牧昌兽医门诊 发表于 2012-11-5 19:07:53

中药辨证治疗肾传支效果佳

实例介绍

我一客户有15日龄麻鸡2600羽,   10月29日称有少许鸡张口喘气,怕冷,喜扎堆,死亡为2%,我到现场拿回几个死鸡解剖,典型的花斑肾,其它无明显
                           变, 我初步诊断为肾传支,我用抗病毒中药+支原体药+肾肿解毒药3天,无效,反而加重   .
                           2号我去复诊,解剖检查,还是典型的花斑肾,我改为中药辨证治疗,经辨证为:肾阴阳两虚导致的肾肿
                           治法:温肾利水.佐以养阴清热
                           方药:   金匮肾气丸合二仙汤加减,药名(省略)将中药粉碎,以每公斤体重鸡0.5克,煎熬过滤饮水,药渣拌料,每天一次,集中在3小时内饮完。

治疗经过:用药第二天怕冷,扎堆的现象明显缓解,挑开几只严重的残鸡外,张口喘气的没了,死亡停止。
                            分析:本症为肾阴肾阳两虚导致的肾肿,故用清热解毒药(抗病毒中药多为清热解毒药)反而加重,是因为不对症。
                                     本方中应用了温补肾阳.滋补肾阴.益肾健脾.利水消肿等中药.共奏平补肾阴肾阳.利水渗湿消肿之功效,故疗效满意!

大风车 发表于 2012-11-5 19:18:29

不太懂,望老师说的简单点。

牧昌兽医门诊 发表于 2012-11-5 19:20:54

这已经很简单了

三生忆 发表于 2012-11-5 19:39:58

好样的,再一次证明了中医辩证施治的神奇魅力。

nihao123 发表于 2012-11-5 19:45:02

看不懂呀说简单,直接点号码

牧昌兽医门诊 发表于 2012-11-5 19:47:41

回 4楼(nihao123) 的帖子

nihao123:看不懂呀说简单,直接点号码 (2012-11-05 19:45) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

??????????

nihao123 发表于 2012-11-5 19:49:12

中药方-----------

牧昌兽医门诊 发表于 2012-11-5 19:51:24

回 6楼(nihao123) 的帖子

nihao123:中药方----------- (2012-11-05 19:49) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

请允许我保留一点自己的东西!

nihao123 发表于 2012-11-5 19:52:23

哈哈啊,好的

张智慧 发表于 2012-11-5 19:54:38

原创文章!谢谢分享

鸡——鸭同乐 发表于 2012-11-5 21:51:42

您的帖子对我很有帮助!

绿色畜牧 发表于 2012-11-6 06:56:27

再一次证明了中医辩证施治的神奇魅力

李恩昭 发表于 2012-11-6 08:44:29

不管怎么说有效就是好方子

九头鸟29 发表于 2012-11-6 14:37:39

你好,老师,从这个病例里可以看出你的中药的功底,学习了。望以后能更多的看见你的大作

牧昌兽医门诊 发表于 2012-11-6 21:30:18

回 13楼(九头鸟29) 的帖子

九头鸟29:你好,老师,从这个病例里可以看出你的中药的功底,学习了。望以后能更多的看见你的大作 (2012-11-06 14:37) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

欢迎交流!!!!
页: [1]
查看完整版本: 中药辨证治疗肾传支效果佳