张彭蒲南 发表于 2013-2-3 07:01:41

法氏囊炎治疗中药组方23个,供参考

治疗法氏囊炎的中药配方:推荐23个。
    陆钢、何静荣、许剑琴《鸡病中药防治》:以扶正祛邪为治则,补气健脾、清热利湿。
    1、戚守登,1994,四味汤加味:党参,黄芪,茯苓、甘草、陈皮、黄芩、茵陈、白术。
2、鲁清贵,1992,加味四味汤:黄芪、党参、白术、茯苓、双花、大青叶、板兰根、紫花地丁、蒲公英、秦皮、车前子、五味子、甘草。
3、吴杰:1993,黄芪、党参、金银花、冰片等。
4、厉宝福,1992,板囊煎:板兰根、紫草、茜草、绿豆、甘草。
5、刘国庆,1994,清营汤:水牛角、野菊花、板兰根、大青叶、生地、玄参、银花、甘草、黄连、麦冬。
6、裴忠绳,1991,清解汤,生石膏、生地、赤芍、丹皮、栀子、连翘、黄连、黄芩、板蓝根、大黄、玄参、甘草。
7、口服补液盐方:氯化钠35、碳酸氢钠25、氯化钾15、葡萄糖200,加水25-50公斤。
金盾出版社《禽病中草药防治技术》
8、马新华:熏烟剂:艾叶、蒲公英、苍术、荆芥、防风。
9、潘群山,1993,消法灵:板蓝根、大青叶、连翘、双花、黄芪、当归、川芎、柴胡、黄芩、紫草、龙胆草。
10、吴仕华,1993,生石膏汤。生石膏100克,用于100只鸡。
11、王思庆,1993,白虎汤加减。(1)初期:生石膏、知母、生地、双花、连翘、大青叶、板兰根、紫草、甘草、白茅根、牡丹皮。(2)中后期:生地、玄参、党参、竹叶心、双花、连翘、丹参、麦冬、紫草、大青叶、板蓝根、栀子、牡丹皮、甘草、白茅根。
12、马新华,蒲公英、大青叶、板蓝根、双花、黄芩、黄柏、甘草、藿香、生石膏。
13、单玉敏,1993,囊复灵:生地、白头翁、双花、蒲公英、丹参、白茅根。
14、郎洪胜,1993:板蓝根、双花、败酱草、连翘。
15、冯育斌,1996:板蓝根、大青叶、川黄柏、连翘、蒲公英、双花、炒白术或黄芪、生石膏、甘草。
《中华人民共和国兽药典》2000:
16、扶正解毒散:板蓝根、黄芪、淫羊藿。
许剑琴《中兽医方剂大全》
17、复方黄芪饮:1998:囊炎康:黄芪、石膏、茅根、甘草。
《河南省兽药质量标准》
18青白紫草片(囊病灵)
大青叶、白头翁、紫草、板蓝根、贯众、天花粉、玄参、木香、黄连。
19清瘟止痢片(囊复康)
大青叶、板蓝根、紫草、拳参、贯众、生地、玄参、黄连、白头翁、木香、柴胡、甘草。
《河北省兽药质量标准》
20、公英青蓝饮077:蒲公英、大青叶、板蓝根、金银花、黄芩、黄柏、甘草、藿香、石膏、党参、黄芩、苦参、红藤、紫花地丁、白花蛇舌草。制法:按处方用量,洗去泥土,第一次加10倍清水煎煮1.5小时,第二次加8倍清水煎煮1小时,取两次煎液过滤,滤液浓缩至相对密度不低于1.02,加0.3%苯甲酸钠,灌装,灭菌即得。
21、囊必清散079:金银花、连翘、黄柏、甘草、大青叶、板蓝根、石膏、藿香、泽泻、马齿苋、黄芪。
22、法氏囊散031:党参7、黄芪15、板蓝根15、双花8、栀子7、苍术8、大青叶10、猪苓10、茯苓6、甘草4、当归7、红花3。
23、囊病康冲剂:党参30、黄芪50、板蓝根50、生地40、当归40、甘草20、大青叶60、蒲公英50、猪苓50、连翘40。制法:以上各味,加水煎煮二次,第一次2小时,第二次1.5小时,合并煎液,滤过,滤液浓缩至相对密度1.28-1.30清膏,取清膏1份,加糊精、淀粉、蔗糖4份制成颗粒,干燥,即得。
       以上配方仅供参考。
      有一个问题需要看帖的同行,提出你的看法:
      听说广州某药厂生了一个什么灵,(论坛不替他做广告,)说法氏囊炎发生后,用一次效果很好,这是我不理解的,简直比抗体还要方便、效果好并经济实用。到底哪味中药在起作用?或者说哪几味中药,具有这么神奇的效果。如果每个病都能做到这样的效果,我们合伙去赵德锋的鸡场养鸡吧,有60-120万的年薪,还有股份。还有奖金。
      我是新手上路,了解的网友很少,通过这个机会和你交朋友,同时,我迫切希望,我最近接触到的王留英、赵德锋、可兽医、保定刘林、禽始皇、东海居士、伤寒杂病论等等朋友,一定要回帖啊?

xiangge3285 发表于 2013-2-3 07:35:10

抢个沙发。没人回帖,都扫雪去了:lol

zhangshaohu 发表于 2013-2-3 10:51:05

顶一下。。。

甘草-董晓峰 发表于 2013-2-3 13:12:10

谢谢楼主的帖子,药方不错。。对于你提的中成药,不知楼主是自己实验过,还主要是听说的??对其我持否定态度观点--其因有1,法氏囊的时机不同,用药可相同否?2.法氏囊病位不同,一药方可通治否?3,季节不同,兼证不同,可一方处理否?4,病变有湿热证,有气营两燔证,有气虚证,有兼表证,有兼里证,有兼半表半里证,药引可一种相同否???5,鸡体质不一,日龄不一,品种不一,发病情况不一,一方可兼治否??------个人观点,互相交流!!!总论以辩证施治为则,一方可治一种症候群,但需临床加减调理!!

小溪水 发表于 2013-2-3 14:36:57

楼主的中药配方确实不错,但是,法氏囊这病,中药治疗很被动。最好的办法是打抗体。

小溪水 发表于 2013-2-3 15:02:51

是病毒病中药治疗是不理想的。特别是重度性病,更是不理想。主要是免疫和搞好环境相结合。离开了好得免疫和环境管理,什么药也救不了它。中西结和比单一中药好一点。

三生忆 发表于 2013-2-3 15:49:26

1、9、22这几个方子合并一下,是一个非常棒的法氏囊方子。法氏囊病根源在肝,泱及脾肾,此方按日龄大小以每只1-3克的量煎汤饮服,连用三天即可收显效,后续用药渣再煎三天可保无谀。不过还是建议先配合小柴胡打抗体,因为感染法氏囊病后开始暴饮暴食,之后迅速出现大批不吃不喝的,投药吃不进去。另外,法氏囊病不可能单独发病,只打抗体常常难以控制死亡率。总之,谢谢提供方子,很实用。

甘草-董晓峰 发表于 2013-2-3 20:14:56

回 7楼(东海居士) 的帖子

东海居士:有一种就可以解决法氏囊病了,至于这么复杂吗?直接了当,不是很好的境界? (2013-02-03 19:35) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

不仔细辩证,你怎么直接了当???用错药怎么办,不对症怎么办???

三生忆 发表于 2013-2-3 21:20:27

回 7楼(东海居士) 的帖子

东海居士:有一种就可以解决法氏囊病了,至于这么复杂吗?直接了当,不是很好的境界? (2013-02-03 19:35) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

那要看医者的境界,若能把握得病之真味,一方到底是可行的。就普通中兽医人员来说,应遵循辩证施治的方针,这样才更有把握。所以说以居士兄之能一方尚可,于他人来说未必可以做到。境界是不同的。

甘草-董晓峰 发表于 2013-2-3 23:36:33

我对某些人真的无语,抬杠就这么好吗??自己的水平就比别人高吗??自己真的是那么心口如一吗??见鬼说鬼话,见人说人话!!!自己都不敢承认了,还再这里胡扯,可笑至极啊。。哈哈哈哈哈哈;P ;P ;P ;P

甘草-董晓峰 发表于 2013-2-3 23:39:46

回 13楼(伤寒杂病论) 的帖子

伤寒杂病论:我对某些人真的无语,抬杠就这么好吗??自己的水平就比别人高吗??自己真的是那么心口如一吗??见鬼说鬼话,见人说人话!!!自己都不敢承认了,还再这里胡扯,可笑至极啊。。哈哈哈哈哈哈;P ;P ;P ;P (2013-02-03 23:36) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

真懒得理哪些无聊之人,感觉自己多么高尚,多么伟大似的,其实是最心胸狭窄之人!!!我无语。。。

张彭蒲南 发表于 2013-2-5 08:12:38

回 3楼(伤寒杂病论) 的帖子

伤寒杂病论:谢谢楼主的帖子,药方不错。。对于你提的中成药,不知楼主是自己实验过,还主要是听说的??对其我持否定态度观点--其因有1,法氏囊的时机不同,用药可相同否?2.法氏囊病位不同,一药方可通治否?3,季节不同,兼证不同,可一方处理否?4,病变有湿热证,有气营两燔证,有气虚证 .. (2013-02-03 13:12) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

我的提到的中成药,是广州的一个药厂的,叫M、S\\、灵;我没有用过,石家庄的一位朋友向我提起的,我说用一次见效,没有那么神吧?过去治法氏囊,发病率低的、大群水料变化不明显的,一般也得用3天药。有很多稍重的用3天药后,还得打抗体。东海居士提及用西药也能治愈,我也试过,有的场能治好,有的场也治不好。我们这里有的817鸡,一批鸡要打二次或3次抗体,比较烦心。
石家庄的这位朋友,说他的确在江苏和安徽用过,是用一次。他专门让朋友从福建的朋友那里弄了几代,说春节后带来给我看看。一个颗粒剂,能看出什么来?
我还是那名话,这么神的药,可能是广州厂家的确发现了一种专药专治法氏囊,超出了我们的想像。

张彭蒲南 发表于 2013-2-5 08:23:05

回 6楼(三生忆) 的帖子

三生忆:1、9、22这几个方子合并一下,是一个非常棒的法氏囊方子。法氏囊病根源在肝,泱及脾肾,此方按日龄大小以每只1-3克的量煎汤饮服,连用三天即可收显效,后续用药渣再煎三天可保无谀。不过还是建议先配合小柴胡打抗体,因为感染法氏囊病后开始暴饮暴食,之后迅速出现大批不吃不喝的 .. (2013-02-03 15:49) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

非常喜欢和你交流。治疗法氏囊,有时我也用过一些中药,里面加过当归、芍药、川芎和生地。或者用四物炀中的一部分,因为我针对法氏囊的血分证,凉血、散血、养血或者说活血。是按卫气营血辨证的。你提到“法氏囊根源在肝”,看来是从伤寒六经来辨证的,虽然用药很相似,但是不理解为什么在""肝“”呢?

甘草-董晓峰 发表于 2013-2-5 12:01:41

回 17楼(张彭蒲南) 的帖子

张彭蒲南:我的提到的中成药,是广州的一个药厂的,叫M、S\\、灵;我没有用过,石家庄的一位朋友向我提起的,我说用一次见效,没有那么神吧?过去治法氏囊,发病率低的、大群水料变化不明显的,一般也得用3天药。有很多稍重的用3天药后,还得打抗体。东海居士提及用西药也能治愈,我也试过, .. (2013-02-05 08:12) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

自己试试就知道了,道听途说的说不准!!

甘草-董晓峰 发表于 2013-2-5 12:02:45

回 16楼(东海居士) 的帖子

东海居士:既然是来交流,就像在江湖中出来混,就要准备会挨砖的可能,是吧?说得不能如师兄愿的话,欢迎拍砖!新年到了,哪个都没有深仇大恨,不如我们笑笑了?呵呵呵,新年快乐,合家美满! (2013-02-04 00:02) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

:handshake:handshake新年快乐。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 法氏囊炎治疗中药组方23个,供参考