可兽医 发表于 2013-1-1 00:55:04

学习中兽医的过程与一些体会

2012年剩下最后半个小时了,坐在电脑前我有些发呆,这一年我收获了什么?这十几年我究竟学到了什么?总想写些东西,可不知道从何写起,写些什么,姑且按拉家常的方式和网友们说说我学习中兽医的过程与一些体会吧。篇幅较长,也没什么提纲,不指哪打哪了,咱来个打哪指哪吧。   
    我从小就接触中医,因为老爷子是个乡村中医大夫,我从小就见他整天摆弄那些草药、加工药丸、针灸,看着永远也理解不了古代医书的,每当看着一个个治好的病人来家里表达感谢之情时就会觉得中医既神秘又伟大,但是一直贪玩不爱学习的我一直没有跟父亲学过一招半式,高考报志愿的时候我全部报的是医学院中医专业,然而造化弄人,录取了农大兽医系。最早学习中兽医是96年大三的时候的《中兽医学》课程,也许是天生对中医的喜爱,至少可以说不反感吧,上其他专业课经常睡觉的我听中兽医课时总是倍感精神,两年的中兽医课程让我感觉学到了不少东西。毕业了,工作了,一直以西医理论诊断鸡病,用西药给鸡治病,偶尔用一下中药制剂也是厂家的成品药,中兽医课上学的东西完完整整的还给了学校。

可兽医 发表于 2013-1-1 00:56:41

参加工作后的半年时间里,什么都不会,感觉自己大学白学了,连法氏囊在哪里都是工作后才知道的,工作一年后,感觉自己水平蛮高的了,看鸡病好象很牛了,然而一次次的治疗失败将自认为很厉害的幻觉拍了个稀烂。清楚的记得有一个养殖户的鸡,典型的法氏囊症状,连打两次抗体仍控制不住死亡,而当地同时发病的其他鸡群,用同样的双抗打针后马上就好了,在我无计可施的时候,有人推荐他用了一种成品中药煎水饮鸡,第一天就控制了死亡,两天后完全康复;还有一户的鸡顽固性球虫,把当时公司所有的球虫药全用了个遍也控制不住,用了一兽医推荐的中药面儿,三天后粪便彻底改善……,这几个病例让我又意识到中兽医的存在。
       于是从箱子里找出已经几年未动、落满灰尘的《中兽医学》,没事的时候翻开看几眼,已然陌生了,毕竟老师讲解过的东西,还不算完全陌生。看了一段时间后,遇到一家的鸡得了严重的蛔虫病,解剖的死鸡肠内全部有蛔虫而公司又没有治疗的药物,我就按书中的化虫汤配了两天的药,用药后鸡拉了一天多的白稀粪后就全好了。可是搞不明白怎么会拉白色糊状粪便,在和老爷子聊天时提到了此事,老爷子说之所以叫化虫汤,就是可以把虫体化掉。这次的成功让我信心倍增,学习中兽医也更积极了。

可兽医 发表于 2013-1-1 00:58:52

今天先写到这里,写完已是1点了,明天接着写
已经是新的一年了,可兽医在这里祝各位网友新年快乐,吉祥如意,愿我们的论坛越办越好。

雪里梅花 发表于 2013-1-1 01:29:44

好长时间没见可老师写贴了,支持一下 :victory:!也祝您新年愉快!

湘雅博士 发表于 2013-1-1 01:58:08

中医世家的影响造就兴趣,感谢您2012对鸡网贡献突出,有目共睹!2013“大力丸”再造奉献广大鸡民,还望竭力帮助!:lol

高压电 发表于 2013-1-1 02:13:06

祝老师新年快乐

雞懂事 发表于 2013-1-1 02:44:14

感谢可老師的分享! 加油

堂堂洋洋 发表于 2013-1-1 04:40:23

感谢可老师,祝可老师2013平安快乐!

紫罗兰 发表于 2013-1-1 05:47:24

祝可老师2013新年快乐!

四季风云 发表于 2013-1-1 07:26:35

老师原来是中医世家呀,先祝老师新年快乐,再请教老师问题。看过您的一个寒冷训练法,以防鸡雏发生感冒。想问问具体操作方法。谢谢。

梧桐雨 发表于 2013-1-1 08:30:07

祝福可兽医老师新年快乐!

禽始皇 发表于 2013-1-1 09:34:44

感谢分享你的精彩人生。网站因你而精彩。世界也会因你而精彩。

鸡不可失 发表于 2013-1-1 10:28:28

呵呵

keaidewenfei 发表于 2013-1-1 10:33:41

真是学海无涯啊,学无老幼

zhangshaohu 发表于 2013-1-1 11:46:35

感谢分享你的精彩人生。网站因你而精彩。世界也会因你而精彩。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 学习中兽医的过程与一些体会