萧瑟秋风 发表于 2012-11-25 23:19:20

中药的两则教驯---岂可用药而不慎乎(一)

1则:我的儿子今年6岁,常常感冒。大多数时候我都给配着中药治疗,甚有疗效。前段时间,又感冒发烧40度。畏寒怕冷,盖着被都都觉的冷。(因我不在家)我父亲带他去了我们村的诊所。给开了头孢克洛,还打了一小针退烧的药,另外加服布洛芬。还有,小儿氨芬烷胺。当天下午烧退。至深夜,忽又至40度。我父亲无萘之下,就给用了,尼美舒利,与解热栓。用后周身大汗,衣服尽透。次日,体温37度、精神,大有好转。但还是低烧不退。第二天,接到父亲的电话,我一听这个病该是伤寒啊,麻黄汤正对症。于是弄了一付麻黄汤。麻黄9克,桂枝6克,杏仁6克,甘草3克。回家己是下午,晚上把药熬好。想劝儿子服用。但也一直犹预不决。因伤寒论上有,发汗后不可再发的话。最后决定试试吧,用尽办法,终于让儿子把药喝下。。。。然后睡觉,。
奇怪的事情发生了,儿子至半夜后,烦燥不宁,却一直没发出汗来。第二天醒来,说肚子疼。。。然后拉清水。。而后有血。这可吓坏了。急去诊所,医生给开了点庆大霉素。用药后好了。这事给了我深深的教驯!!!!!!!!医圣的不该不听啊。这件事并没有这样结束。结果拉是不拉了,却一连6天没有大便。每至傍晚,两耳发红,个数小时就又恢复。这不是阳明病吗?急服三黄片。。。。泻下。。。。至此。。。终于算好了大半,但是,却又出现了咽痛。总结这个过程。。。使我受益非浅,也教驯良多。
   1不该用麻黄汤发汗。不该不听圣人遗驯。
    2:第二天的拉清水带血。说明了一件事情,若是这付麻黄汤,发出汗来,则必伤阳。发不出来就必伤阴。拉清水带血充分说明了,内热逼迫津液越的严重程度!当时若用增液承气汤就或许很对症了。用上庆大霉素好了,也只是表面现像,暂时的。
3。紧接下来6天不大便,其实还是因为前一步的拉,造成了阴虚热结。这时若用增液承气汤可能比用三黄片更好。
4再接下来的咽痛。。。。这个情况看来显然还是因为少阴阴虚所造成的阴虚火旺。宜用滋阴的办法,可服六味地黄丸。怪不得清热解毒的药:像蒲地蓝片等无效。
一药用错,竟然发生了这么多变症和后遗症。。。人家说,中药不管用,但是也无害。此事看来,害处大着来!
用药敢不慎乎!

学痴 发表于 2012-11-26 00:35:55

草之所以为中药,就是遇见了中医。
中医把草变成中药,凡人把中药看成草。
不是中药不管用,只是会不会用。

鸡——鸭同乐 发表于 2012-11-26 05:39:43

不是中药不管用,只是会不会用

平淡不平凡 发表于 2012-11-26 07:07:17

不是中药不管用,只是会不会用

我是兽医1 发表于 2012-11-26 08:05:49

学的不精通,不能乱用

1牧童 发表于 2012-11-26 08:40:06

你儿子被折腾惨了!

刘晓光 发表于 2012-11-26 08:47:04

6天没有大便,你还敢给他用泻药!要是肠梗阻怎么办?

霍斯菲尔德 发表于 2012-11-26 08:48:06

可怜的孩子呀:L

日月明 发表于 2012-11-26 09:01:03

小孩真被折腾惨了:L

牧鱼郎 发表于 2012-11-26 09:04:40

痛定思痛,吃一堑长一智,楼主厉害!不过这样子的事情最好还是别在孩子身上试验,太折磨孩子了。:L
页: [1]
查看完整版本: 中药的两则教驯---岂可用药而不慎乎(一)