禽始皇 发表于 2012-11-13 22:33:06

我学中医的一些方法

在此介绍我学中医的一些方法,以及学中医的一些自身条件。说到条件我可能比较差。不要说专科本科。就是高中也与我无缘。甚至于初中也未曾毕业。按现在来说等同于“文盲”。
      第一,你是否对学习中医有浓厚的兴趣。学习的路上总有困难。我觉得困难就像风,对中医的热情就像火。大风会把火吹灭,小风会把火吹旺。看你的火有多大了。
    第二,多读中医相关书籍。说到读书可能初学者会遇到一些理解不透或不懂的地方,没关系暂且放在一边,读完这本再看第二本,第三本.............有时间再反过来看第一本你还会有收获。这就是所谓的“温故而知新”吧。我觉得书就像是朋友,多交一些好的朋友总比少交的好。初次见面不可能太了解他,见面多了自然了解就深。多弄几本反复读。做到这一项源自于第一‘的浓厚兴趣做基础’。
    第三,细心的观察。学习就是为了运用,对鸡群各方面的观察是不可或缺条件。若自己养鸡可在鸡的饮水管处加一个水表,坚持记录饮水量。采食量,蛋鸡应记录产蛋量及注意产蛋时间。不明正证怎知邪证?辨证离不开细心的观察。病证多种多样,不一定就是简单地或单一证候,有错杂,相兼,真假。准确的辩证做到这一项源于第二‘多读中医相关书籍’。
    第四,试着开方。很多人不提倡初学者开方用药。我觉得以前不提倡是有一定道理的,给人治病性命关天。当然鸡也很重要,一棚鸡也是不小的损失。虽如此我们还是要试着开方,书本上学十年不用你还是只停留在理论上,跟骑自行车一样,不实践不行。当然我也不是让大家豁出去,我们又不是傻子。初学我们可以少量实验吗(几十只或几百只)不太有把握的还是要少量实验。做这一项时还要结合第三‘细心观察’。
   第五,多交一些中兽医方面的朋友。记得好像清华大学校长曾说过:“即使是一块石头都有他的思想,何况是人。怎能用我简单的认识去否定他人”。看来每个人都因为自己的经历,环境等诸多因素造就了独一无二的复杂思想。即使看同一本书两个人对中医的感悟和认识也有不同之处。跟朋友用心去交流用心去聆听也是学中医的一种好方法。
    时间仓促有诸多不足之处,还望各位老师见谅!
                                                                                                                                                                                              禽始皇于2012.11.13夜

勤始皇 发表于 2012-11-13 22:46:53

写的不错 :)

xwz文知 发表于 2012-11-13 22:58:34

谢谢指导:victory:

可兽医 发表于 2012-11-13 23:51:19

爱好是最好的老师,不喜欢怎么也是白搭。

一代天骄—亮亮 发表于 2012-11-14 06:36:51

爱好是最好的老师。

强子养殖 发表于 2012-11-14 06:44:30

坚持------也是不可缺少的。

鸡会来了 发表于 2012-11-14 07:25:37

绿色畜牧 发表于 2012-11-14 07:30:09

不喜欢怎么也是白搭 :)

马连松 发表于 2012-11-14 07:39:14

文章不错,成功的人士不是在学历上,只要努力肯定能上高峰。电视剧亮剑中的李云龙不是也没有学历吗?照样打败从德国军校毕业的。:lol

青青知我心 发表于 2012-11-14 07:44:24

总结的太好了,向你学习

同发兽医 发表于 2012-11-14 08:27:40

英雄不问出处,爱好加悟性。

树歧 发表于 2012-11-14 09:47:08

文章可读性极强,作者逻辑思维极好。

创份精彩 发表于 2012-11-14 09:56:44

用心交流,用实践来论证真理!

三生忆 发表于 2012-11-14 09:58:21

现在搞中医的学院派们,好多还比不过咱们这些自学中医的民间派,哈哈。

jiu1806 发表于 2012-11-14 10:45:36

好文章、很有启发
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我学中医的一些方法