山东聊城崔三 发表于 2013-5-9 06:40:56

什么是“抗病毒中药”

作者:王留英    http://bbs.jbzyw.com/read.php?tid-114517.html
       在论坛上经常会看到“抗病毒中药”一说,也经常会出现在很多提问帖的回复中。而提问者看到后似乎也有些明白,但这种明白也只是一种模糊的、不清晰的概念。原因是,在模糊的印象中,有一种模糊的认识,往往把许多清热解毒类的方子归类为抗病毒的中药,而把许多治疗肠道性疾病的方子归类为抗菌中药。这在表面上似乎也有自己的理由,好像也可以说得过去。但实质上,这种思维并不能指导临床用药,相反却更增加了中药的模糊性。
  从中药开始在我们这个行业出现,到现在的广泛使用,我们所能看到的说明也只是对某某细菌病,或者某某病毒病有效,或者直接就是此药对什么什么细菌有效、对什么什么病毒有效等的介绍,直接便界定了药物的功效类属。自然而然,使用者也根据这种说明而把中药划分为抗菌与抗病毒两大类,而直接使用与禽病的临床治疗中。然而,由于没有遵从辩证施治的原则,其结果往往是有时有效,有时无效。因此,从思想上又形成了一种治病以西药为主,中药为辅的错误理念,导致了中西医结合的实际意义难以被正确体现。
那么,究竟什么是“抗病毒中药”?按这样的分类,凡是对病毒有抑制作用、或杀伤作用的中药即为抗病毒中药。清瘟败毒散为抗病毒中药,扶正解毒散也为抗病毒中药;银翘散为抗病毒中药、荆防败毒散也为抗病毒中药等等。那么,我们无论遇到什么样的病毒病,是否任其一种都可以治疗呢?当然不是,而且在使用错误的情况下,疾病还会加重。从对中药的现代研究中我们也可以知道,有80%的中药材都不同程度地有抑制病毒的作用。银花、连翘有,而麻黄、荆芥也有。那么在临床的组方用药上,是不是因为都有抗病毒作用而可以任意使用呢?当然也不是。记得有一次,一养殖户拿了两只死鸡让我解剖,并说现在有1%的死亡率。解剖完了我问他多长时间了,用药了没有。他说有半月左右,开始每天有一两只死亡便开始用药,但终归也控制不住。我对他说这个病是温感导致的三炎症状,需要用中药。他说中药刚用了,也不管用。我又问他用的什么,他说就是怀疑病毒病,所以抗菌抗病毒的中药都用了,上午清瘟败毒散,下午禽菌灵,西药用丁胺卡那饮水,还是不行。我说你用的中药不对路,我再给你开一个。我在开中药,他在一旁看着说没有抗病毒的,是不是再加上双黄连。我问他你的鸡所得的这个病什么症状没有了就不死鸡了,他马上说大肠杆菌包心包肝。我又问他,这个病是在肌体的内部还是在外部。他说是内部。我又对他说,双黄连固然可以解热抗流感,但如果加上它以后,可以使向内的正气分散于外,所以,反而会降低疗效。我又给他举了个例子,当一个国家发生内乱时,你是集中兵力对付内乱呢还是再把兵力分散到外部。他说当然是集中兵力。我说好,那你就用这个药。四天后他高兴地打电话给我,说鸡群状况好了,采食量增了,今天死亡了两只。

从这个例子上也可以看到,从西医的角度分析,这个病就是病毒诱发细菌感染,治疗当以抗菌抗病毒为正路。那么中药为什么不去大量使用清热解毒类药呢?又为什么不主动去抗病毒呢?原因是中医根本就没有病毒和细菌的概念,所有的只是调动肌体的正气去抗邪。每一首方剂,或者每一味药都有它不同的治疗范围和归经,当你用了这个经或这个脏腑范围的药,肌体的正气也随着药而趋向于该经或该脏腑范围。最后病邪得以驱除,疾病得以痊愈的功劳仍然是自身正气,而不是药物对病原的杀灭。因为,就我们现在的这个养殖环境,病原是绝对杀不完的。所以,中药根本就没有抗病毒和抗细菌之说,而只有其明确的阴阳、归经之分。阴阳不同,归经有异,则主证有别。正如前面所举的几个方药,清瘟败毒散证不可以使用扶正解毒散,银翘散证不可以使用荆防败毒散,反之亦然。如果按如题的说法,把中药分为抗菌与抗病毒两大类,那么也就不需要辩证、也就不需要有这么多的方剂了。这就是典型的用西医理论去使用中药的结局。

尚进 发表于 2013-5-9 07:49:09

感谢分享。。。。。

kelezuqiou 发表于 2013-5-9 08:18:23

有道理,如何让中药更有效的解决当前我们的这种养殖模式里存在的问题,也是减少抗生素使用的一条路子。

无忧无勇 发表于 2013-5-9 08:27:49

谢谢分享,让我知道不是没有好药,而是关键要用对地方,不过这个地方的把握确实有难度啊

焚华血悦 发表于 2013-5-9 08:38:39

说的好啊!!!

水木雨 发表于 2013-5-9 09:53:50

用中药治鸡病,辩证论治非常重要,所以中曽医,要求临床经验要非常丰富,能够辩证论治,不是拿现成的中药方剂来乱用,因为“有成方、没成病”。

yeyijian30 发表于 2013-5-9 11:34:49

nature杂志上一篇文章:非特异性免疫对抗微生物感染有效吗?最后的描述是,具体情况具体分析,就像一个“赌博”。我们痴迷“中药抗病毒”、用一个方剂中药来能抵抗各种具体不同细菌和病毒的崇拜者和宣传者们,不知道自己是否认证反思过和炎症过

山东聊城崔三 发表于 2013-5-9 21:19:08

回 2楼(kelezuqiou) 的帖子

kelezuqiou:有道理,如何让中药更有效的解决当前我们的这种养殖模式里存在的问题,也是减少抗生素使用的一条路子。 (2013-05-09 08:18) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

朋友你好!你是东阿的王超吗?

kelezuqiou 发表于 2013-5-9 21:34:25

回 7楼(山东聊城崔三) 的帖子

山东聊城崔三:朋友你好!你是东阿的王超吗? (2013-05-09 21:19) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

不是,大众脸,哈哈。

xian0701301 发表于 2013-5-10 08:16:10

说的好啊!!!
页: [1]
查看完整版本: 什么是“抗病毒中药”