三生忆 发表于 2012-11-2 15:57:15

肉鸡疾病诊疗时,莫被假象迷了眼

在一线基层服务中,经常有投药不效甚至越投药病越严重的现象发生,下面我对八种常见类似现象做一描述,希望大家在临床诊断时多多注意,没有写到的情况也请各位老师加以补足,论述有误的地方请各位同行不吝赐教。
      一、对肉鸡呼吸道症状的治疗:曾在市场上见过屡治不愈的呼吸道病,表现为病鸡肿眼流泪,严重者失明;张口呼吸,咳喘,嘴中经常流出粘液;嗉囊中有多量痰液,腺肌胃炎症状较明显;肺部感染,支气管个别有栓塞;肝脏发黄,胆汁量多色淡,肾肿大有尿酸盐沉积。经不少同行在当地以及周边按照腺肌胃炎、新城疫、肾传支、禽流感、法氏囊、大肠杆菌和支原体的混感投药治疗,无效且死亡率日渐增高。笔者确诊为霉菌感染,采取对症治疗,很短时间内控制了病情,使当地谣传的变异流感一说不攻自破。
      二、传染性腺胃炎:腺肌胃炎一病大家早以不陌生,在某区域曾出现重症腺肌胃炎情况并导致不少小日龄鸡群淘汰。病鸡表现为典型的腺胃炎症状,肿大如球,用剪刀轻刮腺胃乳头可见喷泉状液体喷出;病鸡群发育停滞,食欲废绝,继发有明显肠炎症状。在当地经不少名医名药治疗无效。笔者经过剖检,确诊为鸡新城疫病,投以新城疫药后迅速得到缓解,结合红糖、益生素和维生素等进行调理,得到满意效果,使当地谣传的腺胃炎无药可治一说不攻自破。
      三、新城疫病:病鸡群拉绿色稀粪,呼吸道症状明显,剖检可见肝脏发黄,脾脏肿大,腺肌胃之间可见出血带,盲肠扁桃体有溃疡,部分病鸡瘫痪,经当地几位名医确诊为新城疫,投以多种生物制品以及各厂家特效药无效。笔者经过剖检根据中医理论,确诊为传染性法氏囊病。开药为继续投服新城疫药和大杆药,同时注射法氏囊卵黄抗体,症状迅速缓解,使当地强毒新城疫的谣传不攻自破,也使一位在当地甚有名气笑我能忽悠的专家不得不承认断病不清造成失误。
      四、法氏囊病:某区域蛋鸡市场上曾流传一种所谓强毒法氏囊,病鸡胸肌腿肌出血,脾脏肿大出血,肾脏肿大有尿酸盐沉积,肝脏布满多条黄线状条纹,法氏囊肿大出血。当地名医开方为卵黄抗体肌注,投药控制新城疫大肠杆等继发症,投葡萄糖等营养制剂恢复体能,治疗无效;后又普遍打第二便卵黄抗体,导致当地各诊所卵抗库存告急。笔者解剖后做了细致分析确诊为强毒新城疫,嘱养殖户采用8倍量生物制剂配合6倍量新城疫I系混合肌注,所服务客户迅速控制了死亡,也使当地养殖人重新陷入鸡病诊断的迷惑。
      五、变异流感:某地不少蛋鸡养殖小区开始流行一种以怪叫、高烧、肿头肿脸、蛋成下降迅速和死亡率上升快的传染病,当地兽医普遍确诊为流感病,但解剖后只能见到卵泡出血严重的变化,无其它流感症状,所以定为变异流感,投以各种中西药物治疗流感并配以治疗输卵管炎药物无效。笔者观察鸡群后确诊为传染性喉气管炎,嘱养殖户紧急接种喉气管疫苗涂肛,配合青链霉素消炎,该病几天内得到控制,也使当地变异流感一说不攻自破。
      六、肾传支:某肉鸡小区出现十多日龄鸡群快速伤亡,经剖检可见明显肾肿及尿酸盐堵塞;肝脏发黑,气管环出血,病鸡曾出现轻微呼吸道症状,投呼吸道药后好转。本场兽医确诊为肾传支病,给以能量合剂、中西药物通肾、升高棚舍温度、中药预防病毒病等措施。死亡率只增不降,请来某高校教授,经其观察鸡群并亲手对病死鸡做了解剖,确诊为中强毒流感与大肠杆菌混感,推荐使用高级进口成份药品连用四天,死亡率未得到控制。笔者听小区生产场厂描述情况后通过观察鸡群并对死鸡做了剖检,确诊为霉菌与法氏囊混感,并因为有教授在前的确诊使笔者对自己判断出现疑虑。生产场长报着死马当活马医的态度按我的推荐进行治疗,两天后死亡率已明显减少,五天后基本恢复正常。从此使我更加相信自己的判断,对教授老师的话也敢先怀疑再推敲。
      七、大肠杆菌病:某肉鸡小区,三十日龄鸡群,从21天做完疫苗后激起呼吸道病,在不断的投药治疗后,发展到30天时已经有明显气囊炎症状。鸡场兽医带病料到省级权威机构做了药敏试验,并使用高敏药品进行治疗,仍然无效。笔者到场后剖检可见包心包肝,气囊炎症状典型,肾脏肿胀出血,腺肌胃炎,胰腺发红,确诊为霉菌与温和型流感的混感,由免疫抑制诱发的大肠杆菌混感。采取对症用药法则,使用中药制剂小柴胡类为主治疗流感并恢复免疫力,其他配合治疗,投药五天后得到明显缓解。
      八、温和型流感:保定老家附近两棚鸡,与我是很好的朋友,每棚8000只白羽肉鸡,我在外地出差时打电话给我问我病情,为他们服务的技术员给看病说是温和型流感继发大肠杆菌病,投药后死亡率不见缓解反直线上升至每天200多只,我坐车赶回并到他们场做了解剖观察,确诊为新城疫与鼻气管炎鸟杆菌的混感,嘱其对症投药,投药当天即见效,仅死亡40余只,投药三天后死亡率降至10只以内,我又坐车返回市场。   
      以上是我多年工作的一些见闻经历,说出来和大家分享一下,不足之处请大家指正。

金手指一 发表于 2012-11-2 16:55:11

确实是有点乱,这样一说倒是显得你水平不错,没有别的意思啊,就是实话实说。

月夜朗星 发表于 2012-11-2 17:12:54

佩服老乡,独具慧眼。

王日田 发表于 2012-11-2 17:18:45

刘林老师列举这八种疾病,在纠正其他兽医同行错误诊断时,如果能简单描述判断依据更有说服力了,以免大家误解你的初衷

三生忆 发表于 2012-11-2 17:24:33

回 1楼(金手指一) 的帖子

金手指一:确实是有点乱,这样一说倒是显得你水平不错,没有别的意思啊,就是实话实说。 (2012-11-02 16:55) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

呵呵,不是自夸的意思,只是说在一些表象的背后隐藏着真像,就像躲在狐狸身后的老虎,把狐狸打死了,老虎还是在的。临床上有时即使非常确定诊断方向,也要再三思量,谁让咱们的工作和养殖户的效益挂钩呢,咱们少失误一点,他们就多赚一点。

三生忆 发表于 2012-11-2 17:28:08

回 2楼(月夜朗星) 的帖子

月夜朗星:佩服老乡,独具慧眼。 (2012-11-02 17:12) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

是思考的角度不同,得到的结果也会有变化,我通常都是用中医的角度来分析,再对应一个西医的病名,不然养殖户听不明白,还以为我故弄玄虚。

时间如流水 发表于 2012-11-2 17:29:51

回 3楼(昨日重现) 的帖子

昨日重现:刘林老师列举这八种疾病,在纠正其他兽医同行错误诊断时,如果能简单描述判断依据更有说服力了,以免大家误解你的初衷 (2012-11-02 17:18) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

昨日重现老师话说在点子上了,

三生忆 发表于 2012-11-2 17:30:35

回 3楼(昨日重现) 的帖子

昨日重现:刘林老师列举这八种疾病,在纠正其他兽医同行错误诊断时,如果能简单描述判断依据更有说服力了,以免大家误解你的初衷 (2012-11-02 17:18) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

是的,昨日重现老师,以后一定注意。

以鸡为本 发表于 2012-11-2 17:51:04

请问刘老师,单从用药后有效就能判断出是这个病毒病而不是那个病毒病吗?是这个细菌病而不是那个细菌病吗?所谓的抗病毒的药也不分流感专用还是新城疫专用的吧!抗菌药更不用说了!中药我不懂,但我想一个方子也不是只针对一种疾病的吧!非典型新城疫和流感从用药上能区分开?

鸡——鸭同乐 发表于 2012-11-2 18:09:36

三生忆 发表于 2012-11-2 18:17:27

回 8楼(jqsyu) 的帖子

jqsyu:请问刘老师,单从用药后有效就能判断出是这个病毒病而不是那个病毒病吗?是这个细菌病而不是那个细菌病吗?所谓的抗病毒的药也不分流感专用还是新城疫专用的吧!抗菌药更不用说了!中药我不懂,但我想一个方子也不是只针对一种疾病的吧!非典型新城疫和流感从用药上能区分开? (2012-11-02 17:51) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

您好,其实没有必要在到底叫什么病名上做文章,做兽医这行的就是用疗效来说话的,只要用了药病情好转就说明药用对路了,而且只要您在药厂工作过就会明白,病毒药确实是有针对性的,里面的成份变化或者含量变化都是不一样的,谢谢关注。

优创 发表于 2012-11-2 19:07:17

很好收藏了。

养鸡无泪 发表于 2012-11-2 19:40:55

:) 收藏慢慢看

草根110 发表于 2012-11-2 19:44:27

刘老师,阐述病情最好再详细点,得益养殖场或户最好有真名,不然我会怀疑王婆卖瓜。

巨孝丽 发表于 2012-11-2 19:48:49

高手,留个电话,或qq号,交流一下,学习学习你的经验
页: [1] 2
查看完整版本: 肉鸡疾病诊疗时,莫被假象迷了眼