三生忆 发表于 2013-5-12 12:27:39

中医教您看透鸡病原理续

易经云天之道,损有余而补不足。我们在治疗时也要遵循天道,不能助有余而损不足。如:鸡本身病在心肺,乃阳气虚,我们反投以滋肝肾之药,此即为助有余而损不足。
       临床名方四逆汤,是回阳救逆第一方,其作用在何处?为何肾传支出现肾肿时常投四逆汤?为何鸡群体质差畏寒怕冷时要投四逆汤?此即损肾寒之有余而补心阳之不足。
       话接前言,下面继续介绍呼吸道病。
      3、支(衣)原体病。天布精于五行,五行者,木火土金水。我时常苦思,病有善传播者,其病原隐藏在何处?肝藏血,肾藏精,此二者是否为藏匿病毒邪气之所?于是在临床上疏方调理肝肾,仍有不效之时,故知其源头不在肝肾。后读吴又可的瘟疫论,谈到膜原的概念,所谓膜原,系指半表半里。又读倪师之作,他说脾为少阳脏,主半表半里,这一点突破了传统的胆属少阳的局限,故调少阳之方也从传统认为的小柴胡汤转到四君子汤。为什么谈到支原体要说起这些呢?支原体的主要病理变化有两点,一是肿脸,二是关节炎,这不正是脾脏的问题吗(中医认为诸湿肿满,皆属于脾)。所以我近来经常使用四君子汤配合开口药一起使用。很多人会问,脾不是调胃口的吗,采食量下降才需要调理脾胃,净化病毒邪气小小四君子汤能有效吗?答案是有效,这不是我凭空想的,是实践中总结出来的。那有什么理论依据没有呢?答案是有的,中医认为,脾为身体中的大监司,脾脏正常才有正常的免疫力。就如西医所说的脾是最大的淋巴结,所有的免疫器官都属于脾的一部分。多糖类普通有增强免疫力的效果,糖不是甜的入脾经吗?试问把脾脏调理好是不是有意义呢?鸡患支原体产生的呼吸道症状,是脾病痰湿的一种典型表现,脾为化痰之源,肺为储痰之器,所以说治疗支原体病,健脾很是关键。
      4、大肠杆菌类(鼻气管鸟杆菌、副嗜血杆菌、沙门氏菌等)。有中医基础的人都知道,心与小肠相表里,肺与大肠相表里。心肺与肠道是这些细菌的大本营,当机体免疫力下降(脾脏功能下降)时,这些细菌会引起很严重的病变。而且这些病变是导致机体高热的主要因素。正因为其与心肺相关,故为阳邪,阳邪作乱必生高热。故治疗这一类病中药常用寒凉较重的白头翁、黄连、黄柏、石膏、知母等。有些人会疑问肝肾问题(如肝周炎、肾肿等)属阴,怎么会和阳邪产生关联呢?这就要求知道阳邪为病的特点。一是阳为热,主功能亢盛,肝肾代谢负担加重,超出一定负荷后残留的代谢毒素会对肝肾产生器质性的伤害,如肝脏出现的坏死灶以及胆汁分泌障碍等;二是肝肾为阴,机体在高热状态下必然会引水救火,解剖常可见腹水以及心包积液等。好,这是大杆类病毒邪气为病的特点。
      5、链球菌(肺炎球菌、葡萄球菌等)。我把此类菌毒归于阴邪,原因有二:一是其病好在血分上做文章,普遍有作脓作肿的倾向;二是发病多与环境寒冷潮湿相关(如风湿症)。治疗相对较为简单,在此不在深入讨论。
       关于呼吸道的问题就论述到此,希望更多的朋友一起探讨研究。本意想对消化道病也作些分享,但临床上消化道病很好调治,所以不再浪费大家宝贵时间。

dingqian 发表于 2013-5-12 13:03:09

能不能说简单点和直接点啊!不过这样也很好啦!

老好先生 发表于 2013-5-12 13:06:11

学习了。

zgj882009 发表于 2013-5-12 13:58:27

大师之作

焚华血悦 发表于 2013-5-12 14:09:22

学习!!!!!!

风中云 发表于 2013-5-12 14:15:59

好贴。对我很有帮助。

东联养鸡 发表于 2013-5-12 14:21:34

我觉得支原体是由于郁热生痰,肺气不宣。大肠杆菌可以清利湿热

张彭蒲南 发表于 2013-5-12 14:34:02

"倪师之作",指的是哪位老中医大师?

张彭蒲南 发表于 2013-5-12 14:36:33

半亩方塘一鉴开,   

天光云影共徘徊。   

问渠那得清如许?   

为有源头活水来。

三生忆 发表于 2013-5-12 14:53:46

回 8楼(张彭蒲南) 的帖子

张彭蒲南:"倪师之作",指的是哪位老中医大师? (2013-05-12 14:34) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

是倪海厦老师。

马连松 发表于 2013-5-12 20:12:39

细读楼主文章,概念有待商榷,鼻气管鸟杆菌不属大肠杆菌类,这种菌属小杆菌。不过赞赏你对中医的追求,莫怪!莫怪!

三生忆 发表于 2013-5-12 20:24:45

回 11楼(马连松) 的帖子

马连松:细读楼主文章,概念有待商榷,鼻气管鸟杆菌不属大肠杆菌类,这种菌属小杆菌。不过赞赏你对中医的追求,莫怪!莫怪! (2013-05-12 20:12) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

马老师不要和晚辈客气,我一直想拜您这样的高人为师呢,有机会了去向您多多请教。

洪翔养殖 发表于 2013-5-13 09:25:34

回 11楼(马连松) 的帖子

马连松:细读楼主文章,概念有待商榷,鼻气管鸟杆菌不属大肠杆菌类,这种菌属小杆菌。不过赞赏你对中医的追求,莫怪!莫怪! (2013-05-12 20:12) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

马老师说的很对,有关细菌的分类可以看看伯杰氏细菌鉴定手册,基础性的东西不能混淆。

912633852 发表于 2013-6-24 16:03:55

用中医理论对鸡的疾病作整体系统的防治,是我们的新思维,配制出全新中药产品,‘’治病消‘’预病消;2个品种可以通治鸡场呼吸道和肠道及传染性疾病,让疾病不再困扰鸡场,广云兽药15197098389
页: [1]
查看完整版本: 中医教您看透鸡病原理续