可兽医 发表于 2012-11-19 18:54:22

一例疑是霉菌及啄癖病例的治疗经过

先简单说说当地的养殖情况,当地养肉鸡的非常少,蛋鸡稍多些,今年政府鼓励养殖柴鸡并给一定的建棚舍补贴,于是一些从没养过鸡的人走进了养柴鸡的行列。
    10000只柴鸡,2月龄,舍内地面养殖,有栖架。10月20日发病,最初只出现两三只肿眼的,由于鸡群状况良好,而且肿眼的鸡也基本正常吃喝就没有引起重视,一周后发现肿眼的增多,几乎占到了20%,开始出现死亡,死亡率不高,每天七八只。养殖户接我去现场,进舍后可以观察到大群鸡偏瘦,约20%的鸡肿头,一侧肿胀的占多数,少部分两侧都肿,眼睛里有黄白色干酷物,并有少量气泡和眼泪,肿头鸡精神差、羽毛零乱,也有食欲,喝水基本正常。舍内比较吵,但可以听到零星的甩鼻声,户主说夜间听的明显,而且夜间甩鼻的比白天多。粪便多数正常,个别白色水便,舍温足够高但病鸡爱挤堆。解剖几只典型病鸡,发现眼框下窦有较多的白色微黄的干酷物,喉头有泡沫样粘液,肾脏轻度花斑,肠道变薄,肺脏颜色较淡,其他脏器基本正常。发病前鸡的精神状态一直很好,只是均匀度很差,从喂这批的料后就有个别鸡拉白稀便。
    根据以上情况我怀疑是霉菌病,治疗原则是健脾益气,温补肾阳,舒肝养血,现场开中药方如下:炙黄芪9茯苓5陈皮5制半夏3当归5车前子3(煎时用砂布包起来,以防止糊锅)益母草3升麻5肉桂3小茴香3生姜2肉豆蔻3甘草2
按采食量的1%用药,煎水后每天分两次饮鸡,连用四天,并更换优质饲料。
    用完药养殖户打电话过来说肿头的基本消失,这几天的死亡数分别是12、15、8、4、0,大群精神好转,由于当地下大雪交通中断,新料进不回来所以没有换料。
    本以为此病已经拿下,三天后的晚上养殖户又打来电话说鸡群出现严重的啄肛,一下午就啄死40多只,针对啄肛采取如下措施:
1、连夜断喙,他准备公鸡在春节时出售,母鸡留着产蛋,为了不影响公鸡的卖相,所以断喙时公鸡只烫不切,母鸡连切带烫
2、窗户遮黑,鸡看到吃料即可
3、饲料里加1%生石膏用两天、0.5%蛋氨酸及0.2%赖氨酸用三天
4、白天人在舍内勤巡查,发现啄伤的立即隔离,个别形成啄癖的鸡放到育雏笼里关禁闭。
5、马上更换优质饲料
    养殖户用两个晚上全部断喙,新料也进了回来,四天后养殖户打来电话,隔离了一百多只喜欢啄别人的鸡,又损失了将近五十只鸡,大群不再出现新增被啄的鸡。   
    对于此病例只有两点体会:劣质饲料害死人,缺乏养殖基础知识很难养好鸡。

三生忆 发表于 2012-11-19 20:16:09

您的帖子对我很有帮助!

王留英 发表于 2012-11-19 20:23:23

佩服可兽医老师的用药,谢谢帖子,拜读。

鸡人有天相 发表于 2012-11-19 20:24:18

谢谢分享,学习了 一个

飘逸 发表于 2012-11-19 20:40:01

从此篇帖子中可以看到可兽医老师的中医造诣。谢谢老师的奉献

鸡毛领贱 发表于 2012-11-19 21:37:38

老师,我的肉鸡也出现了肿头肿眼的症状,也有呼噜,我严重怀疑是霉菌作怪,应该跟我用的垫料不好有关系。但是中药我害怕找不全你的方子上面的药,听说硫酸铜能治疗霉菌,请教老师用硫酸铜应该用多少的比例。

张智慧 发表于 2012-11-19 21:53:39

优秀文章!实践经验,很有学习价值

可兽医 发表于 2012-11-19 21:58:11

感谢各位的回复,有时候用中药治病,虽然治好了,但是搞不清究竟是什么病,希望各位网友也谈谈此病例是什么病

可兽医 发表于 2012-11-19 21:59:34

回 5楼(鸡毛领贱) 的帖子

鸡毛领贱:老师,我的肉鸡也出现了肿头肿眼的症状,也有呼噜,我严重怀疑是霉菌作怪,应该跟我用的垫料不好有关系。但是中药我害怕找不全你的方子上面的药,听说硫酸铜能治疗霉菌,请教老师用硫酸铜应该用多少的比例。 (2012-11-19 21:37) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

我的习惯用法是3000斤水用一斤硫酸铜,每天饮水三个小时左右,隔天用一次
如果垫料有问题要及时清理更换

鸡毛领贱 发表于 2012-11-19 22:18:03

谢谢老师的回复,算了下应该是万分之三的量,我用用试试。每次看到你的帖子总有很大的收获,辛苦了。

禽始皇 发表于 2012-11-19 22:28:50

谢谢可老师,谢谢分享你的实践经验!

axm1023 发表于 2012-11-19 22:48:57

回 7楼(可兽医) 的帖子

可兽医:感谢各位的回复,有时候用中药治病,虽然治好了,但是搞不清究竟是什么病,希望各位网友也谈谈此病例是什么病 (2012-11-19 21:58) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

一位老先生讲过,中医是糊里糊涂的活,而西医则是明明白白的死。

绿色畜牧 发表于 2012-11-20 07:31:58

中医是糊里糊涂的活

可兽医 发表于 2012-11-20 09:46:28

不能说是中医糊涂的活,中医有完整的理论体系,这个病中医的证我明白,只是不确定西医该给它定个什么病名

8801 发表于 2012-11-20 15:33:57

在中医上只有症候!没有病名~~! 我的感觉像是支原体和劣质饲料配方搭配不当引起的微量元素缺乏[包括霉菌毒素}
页: [1] 2
查看完整版本: 一例疑是霉菌及啄癖病例的治疗经过