赵德峰 发表于 2013-9-25 21:02:20

指尖上的智慧

指尖上的智慧
    我本是一个电脑盲,但由于工作的需要,我也赶时髦于2004年买了笔记本,刚开始对电脑的操作几乎是一点也不通(80年代上大学的时候,对于每周一次微机课和十几个人一台电脑,老师们都稀罕不过来,我们也就只有围观的份了),没办法,既然是笔记本,就从练习打字开始吧。尽管输入法很多,但是除了汉语拼音,咱对其他的是一窍不通啊,俗话说人过四十不学艺嘛,这么大岁数了,也只好硬着头皮用“全拼”和“智能ABC”练习打字。我见过很多有电脑的经理和业务员,他们很多人打字是很慢的,而且几乎都是在用一两个指头在戳(也就是大家习惯于讲的一指禅、二指禅),而我开始练习打字的时候就告诫自己要从规范入手,至少是要把两只手都用起来,大约用了一周的时间,我每天晚上都坚持练一两个小时,先是按照顺序打键盘上那26个字母,然后再打乱顺序打那26个字母,接下来就随便找份报纸照着打。结果没用了几天,我居然可以不看键盘就能打字了,至于速度,完全可以满足写作的需要就足够了。
    一次心血来潮,我忽然想把笔记本的键盘默写下来,居然26个字母的位置也一时安排不好了,但两只手一旦放到键盘上,在打字的时候居然每一个字母都能准确无误地敲出来,这就怪了,同样是受一颗脑袋支配,为什么在纸上不能顺利的画出键盘上的26个字母的位置,而在键盘上却能很快地、准确地敲出来呢?同样是脑袋和手的传输路径,为什么会有这么大的差距?这不禁让我悟到了“指尖上的智慧”。
    指尖上真有智慧吗?有是肯定的!我们看到或想到的是汉字,指头在键盘上敲的是拼音(诸位莫笑,我知道这种输入法很笨,但我这个年龄的人去用五笔、去记字根好像难度更大),而且非常快,几乎是想到的字就打出来了,相反我们“刻意”去画一个键盘的时候,却不习惯于26个字母的位置了,为什么?这就是个习惯问题,甚至是在习惯中形成的一种技巧,我想所谓熟能生巧大概就是这个道理吧。
    从指尖上的智慧到孰能生巧的道理,其实在工作中很多情况下的工艺流程和工作习惯的培养也是可以熟能生巧并提高效率的。延伸开来,不仅仅是指尖上有智慧,只要肯下功夫练习,我们的眼睛、耳朵、鼻子、口、手、脚、腿、胳膊都能发挥出很多的智慧,从而大大改善我们的生活和工作质量。俗话说眼观六路耳听八方,你不去练就是睁眼瞎,就是聋子。就养殖来讲,不同的人到鸡舍里发现的问题是不一样的,这就是差异和差距;同样的环境内,不同的耳朵和鼻子的感受也是不一样的;踢足球的和打篮球的能一样吗?打排球的和打乒乓球的能一样吗?体操和游泳一样吗?锻炼的内容不一样,锻炼的技巧不一样,“肢体的智慧”就不一样,“本能”开发很重要,人的肢体的“本能和潜能”一旦得到系统的开发,就是一种“智慧”,这种“智慧”甚至不需要大脑的刻意指挥就会很完美,这可能就是我们常说的“下意识”吧。
   学道、修道不如悟道,温故而知新的道理大家也是很清楚的,我们要首先学会用心,只要用心,就能发现很多的奥秘,就会有很多感悟,这都是很宝贵的。“不平凡来自于平凡、奇迹往往来自于坚持”也寓有同样的含义和道理。
   赵德峰

鸡星高照 发表于 2013-9-25 21:20:23

“学道、修道不如悟道,温故而知新   “不平凡来自于平凡、奇迹往往来自于坚持””

顶起!!!

鸡利康泰 发表于 2013-9-25 21:24:20

道法自然,习惯就成了自然。

金鸡唱晓 发表于 2013-9-25 21:36:29

这说明赵老师做事的风格,一丝不苟,认认真真做事,踏踏实实做人。

段影召 发表于 2013-9-25 21:36:48

我学打字是在QQ上见人就聊,死皮赖脸的聊,就学会了。嘿嘿。

zhengxw3384 发表于 2013-9-25 21:45:38

“不平凡来自于平凡、奇迹往往来自于坚持”感动于赵老师的坚持!

饶本化 发表于 2013-9-25 22:04:02

用心去做,终有回报

创份精彩 发表于 2013-9-25 22:07:26

要不怎么称奇才呢,寿光这么大有几人做到如此呢!不仅于敲击键盘:P

百万雄鸡起飞 发表于 2013-9-25 22:10:11

不愧老大学生!!!!赵总有独立思考的习惯,并且是发散思维。

志成 发表于 2013-9-25 23:28:20

回 4楼(段影召) 的帖子

段影召:我学打字是在QQ上见人就聊,死皮赖脸的聊,就学会了。嘿嘿。 (2013-09-25 21:36) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

你是在QQ上泡妹妹吧,,,,,:lol:lol

饭团儿 发表于 2013-9-25 23:49:28

假如一开始就用一指禅,习惯了就很难改了。所以养成一个好的,效率高的习惯很重要。

混呗 发表于 2013-9-26 07:04:42

俺们就是一指禅:L :L :L

泰安有国鸡 发表于 2013-9-26 07:14:51

习惯成自然;P

赵德峰 发表于 2013-9-26 09:22:49

我后天去宿迁讲课,中间商发展状大的秘诀。

缘来善良 发表于 2013-9-26 22:06:04

回 13楼(赵德峰) 的帖子

赵德峰:我后天去宿迁讲课,中间商发展状大的秘诀。 (2013-09-26 09:22) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

我们只有闷着头养鸡 没地方听课
页: [1] 2
查看完整版本: 指尖上的智慧