三生忆 发表于 2012-11-1 13:28:45

如何看待腺肌胃炎的中医辩证

最近笔者与部分基层养殖人员在交流对当前肉鸡养殖中影响最大的疾病时,他们的回答不是新法流肾,而是腺肌胃炎。在笔者印象中,腺肌胃炎为祸作乱已经不下十个年头,从2002年开始就不断出现,并直接导致鸡群免疫力低下,耗料高,发育慢,疫苗接种失败以及后期多发较强毒力病毒病和投药无效等情况。
       也许从致病因素角度来分析,此病之诱因已经发生了不少变化,但其对养殖业的影响却是与日俱增的,尤其是近两年来霉菌的泛滥成灾,更使得该病给养殖业带来了空前的损失。目前兽药市场上的腺肌胃炎药可说是琳琅满目,每家养殖场都有一定应用,那试观其应用效果如何呢?我见过有连投十五天而没有一点效果的,见过投了之后增料停药就复发的,也见过养殖户坚持到二三十天实在坚持不下去整群淘汰的,有些勉强坚持到四十多天,体重四斤左右出栏的。这就是腺肌胃炎药应用的现状。在市场上真正有效的腺肌胃炎药品牌真说的上是屈指可数。最近在市场上见到的该类产品开始涌现出各种中药制剂,渐渐取代了动辄阿莫环丙青霉素头孢雷尼西米的老套路,效果也慢慢开始如人意,从这一点可以看出,中医药在解决这一痼疾上具有明显优于西药的特殊优势。下面我从中医角度出发,为大家讲解一下我对此病的观点,望各位不吝赐教,共同提高。
       由于本病具有笔者在初段所描述的诸般特点,可以断定本病属于中焦里阳虚症,六经归入太阴病,又由于病位在中焦,当投以附子理中汤加味。内经十九病机言道:诸疮痒痛,皆属于心,诸湿肿满,皆属于脾,诸寒收引,皆属于寒。可知该病为心火不足,寒湿作乱,治宜强心火,祛寒湿,用方禁寒凉,同时宜提高棚舍温度。同时胃肠相通,进入肠道的饲料未经胃火腐熟,必然诱发肠道疾患,这又离不开承气为用。
       希望广大养殖朋友对本病做到开口净化和及时有效的治疗,都能养出好的成绩。

公元前 发表于 2012-11-1 14:50:36

好话题,支持楼主,楼下的挺 起来

树歧 发表于 2012-11-1 17:00:51

该怎样强心火呢?请老师把该用到的中药写出来可以吗?请谅解本人对中医的无知
。感谢老师对论坛的卓越贡献。

天骄伊人 发表于 2012-11-1 17:10:12

感谢你的技术性分析!

三生忆 发表于 2012-11-1 17:31:58

回 2楼(树歧) 的帖子

树歧:该怎样强心火呢?请老师把该用到的中药写出来可以吗?请谅解本人对中医的无知
。感谢老师对论坛的卓越贡献。 (2012-11-01 17:00) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

附子即可有效地强心火的作用。

宗建 发表于 2012-11-1 18:55:55

刘老师讲得很好,学习一下!

xiaofang5921 发表于 2012-11-1 20:08:05

是个很好的贴子,上学时没好好的学中兽医,有点看不懂

热心关注鸡 发表于 2012-11-1 20:40:51

具体怎么操作,毕竟大多数人,不懂术语。

树歧 发表于 2012-11-1 20:54:35

刘老师对腺胃炎的辩证让人服气

王留英 发表于 2012-11-1 21:23:16

基本同意楼主的辩证,但是有一点,我认为腺肌胃炎的病机是湿多寒少,而这个寒又是水湿困脾所导致,水湿为其根源。治益温补脾阳,利水渗湿。另外,承气类的应用我不赞同,后期的料便,附子可也。谢谢你的帖子,非常好。

三生忆 发表于 2012-11-2 17:16:01

回 9楼(王留英) 的帖子

王留英:基本同意楼主的辩证,但是有一点,我认为腺肌胃炎的病机是湿多寒少,而这个寒又是水湿困脾所导致,水湿为其根源。治益温补脾阳,利水渗湿。另外,承气类的应用我不赞同,后期的料便,附子可也。谢谢你的帖子,非常好。 (2012-11-01 21:23) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

非常感谢王老师的指导,以后多多向您请教。

王留英 发表于 2012-11-2 20:41:35

回 10楼(保定刘林) 的帖子

保定刘林:非常感谢王老师的指导,以后多多向您请教。 (2012-11-02 17:16)

不要这么说,以后我们多多交流,请教可免,呵呵。

三生忆 发表于 2012-11-2 20:47:28

回 11楼(王留英) 的帖子

王留英:不要这么说,以后我们多多交流,请教可免,呵呵。
(2012-11-02 20:41) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

您是中医里的前辈,我对您非常敬佩,也读过您不少帖子,都是非常精辟的论述,具有很高的学习价值,以后多向您请教是一定的,

王留英 发表于 2012-11-2 21:02:44

回 12楼(保定刘林) 的帖子

保定刘林:您是中医里的前辈,我对您非常敬佩,也读过您不少帖子,都是非常精辟的论述,具有很高的学习价值,以后多向您请教是一定的, (2012-11-02 20:47) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

谢谢你的信任,我也非常佩服你的中医造诣,能够结识你我很高兴。

禽始皇 发表于 2012-11-3 22:47:08

不错的文章! 我也有一点不同观点,《素问•至真要大论》讲:“诸痛痒疮,皆属于心。”此言为偏重于心火盛,而不是寒证。因此诸痛痒疮,皆属于心。不能作为判断心火不足的依据。不知老师意下如何!:handshake
页: [1] 2
查看完整版本: 如何看待腺肌胃炎的中医辩证