蜗牛的步伐 发表于 2013-1-28 17:05:28

我对中兽医的茫然

面对现在的养殖现状,面对当今兽药的困境,面对疫情的残酷,我今天本想沉下心来,好好学习一下中医,以便能在以后的养殖中有所帮助,然,可到坛子里对中医药的一片质疑,我踌躇不前。当然,我看到不少大师的精华巨著,也有不少居士的妙语连珠,读之让我心潮澎湃,似乎望见用中药方剂治疗疾病的憧憬。当我心血为之激流时,也看到了中药的为难之处。且不说,中医基础理论晦涩难懂,也不谈方剂的配伍玄妙,单是各种成品药剂的使用已让我眼花缭乱。
       养鸡也有几年,经历多多,酸甜苦乐自品味,又能向谁人道白。现在,西药的滥用已经显现,可能不久的将来得到真正的规范,一些药物不得不退出市场,而这些药的效果是有目共睹的。面对此窘境,我求助于中药,以此养出纯绿色的肉鸡产品。可是市场上的中药鱼目混珠,良莠不齐,更是价格混乱,真的是让我情何以堪啊。加之疫情严重,对于养鸡更是雪上加霜,养鸡更难。养殖户无可奈何,技术员束手无策,兽药厂步履艰难,总算找到了一丝希望,可又破灭。哎,难道肉鸡这个行业真的让我说爱你很难啊?
       现在的药残控制只是一个过渡期,也许很快严格意义上的药残指标就快出台。到时候养出肉鸡,不一定能买啊,何况养不出来?所以,大家能一起,给肉鸡养殖一个美丽的前景,出谋划策,淡薄个人得失名利,能否正言明听,不指桑骂槐?
      本人在坛子呆了多年,潜水也多年,今天是在忍不住,上来牢骚几句,还望大师、大侠、居士莫怪。更望诸位不吝赐教,再次言谢。

好客山东人 发表于 2013-1-28 17:49:38

中医博大精深,不敢妄加评论,用好了可以

甘草-董晓峰 发表于 2013-1-28 18:32:17

俗话说,术业有专攻!!!你现在对中医迷茫是对的,不迷茫才不正常呢!!建议还是先把饲养管理技术学好,毕竟预防,环境最主要啊??药不是万能的,中医也不是万能的。。其他疾病方面还是找专业人员比较好。。:)

zhangshaohu 发表于 2013-1-28 19:00:36

以后多浮出水面交流交流。

金鸡唱晓 发表于 2013-1-28 19:03:48

对中兽医不是茫然,而是中医学起来太难。

兽药研发 发表于 2013-1-28 19:40:18

慢慢 来吧

三生忆 发表于 2013-1-28 19:44:26

学学中医亦无妨,学不会亦无妨,关键是一定要把饲养管理做好。涉及到专业技术,还是留给兽医们去努力吧。

蜗牛的步伐 发表于 2013-1-28 20:45:31

呵呵,饲养管理这个问题好办,再好的管理总有出漏洞的时候,这个时候只能靠药物或者保健来弥补不足,然,何其难也!现在还有多少好的兽医,我不得知,俗话说的好:术业有专攻,如是而己。只有互相的信任,知无不言,不知为不知,不要似是而非疑惑忽悠,一个认真的态度就好。可是人多为名利所获,想知道真话难啊
页: [1]
查看完整版本: 我对中兽医的茫然