牧昌兽医门诊 发表于 2012-11-16 19:24:34

常见的三种花斑肾

—.
      (1)       发病突然,精神不振.采食下降.翅膀下垂.羽毛蓬乱.恶寒发热,病鸡排米汤色粪便。解剖:病鸡容易脱水,胸肌和腿肌有条状或斑状出血,肌胃和腺胃交界处溃疡或出血斑,肠黏膜出血,肾肿大.花斑肾,输尿管扩张,充满白色尿酸盐,法氏囊肿大,外被黄色透明胶冻物,内褶肿胀出血,内有炎性分泌物或黄色干酪物。
   (2)西医诊断:以鸡法氏囊病为代表
   (3)中兽医诊断:气营两藩,内闭外脱,肾阴亏损
   (4)辨证施治:扶正祛邪,回阳固脱
   (5)方药:导泄汤合生脉饮(处方.略)               
   二.
   (1)症状      发病初期有2-4天的轻微呼吸道,随后呼吸道症状消失,出现表明上的“康复”,一周后进入急性肾病阶段,出现零星死亡,病鸡羽毛逆立,精神萎靡,张口喘气,形寒怕冷,喜扎堆,死亡率上升。解剖:肾肿大,花斑肾,输尿管有白色尿酸盐,肌体脱水。
   (2)西医诊断:以肾传支为代表
   (3)中兽医诊断,肾水肿
   (4)辨证:温肾利水,佐以养阴清热
   (5)方药:金匮肾气丸合二仙汤,方药(略)
    三.
   (1)症状   病初无明显症状,逐渐表现精神萎靡,食欲不振,消瘦,贫血,鸡冠萎缩,苍白,排白色稀粪,泄殖腔松弛;关节型:关节肿胀.瘫痪。解剖:心.肝.脾.肠系膜及腹膜等覆盖一层白色尿酸盐,似石灰样白,肾肿大,花斑肾,输卵管有尿酸盐沉积,关节型关节内充满粘稠液体。
   (2)西医诊断:以鸡痛风病为代表
   (3)中兽医诊断:石淋
   (4)辨证:湿热下注
   (5)治法:清热利湿,通淋排石   
   (6)方药:八正散加减
         木通10克       车前子10克      生大黄10克         萹蓄15克    海金沙30克          金钱草30克          石苇15克      川牛膝15克      甘草6克,
          以上粉碎按每公斤体重0.5克,煎熬饮水,一天一次,连用三天。

鸡会来了 发表于 2012-11-16 19:40:50

牧昌兽医门诊 发表于 2012-11-16 19:46:32

回 1楼(鸡会来了) 的帖子

鸡会来了:您的帖子对我很有帮助! (2012-11-16 19:40) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

谢谢!我到过几次菏泽,菏泽是个很不错的地方哦!

飘逸 发表于 2012-11-16 19:59:13

楼主辩证准确,治法新颖,是个不可多得的好贴,在临床上很有实用价值,谢谢楼主

羽赢 发表于 2012-11-16 20:49:23

感谢您的分享

张智慧 发表于 2012-11-16 20:52:07

原创文章!学习学习

蓝梦灵 发表于 2012-11-16 21:00:31

谢谢楼主的分享,学习了!

鸡鸣天下。。 发表于 2012-11-16 21:03:52

谢谢你是个热心人。

向农 发表于 2012-11-16 21:07:31

谢谢楼主!近期好多鸡都有肾不好的症状呀!

禽始皇 发表于 2012-11-16 21:36:17

谢谢您的分享!:victory:

简单快乐 发表于 2012-11-16 22:01:27

很实用!谢谢楼主分享

xwz文知 发表于 2012-11-16 22:06:04

谢谢哈 先收藏!再慢慢学习!

蒙恩一生 发表于 2012-11-16 22:36:01

您的帖子对我很有帮助!

海之澜 发表于 2012-11-17 00:39:52

这个确实是对的啊,谢谢楼主了就是按不懂中医,俺懂临床症状啊

九头鸟29 发表于 2012-11-18 14:17:16

5)方药:金匮肾气丸合二仙汤,方药(略
5)方药:导泄汤合生脉饮(处方.略)
能告知被你省略的药方吗?楼主。要是能告知处方就好了,谢谢
页: [1] 2
查看完整版本: 常见的三种花斑肾