三生忆 发表于 2013-7-2 18:25:25

谈谈蛋鸡之输卵管炎药

近日与一位中医妇科名家讨论妇科病时,听其言道:“一切妇科疾患,总不出寒热风湿四邪作崇”。所以治疗妇科病的方药,很少用到补益气血之药,用的最多的还是除风湿,祛寒热的几味药,在他的医案里,我看到不少药方只有屈屈几味,多的不过8味,少的常用2味,一个小药对而矣。看其疗效则往往是立杆见影,用他的话说,治病不难,难的是辩证辩到骨头里。在妇科病中,湿热最多见,也最易滋生菌毒,用前辈话说,改良环境最好的办法是让生态平衡,你嫌一个地方太干燥没有水,直接挖坑运水来贮存,这水也不是好水,不仅存的时间短,而且水质也会变得很差,不适合动物生存。我们在临床上使用西医手段,看似很直接很高明,其实并不是理想的治疗手段。真正的治疗良方还是在我们中医上。只有综合调理,见病知源才是上策。
       蛋鸡养殖上的输卵管炎病是兽医临床常见病,人与动物道理相差不是太多,我公布两个中医妇科常用的方子给养蛋鸡的朋友试试,也许投资不大,效果会出乎意料的好。
       一、柴胡3、茯苓2、黄芩2、栀子2、白术3、苍术2、山药3、滑石3、当归2、红花1、甘草1。
       二、小茴香5、红花3、桃仁5、川芎3、当归10、五灵脂5、益母草10、白花蛇舌草5、藤梨根5。

马连松 发表于 2013-7-2 19:21:52

输卵管的治疗心急不得,我手下的弟兄们都知道从90天开始就对输卵管疾病的预防进入重点管理。用中药对促性腺激素和促卵泡激素的分泌加以调理。这样做能使鸡只发挥最佳产蛋性能,快速进入产蛋高峰。楼主的帖子不错!

天津宝坻老王 发表于 2013-7-2 19:48:18

谢谢二位老师的帖子,写得很认真。

jamin 发表于 2013-7-2 20:14:11

谢谢老师分享,下次有这病试试的

发展养鸡 发表于 2013-7-2 20:20:17

老师给出的方子是饮水的还是拌料,要按百分之几用药。这里先谢谢老师望能回答!

李红德 发表于 2013-7-2 20:26:10

多谢各位老师。有学习了

又一村 发表于 2013-7-2 20:29:57

见病知源,不错,但真正治疗时仅靠中药效果太差了,只有中西结合才能相得益彰

客服 发表于 2013-7-2 21:08:22

欢迎回来,继续给大家分享您的技术指导!

鸡人有天相 发表于 2013-7-2 21:27:06

学习了、、、、、

三生忆 发表于 2013-7-2 21:41:01

回 4楼(发展养鸡) 的帖子

发展养鸡:老师给出的方子是饮水的还是拌料,要按百分之几用药。这里先谢谢老师望能回答! (2013-07-02 20:20) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

你好,我说的是需要按每只鸡一克的量煎成药汁饮水的。采购原药材就行,如果是到安国这种批发的地方直接批发,造价是相当的低的。

三生忆 发表于 2013-7-2 21:43:37

回 1楼(马连松) 的帖子

马连松:输卵管的治疗心急不得,我手下的弟兄们都知道从90天开始就对输卵管疾病的预防进入重点管理。用中药对促性腺激素和促卵泡激素的分泌加以调理。这样做能使鸡只发挥最佳产蛋性能,快速进入产蛋高峰。楼主的帖子不错! (2013-07-02 19:21) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

马老师风采依旧,您说的是从源头上就抓起了,这叫作上工治未病啊。

三生忆 发表于 2013-7-2 21:45:12

回 6楼(又一村) 的帖子

又一村:见病知源,不错,但真正治疗时仅靠中药效果太差了,只有中西结合才能相得益彰 (2013-07-02 20:29) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

说真的,中药用的好不好在个人水平。喜欢用西药的中医也是大有人在的,完全不用西药能把病治的很好的也是大有人在的。

三生忆 发表于 2013-7-2 21:46:03

回 7楼(客服) 的帖子

客服:欢迎回来,继续给大家分享您的技术指导! (2013-07-02 21:08) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

谢谢包大人,呵呵。

王留英 发表于 2013-7-2 22:03:27

谢谢你的分享:handshake

可兽医 发表于 2013-7-2 22:32:45

贴中的精髓值得学习思考,我的观点是寒热风湿四邪中尤以寒湿为主,很多人觉得自己的鸡舍不存在寒,最低温度还在多少多少度。我倒觉得寒不是绝对的,它与鸡群的养殖习惯、鸡的体质息息相关。打个比方,有的鸡群冬季时十度也不会受凉,而夏季二十度时反而受凉了。有的鸡群从小就习惯了大的温差,它们对寒热的抵抗力远远超出人们的想象。
  最后再多一句嘴,中医要想发展离不开西医的方法,不要太排斥西医,从包容中学习会学的更快,言语不当之处还望兄弟见谅
页: [1] 2
查看完整版本: 谈谈蛋鸡之输卵管炎药