三生忆 发表于 2012-10-30 19:31:26

如何采用中医药的方法治疗蛋鸡的病后掉蛋问题

笔者出身于蛋鸡种禽公司的销售工作,十余年来,通过对蛋鸡病后蛋成恢复缓慢与蛋品质量差等问题持续关注和研究,总结出一套有效促进蛋成恢复和蛋品质提高的中医治疗方案,特在此向大家作出讲解说明,不对之处望同行批评纠正。
       中医理论认为,肾主生殖,开窍于二阴;卵泡形成的动力为肾气,其构成精微物质化生于血液,肾气来源于后天脾胃的供养,脾为造血器官,主导饮食中营养物质的吸收运化,营养中的精华于小肠部位受心脏赤化而为初级血,通过毛细血管入脾脏后形成中级血并被导入肝脏,肝脏不仅可以储血,也是血液成为能被身体所用的终级血的最后加工环节,成形后输入心脏和肺脏,心脏中有一滴原血,称为血精,血精具有辩别血液中畸形血的能力。肺脏与心脏的关系被很多人描述成天与日的关系,这只是看到了一个方面,其实肺脏还代表着太阴,即月亮。很同搞中医的人都明白,月亮和生育的关系是非常紧密的。比如说,一个月经期在每月初一和三十左右的妇女同志,其月经不正常和不孕症的发病率是非常非常高的,而月经期在每月十五左右的妇女同志,其身体的生理指标通常都非常正常。心为君主之观,当鸡群得过病后,生殖系统受到了一定破坏,比如卵泡的出血、坏死以及输卵管炎甚至囊肿等,这些问题的修复其实就是依靠心脏来主导的,毕竟心脏是一家之主,是当家人。
       由以上分析可以得出,影响产蛋率以及鸡蛋品质的不单单是肾脏的问题,同时也是五脏相互影响制约的问题。如果抛开表现看本质的话,可以这样理解:影响产蛋率的是肺脏,影响蛋的品质的是心脏。这也是为什么很多补脾强肾的中药配方在病后增蛋效果不明显的原因。只要鸡群采食量正常,一般是不太考虑补脾的;因为蛋鸡固有的品种特性,其高产蛋率并不是受肾气来影响的,我们应该把目光和思路转变一下,提高对心肺功能的调整,才是解决这一问题的关键。同理,现在一些高明的妇科医生开始注重对妇女月经来潮时间的调整,使其时间尽量接近每月的十五,对不育症的论治也是越来越注重对肺脏的调理,我们由此也可见一斑。我相信我说到这里,会有一部分搞药品研发的朋友会有灵机一现,我不必公布我的配方,但我相信只要被有心人读到,相应的产品会很快问世,应该能为一些养殖蛋鸡的朋友带来希望吧,何必首先考虑就是不负责任的淘汰呢?
       本人观点,只代表我个人的见识,仅限于本网交流。转载请注明来源,版权所有:鸡病专业网--保定刘林

王留英 发表于 2012-10-30 20:55:50

这个问题确实需要推敲,望多多交流。

牧鱼郎 发表于 2012-10-30 21:09:17

才疏学浅,坐个板凳学习,看见中医理论就头晕:L 玄~~~~~~~~~~

以鸡为本 发表于 2012-10-30 22:24:46

学习了!论坛真好,除了能学到鸡病知识,还能学到人的保健知识,真好!

羽赢 发表于 2012-10-30 23:02:14

感谢您的分享,这是一个很好的思路。

ws_caidao 发表于 2012-10-30 23:29:57

楼主顺便公开下你的配方吧,如不方便发站内短信行不?谢谢了....

养鸡户. 发表于 2012-10-31 09:06:11

这篇文章我很早就见过,太古老了

三生忆 发表于 2012-10-31 09:35:36

回 6楼(养鸡户.) 的帖子

养鸡户.:这篇文章我很早就见过,太古老了 (2012-10-31 09:06) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

你是两千年后穿越时空来的吧,路上辛苦,我代表祖先们欢迎你。:lol

养鸡户. 发表于 2012-10-31 09:41:20

:lol 真的。拜谢您让我又看一遍

三生忆 发表于 2012-10-31 09:45:43

回 5楼(ws_caidao) 的帖子

ws_caidao:楼主顺便公开下你的配方吧,如不方便发站内短信行不?谢谢了.... (2012-10-30 23:29) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

我给大家讲一讲用方的思路。古人讲心肾相交结于脾,如云雨落入大地,这云雨是什么呢?直观的就是口水。用人作比,一个人的口水香甜且绵绵不断,这个人的身体也就会很正常,如果经常口干舌躁或者口气不清新,就说明心肾已经不交,脾土自然会出问题。万物都是有气有血的精灵,气宜升降畅通,血宜盈盛有余。病千变万化,不过都是在气血上作文章,心主血脉,肺主气机,这方子不是已经跃然纸上了吗?柴胡主升,大黄主降,其余的我真的不能再说了,请谅解。

树歧 发表于 2012-10-31 09:55:41

请问刘老师与汉唐今三生亿的QQ号怎是一样的?

三生忆 发表于 2012-10-31 10:37:17

回 10楼(树歧) 的帖子

树歧:   请问刘老师与汉唐今三生亿的QQ号怎是一样的? (2012-10-31 09:55) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

是啊,我也奇怪,他怎么和我就同名同姓还同一个QQ号呢?难道我们是同一个人?太灵异了。;P

可兽医 发表于 2012-10-31 13:19:56

谢谢分享治疗思路
我治这类型的降蛋很少考虑肾本身的问题。发病前产蛋正常,那就可以排除肾脏先天不足的可能,疾病原因导致的只要病程不太长都不难办的,相信你对此也深有体会,呵呵
再说一下这个大黄,我不完全认大黄主下的传统观点,它不仅能下,也能上,能治虚也能治实,在诸药中起到的是统帅和将军的作用。鸡病治疗中我几乎都用大黄,离了它我真不知道该怎么治鸡病了

可兽医 发表于 2012-10-31 13:20:47

回 9楼(保定刘林) 的帖子

保定刘林:我给大家讲一讲用方的思路。古人讲心肾相交结于脾,如云雨落入大地,这云雨是什么呢?直观的就是口水。用人作比,一个人的口水香甜且绵绵不断,这个人的身体也就会很正常,如果经常口干舌躁或者口气不清新,就说明心肾已经不交,脾土自然会出问题。万物都是有气有血的精灵,气宜 .. (2012-10-31 09:45) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

你的这几句很受用的,谢谢了

三生忆 发表于 2012-10-31 20:16:05

回 12楼(可兽医) 的帖子

可兽医:谢谢分享治疗思路
我治这类型的降蛋很少考虑肾本身的问题。发病前产蛋正常,那就可以排除肾脏先天不足的可能,疾病原因导致的只要病程不太长都不难办的,相信你对此也深有体会,呵呵
再说一下这个大黄,我不完全认大黄主下的传统观点,它不仅能下,也能上,能治虚也能治实,在诸 .. (2012-10-31 13:19) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

可老师是论坛中我最佩服的几个老师之一,非常敬佩您的学识与风度,以后一定多向您学习。
页: [1] 2
查看完整版本: 如何采用中医药的方法治疗蛋鸡的病后掉蛋问题