三生忆 发表于 2013-1-27 11:35:23

记一例小肉杂鸡治疗体会

沧州某817饲养户,3500只,现日龄为45天,平均体重约一千克左右,从16日龄始受凉引起感冒为主的呼吸道病,用药为河南牧翔的红喉康宁加石家庄维尔利的气囊净,嘱其升高棚温。
       其用两天后自觉无效停药改投本地一兽药经销商处六种兽药同上,连用三天后亦无效,又找我去看,看后还是感冒症状继发大肠杆菌为主,给其投以北京锦绣大地的莲花清瘟口服液三天加河南天昊的瘟毒康二天,没加大杆药,又嘱其注意保温,提升棚温至二十八九度。
       三天后观察,恢复良好,做了新城疫二免。做苗后五天又出现了采食量不增,呼吸道加重的现象,过去之后发现又起了感冒症状,并对客户发了点小脾气,因为其温度一直控制不好,忽高忽低,我告诉其温度控制不好的话投什么药也白扯,鸡不是用药喂大的,不能总指望依靠兽药把鸡养好。给其留了三天的瘟毒康维尔利公司的维达康,嘱其必须严格掌握棚内的温度,最低不能低于二十六度。
       两天后其反应死亡率高,采食量进一步降低,当我们到其鸡场后发现棚内温度只有十六度,炉子都灭了,人也没在。打过电话后其岳父先到了鸡场,说找风水先生看了半天不管用,鸡还是闹病挺邪门的。我们才知道我们嘱咐多次的温度问题人家根本没听进去,压根就没相信总生病的问题出在管理和温度上。这回老板也和他发了脾气,把他训斥一顿,看着他把炉子点起来,让他给送煤的打电话又进了不少煤。我让其一定要保证不低于二十六度的温度,给其开了一付中药,嘱其煎两天,每天一次,主要是四逆与麻杏的合方,第一天后说不管用想换西药病毒药,不理他,让他第二天再看,第二天打来电话非常开心的说中药太神了,死亡率明显降下来了,吃料也开始增加。我们又过去给送了三天的麻杏拌料用,跟进气囊净辅助性治疗气囊炎,目前恢复良好。
       通过此事可以得出以下结论:
       一是科学管理非常重要,养殖户要树立不靠用药靠管理的观念;
       二是中药控制病情效果并不慢,只要用方合理见效是非常快的且不易复发;
       三是对中药治病要有信心,且中药治病效果好成本低。

扬帆远航 发表于 2013-1-27 12:32:43

谢谢分享、、、、、、、、、、

21天的坏蛋 发表于 2013-1-27 12:50:31

学习了,谢谢

洪翔养殖 发表于 2013-1-27 14:48:51

管理最重要,只要功夫到。有病乱投医,世间无神药。

激情依旧 发表于 2013-1-27 15:58:19

我靠,风水先生:L这种人还养鸡,养鸟去吧!:@

冷月小侠女 发表于 2013-1-27 16:17:15

谢谢分享。学习了。

思念一九九六 发表于 2013-1-27 16:17:30

开的药方拿来分享,

萧瑟秋风 发表于 2013-1-27 16:37:21

这也就是817,换上大肉食这样治,就该早该出鸡了

兽药研发 发表于 2013-1-27 17:15:53

18764679868 发表于 2013-1-27 19:00:26

医德+医术=优秀医师

王留英 发表于 2013-1-27 19:44:24

你说的很好,谢谢分享。

默雷 发表于 2013-1-28 11:50:17

纯属讲故事。

三生忆 发表于 2013-1-28 12:11:22

回 11楼(默雷) 的帖子

默雷:纯属讲故事。 (2013-01-28 11:50) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

看来你没在一线待过。

默雷 发表于 2013-1-28 13:46:39

回 12楼(保定刘林) 的帖子

保定刘林:看来你没在一线待过。 (2013-01-28 12:11) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

莲花清瘟口服液、瘟毒康、维达康、主要是四逆与麻杏的合方,第二天打来电话非常开心的说中药太神了。我就是养鸡户。

默雷 发表于 2013-1-29 09:09:56

回 2楼(鸡须努力) 的帖子

鸡须努力:俺也是养鸡的:lol:lol:lol (2013-01-29 07:49) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

空谈误国,实干兴邦!楼主说得过于空泛,看完帖子之后我得到的信息就是:楼主很牛逼,顺我者昌逆我者亡。在《鸡病专业网》这么好的论坛里,大家需要了解的是你处理问题的思路与方法,而不是听吹牛。拿出人们听得懂、用得上、信得过的好东西,大家自然会认可的。
页: [1] 2
查看完整版本: 记一例小肉杂鸡治疗体会