惠民禽病诊疗 发表于 2012-10-30 14:22:03

秋燥后温和型流感的认识与防治思路

肉鸡流感在秋燥以后会比较普遍与严重。
肉鸡为热性体质,最近清热中药中,大剂石膏运用效果很好。
为何温和型流感在秋燥以后比较常见与严重,而不是7月份后呢?这一点中医理论“秋燥犯金”形象地阐述了这个道理。
秋燥时节,鸡舍内外已经形成一个“燥热”的环境,空气干燥,粉尘居多。此时遇上流感病毒的侵扰,两热相互交杂(环境的“燥热”+流感病毒疫病的“毒热“),肉鸡内环境的缓冲余地很窄(即抗病机制大为减弱),必然导致大群大规模发病。
回顾去年十月份至今年四月底,当时对此次流感,我的认识是“温病”(在帖子”谈温和型流感是风寒感冒还是“温病”(去年十月至今年四月底)” 一文中做了阐述)。本月与中医老师交流,谈到现在温和型流感,观点是现在温和型流感不是“温病”性质了,因为没有春季风邪与燥热的的侵扰,而是“燥寒”错杂的侵袭。中午气候干热,晚上寒冷。鸡群面临的气候环境变动过大,“风寒燥”一起影响,造成肉鸡开始是风寒侵体,但很快在“燥”的因素下,转寒化热,热扰五脏,尤以肺脏首当其冲,原因就是肺为娇脏,不喜燥热寒冷。肺脏金好比是一把金属勺子,无论放进冷水或热水中,都是传到寒热最快的材质。这也是鸡群出现普遍咳嗽,也不足为奇了。
其实无论流感的风寒与风热,病毒基本还是那个病毒,关键还是秋燥时节,肉鸡机体对这种“温性病毒”的抗病能力大为减弱,这是本质。这一现象也体现出中医学 “正气存内,邪不可干”思想的科学性。
下一方剂 可以在发病初期运用:
炙麻黄3克、生石膏(先下)10克、知母6克、金银花10克、柴胡6克、桑白皮6克、黄芩9克、黄连6克、青蒿10克、生甘草3克 。每只鸡1克,熬水饮用。
发病中后期可以用大柴胡汤与麻杏石甘汤、银翘散加减。(不便透漏加减与用量,望大家谅解。)
流感来袭不可怕,可怕的是太把流感病毒当回事, 而忽视最本质的东西:肉鸡的体质。
惠民药业

三生忆 发表于 2012-10-30 14:51:40

写的精彩,辩的到位。挺一下。

梁山个体 发表于 2012-10-30 14:58:36

很好,但是有点不很懂

养鸡日记 发表于 2012-10-30 15:19:20

值得参考学习,谢谢楼主的分享。

尚进 发表于 2012-10-30 16:04:08

惠民老师的文章学习了

惠民禽病诊疗 发表于 2012-10-30 17:23:53

回 1楼(保定刘林) 的帖子

刘大哥过奖了,以后多多交流。

老好先生 发表于 2012-10-30 18:10:06

写的精彩,辩的到位。挺一下。 但是有点不很懂

俺家养鸡 发表于 2012-10-30 18:22:15

中医啊...........应该是防病功效大于治疗吧?............我实在是不通不通,说错勿怪:lol

金手指一 发表于 2012-10-30 18:37:24

精彩的文章,就是看的不太懂。

惠民禽病诊疗 发表于 2012-10-30 19:44:11

秋澡伐金,肺金克木,肝郁不畅,肝郁生火不旺,心气虚,心气虚推血无力,血液循环末梢淤滞,怕冷畏寒,羽毛逆立。

2182705 发表于 2012-10-30 19:49:05

学习了 谢谢分享 我坚信中药对病毒病有确切疗效 但是病毒病出现症状后一般已经到了后期爆发阶段 早发现早用药最重要

牧昌兽医门诊 发表于 2012-10-30 20:08:14

既然“燥”是诱因,楼主的方子加以“石斛.北沙参”应当会更好吧!

王留英 发表于 2012-10-30 21:06:36

回 11楼(牧昌兽医门诊) 的帖子

牧昌兽医门诊:既然“燥”是诱因,楼主的方子加以“石斛.北沙参”应当会更好吧! (2012-10-30 20:08) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

对,可以展开思路。我认为,肉鸡是多湿之体。

_鹏羿 发表于 2012-10-30 21:07:10

为什么一到秋冬我的鸡舍就特潮湿呢?

惠民禽病诊疗 发表于 2012-10-31 06:54:52

回 12楼(王留英) 的帖子

王留英:对,可以展开思路。我认为,肉鸡是多湿之体。 (2012-10-30 21:06) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

谢谢王老师提醒:)
页: [1] 2
查看完整版本: 秋燥后温和型流感的认识与防治思路