张彭蒲南 发表于 2013-2-3 07:11:47

再谈中药治法氏囊炎

治疗法氏囊炎的中药配方:推荐23个。
    陆钢、何静荣、许剑琴《鸡病中药防治》:以扶正祛邪为治则,补气健脾、清热利湿。
    1、戚守登,1994,四味汤加味:党参,黄芪,茯苓、甘草、陈皮、黄芩、茵陈、白术。
2、鲁清贵,1992,加味四味汤:黄芪、党参、白术、茯苓、双花、大青叶、板兰根、紫花地丁、蒲公英、秦皮、车前子、五味子、甘草。
3、吴杰:1993,黄芪、党参、金银花、冰片等。
4、厉宝福,1992,板囊煎:板兰根、紫草、茜草、绿豆、甘草。
5、刘国庆,1994,清营汤:水牛角、野菊花、板兰根、大青叶、生地、玄参、银花、甘草、黄连、麦冬。
6、裴忠绳,1991,清解汤,生石膏、生地、赤芍、丹皮、栀子、连翘、黄连、黄芩、板蓝根、大黄、玄参、甘草。
7、口服补液盐方:氯化钠35、碳酸氢钠25、氯化钾15、葡萄糖200,加水25-50公斤。
金盾出版社《禽病中草药防治技术》
8、马新华:熏烟剂:艾叶、蒲公英、苍术、荆芥、防风。
9、潘群山,1993,消法灵:板蓝根、大青叶、连翘、双花、黄芪、当归、川芎、柴胡、黄芩、紫草、龙胆草。
10、吴仕华,1993,生石膏汤。生石膏100克,用于100只鸡。
11、王思庆,1993,白虎汤加减。(1)初期:生石膏、知母、生地、双花、连翘、大青叶、板兰根、紫草、甘草、白茅根、牡丹皮。(2)中后期:生地、玄参、党参、竹叶心、双花、连翘、丹参、麦冬、紫草、大青叶、板蓝根、栀子、牡丹皮、甘草、白茅根。
12、马新华,蒲公英、大青叶、板蓝根、双花、黄芩、黄柏、甘草、藿香、生石膏。
13、单玉敏,1993,囊复灵:生地、白头翁、双花、蒲公英、丹参、白茅根。
14、郎洪胜,1993:板蓝根、双花、败酱草、连翘。
15、冯育斌,1996:板蓝根、大青叶、川黄柏、连翘、蒲公英、双花、炒白术或黄芪、生石膏、甘草。
《中华人民共和国兽药典》2000:
16、扶正解毒散:板蓝根、黄芪、淫羊藿。
许剑琴《中兽医方剂大全》
17、复方黄芪饮:1998:囊炎康:黄芪、石膏、茅根、甘草。
《河南省兽药质量标准》
18青白紫草片(囊病灵)
大青叶、白头翁、紫草、板蓝根、贯众、天花粉、玄参、木香、黄连。
19清瘟止痢片(囊复康)
大青叶、板蓝根、紫草、拳参、贯众、生地、玄参、黄连、白头翁、木香、柴胡、甘草。
《河北省兽药质量标准》
20、公英青蓝饮077:蒲公英、大青叶、板蓝根、金银花、黄芩、黄柏、甘草、藿香、石膏、党参、黄芩、苦参、红藤、紫花地丁、白花蛇舌草。制法:按处方用量,洗去泥土,第一次加10倍清水煎煮1.5小时,第二次加8倍清水煎煮1小时,取两次煎液过滤,滤液浓缩至相对密度不低于1.02,加0.3%苯甲酸钠,灌装,灭菌即得。
21、囊必清散079:金银花、连翘、黄柏、甘草、大青叶、板蓝根、石膏、藿香、泽泻、马齿苋、黄芪。
22、法氏囊散031:党参7、黄芪15、板蓝根15、双花8、栀子7、苍术8、大青叶10、猪苓10、茯苓6、甘草4、当归7、红花3。
23、囊病康冲剂:党参30、黄芪50、板蓝根50、生地40、当归40、甘草20、大青叶60、蒲公英50、猪苓50、连翘40。制法:以上各味,加水煎煮二次,第一次2小时,第二次1.5小时,合并煎液,滤过,滤液浓缩至相对密度1.28-1.30清膏,取清膏1份,加糊精、淀粉、蔗糖4份制成颗粒,干燥,即得。
       以上配方仅供参考。
      有一个问题需要看帖的同行,提出你的看法:
      听说广州某药厂生了一个什么灵,(论坛不替他做广告,)说法氏囊炎发生后,用一次效果很好,这是我不理解的,简直比抗体还要方便、效果好并经济实用。到底哪味中药在起作用?或者说哪几味中药,具有这么神奇的效果。如果每个病都能做到这样的效果,我们合伙去赵德锋的鸡场养鸡吧,有60-120万的年薪,还有股份。还有奖金。
      我是新手上路,了解的网友很少,通过这个机会和你交朋友,同时,我迫切希望,我最近接触到的王留英、赵德锋、可兽医、保定刘林、禽始皇、东海居士、伤寒杂病论等等朋友,一定要回帖啊?

翰漠孤尘 发表于 2013-2-3 08:02:12

谢谢分享,您是热心人。

张彭蒲南 发表于 2013-2-3 09:04:38

回 1楼(翰漠孤尘) 的帖子

翰漠孤尘:谢谢分享,您是热心人。 (2013-02-03 08:02) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

谢谢你的关注

zhangshaohu 发表于 2013-2-3 10:52:28

小年里,乘遗忘驶离“烦恼之港”,持扫帚驱逐“失意舰队”,拿幸运遥控“人生列车”,用灶糖犒赏“开心部落”,这个小年,所有的好事靠近你,所有的哀伤远离你,饱足的生活环绕你!

zhengxw3384 发表于 2013-2-4 21:39:03

谢谢楼主的分享,收藏了,慢慢学习

张彭蒲南 发表于 2013-2-6 18:04:10

回 4楼(zhengxw3384) 的帖子

zhengxw3384:谢谢楼主的分享,收藏了,慢慢学习 (2013-02-04 21:39) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

轻轻的我走了,
正如我轻轻的来
我轻轻的招手,
作别西天的云彩。
那河畔的金柳,
是夕阳中的新娘
波光里的艳影,
在我的心头荡漾。
软泥上的青荇,
油油的在水底招摇
在康河的柔波里,
我甘心做一条水草!