不是温度表的读数。这里还受到湿度、风速的影响。鸡是养大的,捂是捂不大的、闷是闷不大的。可很多人就是捂着放心呐。哈哈

风中云 发表于 2014-5-25 10:33:14

谢谢赵老师,受益了。

鸡多风雨 发表于 2014-5-25 10:35:50

学习,学习。。。。

风中云 发表于 2014-5-25 10:40:16

20个问题一天一个好吗?期待您下一个问题。谢谢
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 老汉出题(二)