赵德峰 发表于 2013-10-15 15:24:17

从德国人的时间观念看他们的做事风格

从德国人的时间观念看他们的做事风格
      我是2009年11月份组团去的欧洲,主要是考察了德国、荷兰、比利时和法国的饲料添加剂企业、饲料加工企业、畜牧机械设备企业、屠宰与食品加工企业等等。欧洲的自然风光、建筑风格、风土人情、美景、美食、文化、娱乐等都给我留下了深刻的、美好的、甚至是震撼的印象。
   我们到欧洲的第一站是德固赛集团总部,根据事先的约定,对方给我们安排了一天的讲课时间,分别请了懂微量添加系统的专家、对原料进行湿化学分析的专家和添加剂方面的专家给我们作了讲解和交流互动,期间也包括他们的“头”对我们礼节性的接待和欢迎致辞。这在国内也是常规的接待程序,但是在德国,从他们对待时间的态度上来讲,我就感到很不一般,每个人根据自己的接待任务、讲解授课任务、参观演示任务,都做的非常准时,期间的衔接几乎没有任何的拖延和提前,如果说有误差,每个环节的误差我只能说是零!
   而我们在同等情况下,给领导安排了10分钟的致辞时间,他老人家磕磕绊绊、结结巴巴或是眉飞色舞地非要弄个半个小时才过瘾,后面的也就一路拖下来,很多时候把最后一名老师的时间给挤没了才罢休。当然我们国内很多大腕专家也有这样的习惯,他(她)以为开会就请他(她)一个人讲似的,从不顾忌时间安排、也不看表,甚至主持人多次递纸条提醒也刹不住车,我真的不理解这些专家是否是真的专家还是说书先生。当然也有的专家习惯于讲完课进行提问解答和互动,这本来是好事情,但你也得看看时间啊,你不能自己讲完了到人家的时间内去互动啊,你一互动,后面讲课的专家就坐不住了啊,且不说有没有时间讲好,就是有没有时间讲完都保证不了啊,何况他们的心情已经受到影响了。我是很在意时间观念的人,至少我到任何地方讲课都不会违背时间的安排,我认为这也是一种信誉和承诺。
    记得在德固赛中心实验室,听完zimmer教授的讲解以后,有几个同事提问,人家给我们都是耐心的讲解,又看表格、有看数据、看仪器设备运转情况、看样品分析过程等等都很尽心,但到了午餐时间,人家就直接打住,哪怕还有半个问题没说完,那是下午的事了;我真不明白,在国内,多年来,我们却在高喊着“废寝忘食”来激励自己和别人,如果你真的到了“废寝忘食”的地步了就该下来、进去或着过去了,还谈什么效率?
我们曾经把手表当成装饰品和奢侈品,也曾经把手表当成生活用品,但自从手机普及以来,戴手表的人越来越少了,以至于在课堂上老师和学生只要关了手机,就进入了没有时间的空间,这也难怪大家没有时间观念了。但在德国,在很多场合下,我发现戴手表还是很普遍的,老师在讲课的时候关机(不像国内很多大型会议上听课的关机、讲课的手机照响照接,很不像话),但经常看手表,所以到点就能打住,而下一个老师往往在上一个老师讲完以前5分钟左右就悄悄地赶到会场准备讲课了(人家根本就没有主持人)。这就是他们的生活、工作习惯,我把这种习惯叫作“健康的时间观念”。
(赵德峰)

梅花 发表于 2013-10-15 15:48:38

时间的特点就是既不能逆转也不能储存,是一种不能再生的、特殊的资源。合理安排时间。中国人的时间观念只有咱自己知道:o:L

孙敬余 发表于 2013-10-15 15:59:55

中国当官的讲话上来就是;嗷!啊!是吧!这个这个!是吧!

常老师 发表于 2013-10-15 16:23:32

他们对工作都是一丝不苟!

共享精神 发表于 2013-10-15 17:27:46

看德国人制造出的产品就知道!

ndyzlwx 发表于 2013-10-15 18:49:49

啊啊啊 。。。。。。。就就。。。。啊啊啊。。。就就就

鸡人有天相 发表于 2013-10-15 19:44:28

中国人时间观念不好说、、、

vet8qiang 发表于 2013-10-15 20:33:53

是啊,我们老是说体制不行,细节差距一点点,整个国家差距就大了。
不管是老师,还是养殖户,如果自己做不到就不要说别人。
现在的客户能挣个10万8万,以为很了不起,现在想想不就是个糊口钱么。设备投入等等回不来的时候,苦不堪言。

养殖才是最需要技术含量的,需要我们一起提高。

段影召 发表于 2013-10-16 00:02:48

改开以来一直是进设备,进技术,但是人家的思想精髓却避而不谈,可能涉及意识形态吧。

内容来自[手机版]
页: [1]
查看完整版本: 从德国人的时间观念看他们的做事风格