燕青特禽 发表于 2012-12-16 23:42:34

2012,这个冬天不再冷

2012年12月15日星期六,阴雨连绵,时不时的一阵冷风吹过,冻得人不由自主的一阵哆嗦,而我,却感觉不到一丝寒意,因为今天是鸡病专业网论坛版主马连松老师巡诊到达我们这个地区的日子,早在昨天的电话沟通中,马老师就叮嘱我,如果有需要帮助的养殖户,尽可以联络。经过与众多养殖兄弟的联络后,定于今日先去泰安附近的几家养殖场看看。中午11:00左右,驱车将近100公里,来到了泰安的磁窑高速出口恭候老师的到来。

中午12点左右,得知老师的车子因为济南段能见度低,上不去高速,又遭堵车,估计到达的时间会晚一些。

13点,电话联系,得知,已经上去高速了。因天气不好,特关心交代老师,晚点没关系,一定要注意安全!

14点,焦急等待中…….

15点左右,手机响起,电话里面出来老师的亲切声音:“小房,我们已经从磁窑高速出口出来了,你在哪里?”,赶紧从车上下来,向高速出口处张望:

看到老师的车子停在了路边,而我却躲在车里浑然不觉,唉。。。。。!这给老师的第一印象….??

与马老师初次见面,真的感觉就像久违的老朋友一样,没有一点陌生的感觉。马老师给我的第一印象就是,亲切,就像很久没有见过面的亲人那样。还是我顾虑有点多,不然,真的有和老师来个亲切拥抱的想法…….
还是来个礼节性的中式握手吧….

燕青特禽 发表于 2012-12-16 23:54:15

废话一句没有多说,马老师直接指示先去养殖户那里,于是我们一行驱车前往。这家养殖户距离磁窑高速口大约60公里左右的路程,崎岖的山路,加之正在下着小雨,不是很好走,经过了将近1个小时的行程,终于来到第一家养殖户这里。

马老师下车之后,与养殖户简单相互介绍一下,马老师就直接进入了鸡舍,现场认真细致的观察,并对养殖户如何正确养殖蛋鸡进行指导,内容大致为:蛋鸡发育原理与过程、饲料营养、易发疾病、灯光时长以及强度、鸡舍保温与通风、日常保健等等。

由于马老师年纪大了(其实,借用通航老师的话,朦胧与现实的差距究竟有多大?如果说到对于老师年龄上面,这里我可以用我自己的感觉回答通航老师:马老师真的很年青!),又由于今天天气不好,鸡舍内有些暗,马老师让养殖户大哥找来手电,戴上老花镜,钻到鸡笼下面距离粪便较近的地方,很认真、很仔细的进行近距离观察鸡的粪便,并不时用一个小细木棍翻动鸡粪,看的非常认真、仔细。

之后,养殖户挑出一只单侧肿眼的病鸡,马老师当场进行解剖诊断,
不明原因的蛋成很低,马老师确诊是衣原体的问题,鸡只的卵泡已经发黑坏死,输卵管也没有发育,由于我对解剖一点不懂,马老师是怎么确诊的,大家只有请教马老师啦~~~!

宇峰 发表于 2012-12-17 00:00:26

:victory: 图文并茂很精彩

燕青特禽 发表于 2012-12-17 00:06:30

在第二家,马老师通过现场观察,耐心的进行指导:

然后将患病鸡只进行解剖诊断:
大家注意马老师解剖用的剪刀了吗?从家里出发时带来的,5元一把!!
唉,我可是花了几十买的手术剪刀….

鸡病我不懂,就不多做描述了。

燕青特禽 发表于 2012-12-17 00:12:17

在养殖户家忙活完之后,天色有点暗了下来,我们一行与养殖户进行道别,顺着原路返回,到104国道,然后向邹城进发。在车上与马老师聊天,一点也没有拘束的感觉,马老师真的很平易近人!

经过1个多小时的行程,终于到了邹城市,孔孟之乡,礼仪之邦,高速出口下来后,马老师拍照留念

到了我们养殖场,天已经完全的黑了下来,伸手不见五指。马老师辛苦奔波了一天,到了我场之后,仅仅休息了几分钟,便打着手电,将养殖场的大致格局进行了初步了解,然后进入鸡舍观察并作指导。来到了自己的养殖场,反而没有拍马老师在各个鸡舍细致观察的照片,这对我来说,不能不是个极大的遗憾!

马老师将我们养殖场目前存在的不足之处、错误之处一一进行了指点、指正

补发一张老师指点过的自家鸡舍照片,在距离这栋鸡舍老远,马老师就说,灯光太强了,建议立即更换小点的灯泡,或者用白炽灯,再则间隔关掉一些灯泡。

燕青特禽 发表于 2012-12-17 00:26:44

在出邹城市的高速口的时候,我虽提议吃饭后休息,明天再去养殖场,老师还是决定先去养殖场,之后再说吃饭休息的事情。现在再写这件事情时,我估计马老师是不想耽误第二日的行程,才做此决定。老师在将养殖场每栋鸡舍都进行检查指正之后,已经到了晚上的八点多,要知道,老师的中午饭,是在高速服务区凑合着垫了一下,在心疼老师的同时,也不禁从内心发出对老师的敬佩之情!我很想邀请老师到比较好点的饭店去,不在乎花钱多少,拿个不太恰当的比喻来说,哪一次鸡闹了毛病所支出的药费,都够到好饭店吃个几次几十次的,鸡病不可怕,谁也不能保证自己的鸡没个头疼脑热什么的,怕的是一旦有了症状,没有好的兽医进行确诊,或者确诊之后,没有好的用药方案和好的药品。我相信,各位网友的心情也会和我一样,肯定有一定盛情款待老师的想法,但这个小小的要求都被老师婉拒了,我们就在镇上普通的一家饭店简单了吃了饭,然后送老师到下榻的宾馆。此时,钟表的指针已经直逼晚上10点!

大家可能会说我太残忍,都这么晚了,你还参合什么呀?快让老师休息吧。我是真的有这个想法,老师毕竟略略上了年纪,奔波一天了,肯定累了,需要休息。可是,怎么着都控制不住自己,控制不住渴望和老师学习的想法,恨不得一下子就把老师脑子里面装的知识挖出来塞到自己脑子里面去!我一再提醒自己,再说几句话就走!可是,马老师的亲切和蔼、对养殖人关爱、鸡病专业的透彻了解、博学,加之对我不厌其烦的耐心讲解,就像一针针姓奋剂一样,不断注射进我的身体!直到老师的司机沙师傅,呼呼的鼾声响起,才发现钟表的指针竟然到了0点!

太贪心了,太贪心了!!太过分了,太过分了!!!

依依不舍向老师告别,回家后的心情久未平复,拼命回忆老师说过的每一句话,却又感觉什么都想不起来,稀里糊涂的,沉沉睡去…….

次日一早,发现天色很差,依旧阴雨连绵,开车去老师住宿之处,一路都是雾蒙蒙的,能见度很低。到了宾馆之后,沙师傅开门,映入眼帘的是老师正坐在电脑前工作,赶紧抢拍一张:

手机一般,光线也不好,偷看一眼,马老师在看鸡病专业网的帖子呢。

不知他们在研究什么,偷 扌白 下:

鸡——鸭同乐 发表于 2012-12-17 00:29:44

祝马老师马到成功一路平安

燕青特禽 发表于 2012-12-17 00:33:11

因为天气原因,马老师利用这个时间,在鸡病专业网发布、回复了一些帖子。忙完后,看看时间接近10点了,都还没吃早饭呢,赶紧带老师一行,去品尝邹城独有的本地大众化早点“川味面条”:

地方简陋,味道却很正宗,大家吃的很香。

燕青特禽 发表于 2012-12-17 00:48:36

饭后,虽然接近中午11点,但是天气依然还是很不好,小雨淅淅沥沥的,我劝老师要不再晚点走,老师看着能见度尚可,决定不再停留,立马出发。虽然心中很是不舍,然也明白有更多的朋友需要马老师,只能听从老师的安排。

走前,最后一次合影留念:

燕青特禽 发表于 2012-12-17 01:04:56

马老师此次来我们地区巡诊,让我感触很大,学习到的东西非常多,对马老师的崇敬之情愈发深切,特别是临行前,马老师告诉我,因看到我有迫切渴望学习的愿望,加之通航老师的距离过于遥远,使得有些方面的学习,不大方便,破例答应收我为徒弟,更是让我激动的热泪盈眶。心中暗暗发誓,一定要好好的向马老师学习,对养殖户一定要尽可能的提供无私的帮助,努力将七彩山鸡这个行业做得更大更强,带领更多的朋友奔向致富的道路!

天气虽然依然很不好,然,马老师却义无反顾的再次踏上征程,奔赴下一个目的地……

望着马老师的汽车逐渐远去的消失在寒冬的雨中,我的心中却不由得升起阵阵暖意,我心中由衷的祝福:马老师,您辛苦了,祝您一路平安!

山东省邹城市燕青特禽房新颜 于2012年12月16日晚23点

pzq983 发表于 2012-12-17 05:26:34

非常感谢马老师。真的很辛苦啊。希望拍照的兄弟,最好把解剖图详细点发。还有哪个鸡爪怎么是黑的,你们养的什么品种的鸡》??

847758363 发表于 2012-12-17 06:12:49

七彩山鸡难养啊    请问大家怎么解决笼养山鸡防应激的

宇峰 发表于 2012-12-17 06:22:44

马老师一路辛苦了:) 楼主的鸡舍很壮观:victory: 原来山鸡也可以笼养:lol

康源种禽 发表于 2012-12-17 08:57:31

回 9楼(sdfxy) 的帖子

sdfxy:马老师此次来我们地区巡诊,让我感触很大,学习到的东西非常多,对马老师的崇敬之情愈发深切,特别是临行前,马老师告诉我,因看到我有迫切渴望学习的愿望,加之通航老师的距离过于遥远,使得有些方面的学习,不大方便,破例答应收我为徒弟,更是让我激动的热泪盈眶。心中暗暗发 .. (2012-12-17 01:04) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

感谢分享:)

宝龙 发表于 2012-12-17 09:19:57

大哥。一路辛苦。等你的平安回家。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 2012,这个冬天不再冷