甘草-董晓峰 发表于 2012-11-3 19:11:38

论鸡腺肌胃炎与中医辨证。

最近,鸡腺肌胃炎流行范围及日龄,成扩大趋势。各路专家,教授尽显其能,使尽万般招数,但还是不能控制其原发性,究其为何这么难?甘草冒昧,不揣浅陋,尽微学示探之。
鸡生理比较特殊,无齿,食道短,有腺胃与肌胃两个胃。腺胃,因主要是分泌腺口,分泌消化液,故起名化学式消化。肌胃,相当于牙齿,故主要是物理式消化。 鸡原始,食五谷,砾石,青菜树叶,杂草,饮河间流动之水,处天地自然变幻之境,而不常发病,何故?原来鸡与人一样,也有七情六欲,喜自然环境,喜吃自然绿色食物,喜爬山越岭,锻炼肌体。。但是现代,鸡,食不可自觅,环境集与一处,食物单一,空气污浊,再参以化学物质,胃气难以承受,肝气难以舒展,肾气不得修正,肺气尽被毒侵,何谈抵抗力。
脾胃,后天之本也。脾主升,胃主降,肝主疏泄。大肠主传导,小肠主分清泌浊。共同完成整个吸收消化过程。先讲环境因素,群体养殖空气是第一大隐患。污浊会造成机体免疫力下降,给病菌造成感染机会。易使病从肺入。呼吸系统是空气传播疾病的最主要感染门户,而影响机体。环境噪音也是潜在因素,造成鸡体应激受惊,影响肝气舒发,郁者发病。二者,饮食,尤其是饲料,现代饲料添加剂众多,有的毒性副作用大,造成脾胃失调,肝肾肿大。加之饲料存放不当,发霉污染,也是主要原因。水乃生命之源,水质不好也是诱发胃病的主要原因。水污染,杂质多,温度差异大,也是诱因。三者,用药过量,有些药本身无毒,但加大量后酸碱性影响胃的消化能力,影响食欲。比如苦寒药。四者,免疫抑制病,如贫血,肾病,等等都可造成消化障碍。
治疗原则:中药以疏肝理气,活血止痛,消食健胃,化饮祛痰,为则。
治疗 方法:基础方,槟榔木香青皮陈皮三棱延胡索大黄。加减,气滞作痛加香附枳壳,热加黄柏,知母,血淤加丹参当归,痰重加半夏神曲。西药多加vc,vB,vA,微量元素加钙,硒,铁,等等。

qq232101659甘草。手机1356121630以上纯属个人见解,如有不当,敬请指正。 http://b11.cnc.qzone.qq.com/ac/b.gif

飘逸 发表于 2012-11-3 20:34:18

楼主说的腺胃肌胃炎所发生的原因很到位,但是,题目为辨证却无辨证之内容,令人回味无穷呀,若能充实这方面的内容,我想一定是个很精华的帖子

树歧 发表于 2012-11-3 20:40:48

接受实践检验

赵连生 发表于 2012-11-3 21:40:58

正如飘逸老师所言,期待楼主后续对此病的见解。我今年养了3批鸡,是817.前3批由于使用自配料,从来没有得过腺胃炎和肌胃炎,最近一批由于新玉米没有上市,所以用了配合料。很不幸在18日龄就得了腺胃炎,目前这个病在我们这个地区相当流行。于是我想办法搞了一点玉米,换成自配料以后,采食量慢慢的就恢复正常了。我这么讲并没有贬低配合料的动机,确实配合料的料肉比比自配料要低。我经常关注关于腺胃炎的一些帖子,不论从中医还是西医都有其独到的见解。可是到现在对此病的争论仍然是个热点。在一项调查当中,此病的关注度已经头把交椅了。

甘草-董晓峰 发表于 2012-11-3 21:54:44

回 1楼(飘逸) 的帖子

飘逸:楼主说的腺胃肌胃炎所发生的原因很到位,但是,题目为辨证却无辨证之内容,令人回味无穷呀,若能充实这方面的内容,我想一定是个很精华的帖子  (2012-11-03 20:34) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

谢谢,互相学习。

甘草-董晓峰 发表于 2012-11-3 21:56:40

回 3楼(赵连生) 的帖子

赵连生:正如飘逸老师所言,期待楼主后续对此病的见解。我今年养了3批鸡,是817.前3批由于使用自配料,从来没有得过腺胃炎和肌胃炎,最近一批由于新玉米没有上市,所以用了配合料。很不幸在18日龄就得了腺胃炎,目前这个病在我们这个地区相当流行。于是我想办法搞了一点玉米,换成自配料以 .. (2012-11-03 21:40) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

对。继续努力。

萧瑟秋风 发表于 2012-11-3 21:57:00

这个方作用不会太大

禽始皇 发表于 2012-11-3 22:51:00

回 6楼(萧瑟秋风) 的帖子

萧瑟秋风:这个方作用不会太大 (2012-11-03 21:57) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

为什么作用不会太大呢?请与明示!

lang2003 发表于 2012-11-4 01:01:46

回 3楼(赵连生) 的帖子

赵连生:正如飘逸老师所言,期待楼主后续对此病的见解。我今年养了3批鸡,是817.前3批由于使用自配料,从来没有得过腺胃炎和肌胃炎,最近一批由于新玉米没有上市,所以用了配合料。很不幸在18日龄就得了腺胃炎,目前这个病在我们这个地区相当流行。于是我想办法搞了一点玉米,换成自配料以 .. (2012-11-03 21:40) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

我也有同感。看过关于饲料工业的生产工艺,饲料厂对饲料不负责任,弄些杂七杂八的东西,也不检验就用了。做事不认真的结果!言论虽然自由,可是有谁负过责任呢?

三生忆 发表于 2012-11-4 07:51:47

此位仁兄给出的方剂不一定有效,但论述的原理半分不差。应该是对中医理论做过研究,但不一定是伤寒杂病论。因为研过伤寒杂病的话,必然有六经之辩证,且用方并无伤寒派的特征,恕我直言问一句,你是学伤寒派还是温病派的?这是比较典型的三阴症,为什么没见到三阴病类方呢,请高人告知一二。

甘草-董晓峰 发表于 2012-11-4 08:37:50

医学本无派别,只是方法思维不同,如细聊加2321016659

免费药敏 发表于 2012-11-14 22:22:42

中医治病要观其脉象、知犯喝逆、随证治之,分伤寒派、温病派不妥当

免费药敏 发表于 2012-11-14 22:23:21

中医治病要观其脉象、知犯何逆、随证治之,分伤寒派、温病派不妥当
页: [1]
查看完整版本: 论鸡腺肌胃炎与中医辨证。