赵德峰 发表于 2013-7-8 21:10:07

循序渐进

我在培训和发帖中经常会谈到循序渐进的管理措施,何为循序渐进?很多人并非真的理解了,所以在饲养管理中存在很多误区。所谓循序渐进就是把变化细分,让鸡感受不到或不至于导致应激的发生。
1.温度的调控要结合湿度和风速的变化,让鸡在温差变动中始终处于舒适的状态,既不会感到冷,又不会感到热,这样鸡就有好的健康状况、生长速度和饲料转化率。2.风机的开启是根据温度、湿度、鸡的大小和表现调整的,侧风机、纵向风机都不是以“个”为单位的,可以根据需要,用遮挡百叶窗的方法,把风机分成若干的档次。3.湿帘的开启不是一下子就全部打湿和持续上水,而是根据需要设定上水时间(4、6、8、10秒)和间隔时间(让打湿的部分全部干了再上水,4、5、6、7、8、、9、10分钟等),让湿帘打湿10公分,20公分,30公分,40公分,50公分。60公分、、、、、直到全部打湿和持续上水。所以无论鸡大小,湿帘只要正确应用比单纯加大风机又安全、费用还低,何乐为不为?4.换料,不同的料号颗粒的大小、硬度、配方、营养水平等也不一样,循序渐进的换料程序(3天左右)能让鸡平安度过类似“断奶期”的换料。5.密度,根据气候特点,结合供暖和降温条件,适时地分群,持续地分群,也是一种良好的环境控制和管理。6.在其他很多管理细节上都有类似的循序渐进,你做到了吗?要是你做到了,相信你养得比我养得还好!

天骄伊人 发表于 2013-7-8 21:14:28

感谢赵老师“循序渐进”的给养鸡朋友进行指导!:lol:lol

赵德峰 发表于 2013-7-8 21:19:14

看似很简单的做法和道理,没有足够的现场管理经验的专业人员是很难体会到的。

51702208 发表于 2013-7-8 21:34:13

您的帖子对我很有帮助!

混呗 发表于 2013-7-8 21:37:26

回 2楼(赵德峰) 的帖子

赵德峰:看似很简单的做法和道理,没有足够的现场管理经验的专业人员是很难体会到的。 (2013-07-08 21:19) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

的确如此,说到点上了。。。。学习了。谢谢

zhangshaohu 发表于 2013-7-8 21:39:59

说的很好。很多人看到鸡热,想到立刻降温。温度降下去了,第二天鸡也得病了。

赵德峰 发表于 2013-7-8 21:40:01

回 4楼(混呗) 的帖子

混呗:的确如此,说到点上了。。。。学习了。谢谢 (2013-07-08 21:37) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

你文化程度不止小学,哈哈

chao 发表于 2013-7-8 21:41:18

谢谢赵老师。。。

赵德峰 发表于 2013-7-8 21:41:30

回 5楼(zhangshaohu) 的帖子

zhangshaohu:说的很好。很多人看到鸡热,想到立刻降温。温度降下去了,第二天鸡也得病了。 (2013-07-08 21:39) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

关键是为什么能让鸡热起来呢?亡羊补牢也不是好办法。

养鸡有心人 发表于 2013-7-8 21:42:17

回 2楼(赵德峰) 的帖子

赵德峰:看似很简单的做法和道理,没有足够的现场管理经验的专业人员是很难体会到的。 (2013-07-08 21:19)

我也遮挡百叶窗的,就是湿帘不是一点点加湿的,学习了

赵德峰 发表于 2013-7-8 21:43:48

回 9楼(养鸡有心人) 的帖子

养鸡有心人:我也遮挡百叶窗的,就是湿帘不是一点点加湿的,学习了 (2013-07-08 21:42)

想一口吃成胖子,不是拉肚子,就是涨肚子。

程静 发表于 2013-7-8 21:47:45

收藏了,好好学习学习

赵德峰 发表于 2013-7-8 21:49:58

赵氏养鸡无秘密,
老是要求严而细,
汉子出言要真诚,
抛却个人名与利,
砖家或有更高招,
引起共鸣需反思,
.........................,
玉成养殖皆欢喜。

老好先生 发表于 2013-7-8 21:54:38

赵氏养鸡无秘密,
老是要求严而细,
汉子出言要真诚,
抛却个人名与利,
砖家或有更高招,
引起共鸣需反思,
.........................,
玉成养殖皆欢喜。                                                                           赵老汉抛砖引玉。

赵德峰 发表于 2013-7-8 22:01:04

回 14楼(东海居士) 的帖子

东海居士:善于反思的,都是才俊,说得真好,至于要求严而细,是否和不管而管的宗旨背道而驰了?坦诚之言,赵兄指教一二。 (2013-07-08 21:54) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

哈哈,那你怎么理解“无为而治”啊?如果把“严而细”变成员工的规范和习惯,何需管理?
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 循序渐进